Внешний долг КР в 1993 году составлял 130 млн долларов, а в 2016 году достиг 4 млрд 72 млн долларов

Обратите внимание на дату публикации.

Очевидно, каждый воспринимает по своему разумению сказанное «в волчьи времена будь волком, в лисьи времена будь лисой». В любые времена, начиная от важничающих больших руководителей до обрабатывающего землю крестьянина, мы выживаем в повседневной жизни на  временные деньги «кредит, заем». Внутри страны простому населению выдается в долг кредит. Такого же положения достиг внешний и внутренний долг страны. Если простой народ берет в каком-то банке кредит и старается ежемесячно выплачивать определенную сумму, чтоб не увеличить проценты, то главу государства это не заставляет задуматься. Потому что после ухода самого из власти думает «пусть что будет с тобой, то и будет». Мы посчитали правильным показать это нижеследующими цифрами.

Например, после распада СССР и в начале установления правления Аскара Акаева общий внешний долг Кыргызстана в 1993 году составлял 130 млн долларов США. Сколько процентов от этого присвоено в левый карман, знают разве что Акаев и тогдашние чиновники, да еще бог, а так никто не знает.  

В 1998 году долг достиг 768 млн долларов США. В 2005 году – 1 млрд 930 млн долларов США. В 2010 году – 2 млрд 620 млн. В 2013 году – 3 млрд 337 млн. Статс-секретарь Министерства финансов Зуура Баяманова сообщала, что по состоянию на 31 июля 2016 года размер государственных долгов составил 4 млрд 72 млн долларов, или же 68% от внутренней валовой продукции (ВВП). А внешний долг достиг 255,7 млрд сомов.

В целом ВВП составляет 68,9%, в 2005 году составлял 47,2%. По указанному долгу можем увидеть купающихся в счастье за счет народа чиновников, которые кричат о государстве. Мы посчитали правильным предложить читателям экономические выкладки простым языком.

Сошлемся на экономические науки, если внешний долг государства повышается до 70% ВВП, это означает, что остался только один шаг до разрушения государства вместо его развития. Конечно, не дай бог такого, но правда ударит таким горьким образом.

Внешний долг Кыргызстана за период с 1993 года по 2016 год:

1993 г. – 130 млн долларов США

1998 г. – 768 млн долларов США

2005 г. – 1 млрд 930 млн долларов США

2010 г. – 2 млрд 620 млн долларов США

2013 г. – 3 млрд 337 млн долларов США

2016 г. - 31 марта – 3 млрд 646 млн долларов США.

2016 г   31 июля - 4 млрд 72 млн долларов США.

Страна, у которой больше всего берет в долг Кыргызстан это Китай. По словам некоторых экономистов и политиков, за полученные кредиты у Китая Кыргызстан в судах вполне может лишиться суверенного иммунитета (независимости).

Сегодня долг Кыргызстана перед Китайской Народной Республикой составляет 1 млрд 44 млн долларов, говоря иначе, составляет 38% от всего внешнего долга. По финансовым условиям общий срок выплаты - 20 лет.

Сейчас имеется 10 кредитных проектов. Из них 9 выданы с 20-летним сроком, 1 с 25-летним сроком. По 20-летнему сроку предоставлена льгота на выплату кредита в первые 11 лет.  Кроме того, ежегодный процентный показатель будет 2%. Это означает, что общая процентная ставка составит 1,6-1,7%.

Основная тяжесть в выплате накопленных огромных долгов придется на 2018-2024 годы.

В долг берет сегодняшняя власть, а выплачивать будут приходящие во главу власти в указанные годы.

Если до этого в стране не будет стабильности, экономического роста, то безусловно, положение будет еще тяжелей.

Используется ли полученный долг по целевому назначению, эффективно?

Нет никого, кто уточнил бы, проверил этот вопрос. Вследствие этого можем сказать, что простой народ помимо латания дыр на полученный им долг-кредит, растягивает его на то и другое, да еще кормит, содержит едящих и пьющих чиновников.

Но когда подойдет срок платить долги, вся тяжесть снова будет взвалена на простой народ. Напомним, российское издание «Независимая газета» писало, что внешний долг Кыргызстана перевалил за 60%, что подразумевает: в стране усилились проблемы, стабильность государства ослабела. Казахстан берет в долг для пополнения государственного бюджета, а внешний долг Кыргызстана перевалил за 60%. Оно написало: если общий долг 4 млрд 72 млн долларов разделить на каждого человека в стране, то каждый кыргызстанец должен примерно по 700 долларов.

К сожалению, внешний долг увеличивается с каждым годом. Если такой показатель продолжится, то наступит финансовый кризис, вместо развития в стране воцарится нестабильность. При обострении положения государство будет избавляться от этих долгов на основе сегодняшних капиталистических экономических правил:

1. Выплатит из золотовалютного резерва

2. Введет инвесторов из государства, давшего в долг, примет их проекты. (Например, подобно передаче «Кыргызгаза» российскому «Газпрому»).

3. Секвестр (сократит государственные служебные места, или уменьшит зарплаты, пенсии, и т.д.).

4. Снова возьмет кредиты для выплаты долгов.

                                                                                                                                                                   Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №34 от 30.09.2016/стр.15

  https://www.gezitter.org/economics/53937/ Ссылка на материал: