Стабильная работа возрождает надежду

14 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В начале 90-х в стране усилилась безработица. Семья Жаркын Касаналиевой, которая проучилась в кооперативном техникуме и работала продавщицей в одном из магазинов в Бишкеке, переселилась в джеты-огузское село Чырак. Работы нет, семья перешла к земледелию. Волей судьбы Жаркын осталась вдовой с матерью и двумя дочерями на руках. С того времени она тянет семью, выполняя как женские, так и мужские обязанности.  Но она не смирилась с тяготами судьбы. После отца скончался и единственный брат. После лишилась мужа, не знала, как жить дальше. Постоянно была снедаема мыслью: "Что семья будет есть завтра?" От земледелия и скота поступала немного дохода, на что-то хватает, на другое – нет. В 2008 году обратилась с письмом к президенту "Кумтора" с просьбой о помощи.

"Учли мои жизненные обстоятельства и отправили анкету. С того времени имею стабильную работу, получаю достойную зарплату, жизнь наша наладилась. Отремонтировала дом, вырастила дочерей не хуже других, они учатся. Надежда к жизни возродилась, уверенно смотрю в будущее. Как знать, если бы не золоторудное предприятие, какую бы жизнь сейчас проживали?" - делится сокровенным Жаркын айым.  

К работающим на руднике около двадцати чыракцам, которых в селе считают миллионерами, односельчане часто обращаются за помощью. Например, кумторовцы выделили деньги на приобретение необходимых для местного Дома культуры музыкальных инструментов, отрыли спортзал в школе, купили весь необходимый инвентарь. Кроме того оказывают спонсорство при проведении культурных и спортивных мероприятий. Также взяли на себя расходы при разравнивании грейдером сельской дороги. В селе работы нет, у их односельчан денег практически нет.

В обязанности Жаркын айым на руднике – наведение чистоты в комнатах в лагере проживания сотрудников золоторудного предприятия лагеря. Наша героиня, работающая на канадском предприятии на протяжении 8 лет, к своей работе относится ответственно, честно. Но она озабочена скандалами вокруг такого образцового предприятия. "Появляются те, кто требует остановки производства на "Кумторе". Может, они не понимают или недостаточно умны, в общем, не видят дальше своего носа. Если "Кумтор" остановится, то это скажется на экономике Кыргызстана. На поступающие от данного предприятия миллиардные средства в бюджет выплачиваются зарплаты учителям и врачам, пенсии и пособия. Откуда правительство возьмет эти деньги? Кто-нибудь подумал об этом? Куда денутся три тысячи человек, которые здесь работают? Многие взяли кредиты на строительство домов, открытие малого бизнеса в уверенности на стабильную работу. Есть такие работники, что кормят по три-четыре семьи, помогая своим безработным родственникам. Не знаю, что будет, если они останутся без работы", - говорит Жаркын.

Источник: super.kg