Неделя: Раскрытые компроматами факты, МВФ напомнил о долге...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе открылись новые страницы в войне компроматов. Правительство в связи с экономическим кризисом пошло на секвестирование бюджета. Сирийский конфликт обострил отношения между Москвой и Вашингтоном. 

Глава государства Алмазбек Атамбаев 1 октября вернулся в Кыргызстан. В связи с сердечным приступом Атамбаев по пути на заседание ООН в Нью-Йорке был вынужден прервать полет и остановился в Стамбуле. 27 сентября он прибыл в Москву и прошел лечение в Центральной клиники управделами российского президента.  

Между тем в Кыргызстане прошли первый и второй этапы войны компроматов. Если первый этап вскрыл поверхностные факты и был направлен на президента Алмазбека Атамбаева, то второй касался приближенных к президенту лиц.

Например, речь шла про земельные участки и недвижимость главы аппарата президента Фарида Ниязова, бишкекского мэра Албека Ибраимова, элитные квартиры площадью 127 и 180 квадратных метров первого заместителя руководителя аппарата президента Сапара Исакова. Эти подозрительные факты, касающиеся лиц из власти, обнародовал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в ходе специально организованного для журналистов тура по объектам принадлежащей ему недвижимости.

Неизвестно, какая реакция последует на эту информацию выписавшегося из московской клиники и вернувшегося в Кыргызстан Алмазбека Атамбаева.   

В это время снова зазвучала прежняя информация об имуществе выступающих против референдума членов Временного правительства Кенешбека Дуйшебаева и Эмильбека Каптагаева

Экс-первый заместитель председателя Службы нацбезопасности Марат Иманкулов считает, что если в будущем году придет новый президент, вскроются многие вещи: 

- Народ от них потребует, если придет новая власть, новые люди. Кто организовал межнациональный конфликт на юге, кто это допустил? Они должны ответить за это. Также будет поставлен вопрос, куда делись миллионы из ограбленных банковских ячеек. Заставит их найти. Спросит, кто проводил по красной дорожке подобных Батукаеву криминальных лидеров. Этого боятся, поэтому пытаются любыми методами продлить свою власть.    

В этих условиях парламент при отсутствии согласованного проекта Конституции и не приняв полностью закон о референдуме, решил назначить общенародное голосование на 4 декабря. Также стало известно, что на его проведение из бюджета будет выделено 317 миллионов сомов.   

Хотя все проходит, соответственно желанию власти, поредели ряды инициаторов изменения Конституции. Как известно, первоначально поправки были инициированы пятью фракциями парламента. Затем последний вариант отказались подписать фракции "Онугуу" и "Бир бол".

В настоящее время инициаторами выступают обладающие наибольшим количеством мандатов в парламенте фракции, а именно 38-мандатная СДПК, "Республика - Ата-Журт" с 28 и "Кыргызстан" с 18 мандатами. Обладающие суммарно 36 мандатами "Онугуу", "Бир бол" и "Ата Мекен" остались в стороне.  Но отсутствие единства не только между этими тремя фракциями, но и между членами внутри этих фракций не позволяет говорить, что в парламенте будет создан мощный оппонент или сильная оппозиция.

Стало известно, что движение "Референдуму – нет!" начало сбор подписей граждан против референдума у торгового центра "Берекет" рядом с Ошским рынком. Согласно Конституции, законодательной инициативой обладает 10 тысяч граждан. Для поднятия инициативы по изменению Конституции требуется подписи 300 тысяч граждан. В новейшей истории Кыргызстана был прецедент, когда оппозиционные политики собрали голоса 10 тысяч граждан по Кумтору и попытались изменить закон. Эта попытка была безуспешна, как известно, власть ее проигнорировала.  

Даже стало известно, что движению "Референдуму – нет!" не предоставляют помещение для проведения курултая. Сообщалось, что курултай планируется на 8 октября.   

В бюджете – секвестр, во внешнем долге – рост 

Стало больше высказываться мнений об опасных тенденциях в экономике и исполнении бюджета Кыргызстана. Правительство, с одной стороны, на совещании пошло на беспрецедентное сокращение расходной части бюджета, с другой стороны, международные финансовые институты выражают озабоченность резким ростом внешнего долга страны.

На правительственном заседании 27 сентября были рассмотрены вопросы исполнения бюджета и проекта бюджета на ближайшие годы. По одной только информации Минфина можно судить о том, насколько тяжелым является состояние бюджета.

Например, правительство на основании невозможности финансирования сократило расходную часть бюджета на целых 15%. Несмотря на такие масштабные сокращения, дефицит бюджета все еще превышает 22 миллиарда сомов. Эти цифры подтверждают прежний прогноз, что дефицит бюджета будет составлять около 40 миллиардов сомов или даже больше. Министерство финансов в последнем варианте предлагает утвердить расходную часть бюджета на уровне 148 млрд сомов, а доходную – 126 млрд сомов.   

Эксперт по экономике Мейманбек Абдылдаев дал такую оценку изменениям бюджета:  

- С самого начала был принят неправильно. Это был популистский проект. Время само вносит в него поправки. Экспорт не увеличился, сократились таможенные поступления. Не смогли работать в условиях Евразийского экономического союза. Сократилась прибыль от тамошней таможни. Очень сократилась экономика, прекратились инвестиции. Поэтому уменьшаются доходы. По этой причине происходит секвестирование бюджета. 

Как добавил Мейманбек Абдылдаев, экономический кризис привел к неисполнению социальных проектов, в том числе строительства школ. Международный валютный фонд информирует, что на поступившие от продажи месторождения Джеруй 100 млн долларов построено всего 5-6 школ. 

МВФ также предупредил, что внешний долг Кыргызстана резко вырос, составив 70% ВВП.

По информации Минфина, на июль текущего года объем государственного долга составил 4 млрд 72 млн долларов и продолжает расти, потому что, как известно, выделяемые Китаем на реализацию инфраструктурных проектов кредитные средства выделяются соответственно их исполнению. Министерство финансов, Согласно процедурам, рассчитывает только поступивший долг. На сегодняшний день долг Кыргызстана Китаю вырос до 1 млрд 443 млн долларов. Согласно информации, общая сумма кредита составляет 2 млрд долларов.

Об опасной стороне долга Китаю недавно напомнила депутат Аида Исмаилова. Согласно заключенному с Китаем договору, Кыргызстан отказался от неприкосновенности своего имущества. Иными словами, в случае возникновения проблем в выплате долга Китай получит возможность завладеть любым имуществом Кыргызстана.   

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев не считает, что четырехмиллиардный долг для государства – это очень много:  

- Объем внешнего долга большой, но не настолько угрожающий для государства. Для государства 4 млрд долларов – это не очень много. К сожалению, бюджет не наполняется, произошла девальвация сома. Это в свою очередь привело к снижению уровня жизни населения. Если в прошлом году средняя зарплата составляла 230 долларов, сейчас опустилась до 190 долларов, то есть уменьшилась на 40 долларов.   

Как добавил Жумакадыр Акенеев, нестабильность и политические конфронтации замедлили приход инвесторов. В создавшихся условиях необходимо остановить получение кредитов и постараться легализовать теневую экономику.   

Сирия, Трамп, Клинтон...

На проходящей неделе на мировой арене усилились разногласия в вопросе Сирии между Западом и Россией, в Соединенных Штатах прошли первые дебаты кандидатов на пост президента, в экономике состоялись заседания по ценам на нефть и курсу доллара. 

Американские и европейские лидеры подвергли резкой критике мощный удар сирийских сил на контролируемые вооруженной оппозицией часть города Алеппо, совершенные при поддержке России. Постоянные члены Совета Безопасности ООН: США, Британия и Франции – созвали экстренное совещание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала российскую военную кампанию в Сирии "варварством", от которого страдают мирные граждане:   

- Мы созвали заседание совета безопасности, Когда Россия и режим Башара Асада начали наносить масштабные удары с воздуха и земли на Восточную часть Алеппо и проживающее там 275-тысячное население. Сообщается, что Россия и армия Асада за 72 часа нанесли около 150 ударов. Погибло минимум 139 человек, многие получили ранения. Древний город Ближнего Востока превратился в руины. Мирные граждане, которые на протяжении 5 с половиной лет переносят различные муки из-за непрекращающейся войны, говорят, что эти удары с нескольких сторон не сравнимы с предыдущими.   

Россия предъявила претензию, что США не выполняет условия соглашения по прекращению огня от 12 сентября, не смогла заставить прекратить огонь поддерживаемую ими оппозицию.   

Россия отвергла предложение о прекращении атак на Алеппо и объявление семидневного перемирия, заявив, что в дальнейшем не будет одностороннего прекращения огня правительственными силами. По мнению Москвы, семидневным перемирием вооруженные группировки воспользуются для укрепления своих позиций и усиления. Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

- Любое перемирие, будь то на 7 или 3 дня, будет бессмысленным. Я привел примеры произошедшего после 12 сентября, когда документ вступил в силу. Оппозиционными группировками, близкими к "Джабхат ан-Нусре", было совершено 350 атак против правительственных сил и жилых кварталов. Были убиты люди, как среди солдат сирийской армии, так и среди мирного населения. Мы бы хотели увидеть любой сигнал, который бы доказал, что эта возглавляемая Америкой коалиция имеет влияние на силы «на земле». Мы не просим многого. 

Как добавил Лавров, для возобновления соглашения о прекращении огня Соединенные Штаты должны разграничить оппозиционные силы от террористической группировки "Джебхат ал-Нусра". Российский министр также заявил, что США используют "Джебхат ал-Нусру" для свержения сирийской власти.   

Вот из-за таких разногласий и противоречий Соединенные Штаты заявляют об отказе от сотрудничества с Россией в Сирии. Если две крупные державы пойдут разными путями, тогда в Сирии будет усиливаться кровопролитие вплоть до победы одной из сторон в этой войне. Такая перспектива превратит в большую проблему сохранение Сирии как единого государства, предупреждают эксперты.

Сирийское правительство в настоящее время организовывает атаки с разных сторон на районы Алеппо, контролируемые боевиками, стремясь получить контроль над вторым крупным городом страны. Если сирийская армия добьется успеха, то оппозиция лишится самой важной опоры.

В то время, как державы сталкиваются по Сирии, 26 сентября в Нью-Йорке встретились в первых дебатах кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Они провели бурные дебаты по внутренней и внешней политике США, в результате прозвучало мнение, что более убедительной была Хиллари Клинтон. Но впереди у кандидатов еще несколько дебатов. Как пообещал Трамп, вот тогда он не станет щадить госпожу Клинтон. Сообщается о почти равном рейтинге двух основных кандидатов  в преддверии намеченных на 8 ноября президентских выборов.

Параллельно этим событиям созвала заседание Федеральная резервная система Соединенных Штатов и приняла решение оставить прежней процентную ставку. В декабре 2015 года ФРС повысила процентную ставку с 0.25% до 0.5%. Было сообщено, что процентная ставка будет изменяться в соответствии с состоянием американской экономики.

Таким образом сбылся экспертный прогноз о неравномерности процесса восстановления первой экономики мира и сохранении процентной ставки. Это в свою очередь оставило в прежнем состоянии мировой валютный рынок.

В Алжире 27-28 сентября состоялось заседание по мировым ценам на нефть, на котором члены ОПЕК договорились снизить объем производства нефти. Как следствие на мировом нефтяном рынке наблюдается повышение цен. Например, в начале недели цена баррель нефти составила около 46 долларов, а в середине недели она выросла до 49 долларов.

Повышение цен на нефть привело к укреплению российского рубля, что сказалось на кыргызском соме, который начал укрепляться по отношению к доллару. 29 сентября Нацбанк купил 10 млн долларов на валютном рынке. 

Источник: Азаттык уналгысы