В Таласском районе открылись 7 МТС

11 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Таласском районе единовременно открылись 7 машинотракторных станций. Техника была закуплена за счет средств районного фонда развития.

В Таласском районе работает Фонд развития, располагающий 170 млн сомами. Эти деньги могут быть направлены на финансирование проектов, улучшающих социально-экономическое положение района. Кок-Ойский айыл окмоту купил экскаватор марки МТЗ-92 с помощью фонда. Это позволило решить многие проблемы, говорит глава Кок-Ойского айыл окмоту Самарбек Узгенов:

- Купленная техника облегчает нам жизнь при стихийных бедствиях. Вычистили арыки в селе, вывозим мусор, перевозим песок и щебень, выровняли дороги. Не нарадуемся. Если кому нужен экскаватор - достаточно заплатить за услуги. В селе стало чище.

Сельскохозяйственную технику закупили еще 7 айыл окмоту, которые открыли машинотракторные станции. На сегодняшний день они продемонстрировали другим селам эффективность проделанной ими работы. Вот как прокомментировал это позитивное мероприятие аким  Таласского района Бакыт Нуржанов:

- МТС открыли в семи айыл окмоту. В общей сложности было закуплено 40 единиц техники на 54 млн сомов. С каждого айыл окмоту взяли по 2-3 единицы техники, чтобы продемонстрировать другим айыл окмоту пользу, которую приносят муниципальные предприятия. Хотим, чтобы сервис приносил пользу, создавал рабочие места.

Стоимость услуг в МТС утверждается в сельском кенеше. Она не должна превышать цену, запрашиваемую частниками. Напротив, стоимость услуги может быть ниже, до 400 сомов. Местные жители отмечают, что появление техники при муниципальных предприятиях здорово помогло им при сборе урожая.

Депутат Жогорку Кенеша из фракции "Онугуу-Прогресс", председатель комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлан Бакиров отметил, что в 90-ые годы сельское хозяйство обеспечивало 32% от ВВП Кыргызстана, а сегодня этот показатель не превышает и 17%. Он считает, что экономику страны можно поднять только путем развития сельского хозяйства. Вот что сказал депутат мырза:

- Мы стали членами ЕАЭС, собираемся вывозить сельскохозяйственную продукцию на рынки соседних стран. Для этого нужно серьезно отнестись к сельскому хозяйству, уделить внимание селекции, улучшить технику. Открытие МТС - требование времени. Это позволит нам развивать отрасль. Надеюсь, что начатое дело распространится по всей стране, что это будет примером.

А министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Турдуназир Бекбоев отметил, что проделываемая работа в сельскохозяйственной отрасли внесет особый вклад в развитие экономики страны:

- Парламентская фракция "Онугуу-Прогресс" инициировала открытие МТС в каждом айыл окмоту. Парламент принял постановление, по которому правительство получило соответствующее задание. На основании этого открываются МТС. До этого открывались в Чуе, Нарыне. На данный момент поступили заявления с 80 айыл окмоту.

Стоит отметить, что на сегодняшний день поступают деньги на счета айыл окмоту, где разрабатываются месторождения. До этого эти деньги не решались как-то использовать. По поручению парламента и согласно постановлению правительства открываются МТС, которыми пользуются айыл окмоту.

Источник: газета "Фабула пресс" №62 от 11.10.2016 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/54198/ Ссылка на материал: