Следы коррупции в Минтрудсоцразвития, или Кудайберген Базарбаев злоупотребляет должностным положением?

11 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, в настоящее время в стране идет беспощадная борьба с коррупцией. В результате были возбуждены уголовные дела в отношении ряда чиновников, депутатов, министров. Безусловно, это несколько умерило аппетиты привыкших запускать руки в госказну чиновников, заставляет их озираться по сторонам и проявлять осторожность. Но мы сейчас не можем сказать, что окончательно распрощались с коррупционными проявлениями, потому что все еще присутствуют факты хищений и разбазаривания госсредств в отдельных министерствах.

Начнем рассказ с самого начала. 13 июня 2016 года парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке и культуре, на основании статьи 15 закона КР "О статусе депутата Жогорку Кенеша", адресует запрос Минсоцразвитию, секретариату Совета обороны КР, Минфину и Счетной палате на получение для рассмотрения необходимых материалов, предусмотренных законом "О государственном социальном заказе".

В результате поступившие материалы были рассмотрены и расследованы профильным комитетом ЖК. Статья 4 закона КР "О государственном социальном заказе" гласит, что  "организация процесса государственного социального заказа основывается на принципах законности,  справедливости и прозрачности  процесса  государственного социального заказа, а также равного и свободного доступа к информации о государственном социальном заказе".

К сожалению, даже у депутатов отсутствует свободный доступ к информации о социальном государственном заказе. Например, Министерством труда и соцразвития не предоставлены документы некоммерческих организаций, внесенных на конкурсы государственного соцзаказа на 2014-2016 годы, а также решения конкурсных комиссий, соглашения с некоммерческими организациями по реализации отобранных социальных проектов и программ.

На сайте указанного министерства отсутствует всяческая информация о государственном социальном заказе, за исключением образцов заявочных бланков на участие в конкурсе социальных программ. Таким образом Минсоцразвития создает возможности для коррупции и не обеспечивает прозрачность процесса госсоцзаказа.

Отметим, что основными целями госсоцзаказа являются создание правового механизма для предоставления социальных услуг населению и повышение их качества, а также создание рынка оказания социальных услуг населению.

Однако в 2014 году министр Кудайберген Базарбаев подписал распоряжение, утверждающее проведение исследования на тему "Отцовство и мужские роли в меняющихся моделях современной семьи в Кыргызстане". Согласно закону, исследование не является социальной услугой, к тому же оно не предусмотрено планом мероприятий Программы развития соцзащиты населения республики. Таким образом министр и его заместитель, председатель конкурсной комиссии Ж. Полотова превысили свои должностные полномочия, разрешив в 2014 году финансирование на сумму 899 тыс. 926 сомов на проведение исследования из средств республиканского бюджета через госсоцзаказ.
Подытожим статью списком нарушений закона Кудайбергеном  Базарбаевым, когда игнорировались соответствующие требования закона:   

- Не исполняется постановление правительства КР "Об утверждении положения о порядке проведения оценки потребностей населения в социальных услугах на местном уровне" №535 от 2 августа 2012 года. До этого времени в министерстве не проводилось оценочная работа;

- До настоящего времени министерство не инициировало дополнения в единый реестр предоставляемых госуслуг по услугам полустационарных учреждений и организаций, финансируемых из госбюджета. В то же время не указаны услуги попавшим в трудные жизненные обстоятельства детям и семьям, согласно норме, утвержденной правительственным постановлением № 255 от 27 мая 2011 года;

- Допускается грубейшее нарушение сроков рассмотрения, отбора заявок и формирования государственного социального заказа. По информации Минфина, во втором полугодии 2016 года работа конкурсной комиссии Министерства труда и социального развития до настоящего времени не завершена.  

- В 2014 году на проекты по развитию системы помощи лицам с психическими расстройствами, в том числе и детям с расстройствами аутистического спектра, направляются средства от 429 тысяч сомов до 500 тысяч сомов, а на создание социально-психологических услуг через открытие центра для детей – 2 189 820 сомов.  Аналогичная практика сохраняется и в 2015 году. Остается неясной такая разница в объемах финансирования социальных проектов с одной и той же группой получателей.  

- В последние годы указанное министерство постоянно увеличивало финансирование социальных проектов, при этом число социальных проектов имело тенденцию к уменьшению. Например, в 2011 года было выделено12 769,3 тысяч сомов на реализацию 55 проектов, в 2012 -  12 787,6 тысяч сомов на 34 проекта, в 2013 - 13 815,6 тысяч сомов на 33 проекта, в 2014 -  22 430,3 тысяч сомов на 31 проект, в 2015 -  22 431,4 тысяч сомов на 34 проекта.

В общем, можно долго живописать деятельность этого министерства, попахивающую коррупцией. Пока что министру Базарбаеву следует отчитаться перед народом по вышеприведенным фактам. Или нет спроса с Кудайбергена мырзы, который занял важный министерский пост как выдвиженец "Ата Мекена"? После адресуем ему остальные вопросы...

Источник: egemen.kg