Чистая работа налоговиков пополнила бы казну государства

Автор: С.ЖОРОЕВ
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

Еще до получения независимости было очень много разбогатевших людей, ни копейки не плативших в государственную казну. Вначале открывшие малое предприятие, умеющие зарабатывать средства, сейчас превратились в хозяев огромных строительных компаний, обществ с ограниченной ответственностью, заводов, в любом случае мест, откуда течет денежный поток. Никто не может гарантировать, что владельцы вино-водочных, кондитерских заведений, швейных цехов, бань-саун, авторемонтных пунктов полностью платят налоги государству. Это правда, в казну не попадают приличные средства от тех, кто крутит колеса теневой экономики.

Тогда начнем разговор с замеченного нами места. Например, мы видим в самом Бишкеке и его окрестностях деятельность сотен мелких пунктов по оказанию услуг. Мебель ли делают, или машины ремонтируют, они же работают, да? Как взимаются налоги с этих пунктов обслуживания? Никто в точности не может сказать. Мы только знаем, что от этих считающихся мелочью заведений «разбухают» лишь налоговики. Известно, за их счет налоговики ведут свое хозяйство, облизывая пальцы, намазанные теми маслом. К сожалению, в государственную казну не поступают миллионные деньги. Круглосуточно работающие вокруг рынков мелкие пункты находят общий язык с налоговиками? Более того, занимающиеся теневыми делами наизусть знают, какой налоговик, когда придет, получит положенное и уйдет. Только если не уговорят молитвенно, налоговики сразу выпустят из них воздух.

Да, мы компьютеризировали счета. Здесь спора нет. Но все еще миллионы пролетают мимо государственной казны, что скажем на это? Будем стоять с разведенными руками, приговаривая «оказывается, голь на выдумки хитра», тогда еще больше польем воду на мельницу жуликов? Тайная схема налоговиков работает с незапамятных времен. Ведь превратилось в обычай мелким давать «долю» большим. Если не будут так выкручиваться и вести свое хозяйство, то из них вылетит душа? Поэтому старый метод сейчас продолжает свое движение.

Можем назвать такой историю внесения в отчет сплошь одних крупных предприятий, заводов, компаний, а на мелочевку не обращать внимания.  Еще не потерял силу принцип «пусть у нас тоже останется хоть что-нибудь маленькое». Точно такое же положение в областных центрах, крупных городах, районах. Наверное, не зря не грызутся насмерть за какое-то бесплатное крохотное место. Спор идет за все места, где пахнет деньгами. Это откровенная правда. Мы это вытаскиваем не просто так. Мы посчитали правильным донести это до ушей крутых из власти. Мы надеемся, если вдруг у честного чиновника что-то зашевелится в груди, то уделит внимание этому вопросу, упорядочит работу. Нельзя исключать, что наши подозрения по поводу кормушки налоговиков сильно раздосадуют их. Но как нам закрыть глаза на поступление немалых средств в карманы только нескольких человек? Почему только они должны купаться в счастливом благополучии? В то время как весь народ трудовым потом зарабатывает себе на повседневную бытовую жизнь, почему в руки этих должна попадать легкая добыча? Если бы текущие в их левый карман средства переходили в казну правительства, то была бы польза народу. Посчитайте, если с 5 тысяч мелких предпринимателей собирать по 3 тысячи сомов, то какого размера достигнет сумма? Вы заметили, где скрыты подробности вопроса?

Богатство строится с одного сома. Государство платит пенсии, зарплаты, пособия за счет собранных налогов. Следовательно, раз все взаимосвязаны друг с другом, настало время устранить недостатки. Если в казну будут платить налоги своего размера не только олигархи, бизнесмены, предприниматели, но и владельцы мелких заведений, то наше экономическое положение не будет столь стесненным. Тогда значительно оживилось бы строительство дорог, школ, подведение чистой воды, забота об инвалидах. В таком случае наша жизнь бы улучшилась? Обязательно. Тогда давайте поставим заслон делам, совершаемым в тени, в открытом виде решим вопрос.

Источник: газета «Ачык соз» №19 от 06.10.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/economics/54072/ Ссылка на материал: