Дуйшен Маматканов: Правительство не рассмотрело предложенную нами стратегию

27 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев поднял вопрос совместного использования и управления гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии. Министр отметил в своем выступлении, что страна не получает экономической компенсации за сохранение и накопление водных ресурсов на своей территории. Как отметил министр, этому мешает отсутствие единого мнения и взаимопонимания по комплексному использованию гидроэнергетических ресурсов региона, между тем,  реализация проектов по строительству гидроэлектростанций в Кыргызстане и Таджикистане смогла бы обеспечить потребности всего региона.

Академик национальной Академии Наук Кыргызстана, директор Института водных вопросов и гидроэнергетики НАН КР Дуйшен Маматканов в свою очередь рассказал Би-Би-Си, что существуют межгосударственные соглашения о совместном использовании гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии, которые были подписаны в середине 90-х годов, но реализация этих соглашений запаздывает.    

Д. Маматканов: Все эти вопросы были решены и утверждены соглашениями, подписанными президентами и главами правительств всех пяти центральноазиатских стран. К сожалению, накапливающие водные ресурсы Кыргызстан и Таджикистан не внесли никаких предложений потребителям по исполнению этих соглашений. Поэтому не решаются вопросы. Все политизировано, при любом удобном случае перекрываются дороги, воздушные пути, газ, поэтому из боязни не поднимали вопрос, и с 1993 года проблема дошла до этого времени.

Страны-потребители к этому привыкли, решили, что никакой реакции не последует, выставляют нас на заседаниях ООН, во время выступлений в других странах, агрессорами, чудовищами, грабителями. И, тем не менее, молчат. В последнее время, сравнительно с нами, более успешно стали действовать в этом направлении таджики. Но все равно не внесли конкретного предложения или решения. 

Би-Би-Си: Вы принимали участие в симпозиуме, который в начале августа по инициативе ООН прошел в столице Таджикистана – городе Душанбе. Поднимали вы этот вопрос, вносили предложения по сотрудничеству в сфере рационального использования водных энергетических ресурсов региона?    

Д. Маматканов: Я внес три предложения. Первое – у воды как природного ресурса есть своя цена, иными словами, надо признавать его товаром, причем не рыночным, а социально-экономическим. Каждый человек должен платить за потребляемую воду. Это мое предложение вошло в итоговые документы симпозиума. Второе предложение – нашу воду потребляем не мы, а исключительно наши соседи. Если мы возьмем воду, то возникает конфликт. Поэтому этот вопрос тоже остается нерешенным. Поэтому я внес предложение о правильном распределении водных ресурсов.

Третье – Токтогульское водохранилище не приносит Кыргызстану ничего, кроме убытков в размере 150 млн долларов ежегодно. За счет воды из водохранилища Узбекистан получает ежегодную прибыль в размере 800 млн долларов, потому что вместе с Казахстаном Узбекистан орошает этой водой один миллион триста тысяч гектаров пашен. Все вода уходит в соседние страны, Кыргызстан ее не использует. Поэтому я внес третье предложения, чтобы эти страны взяли на себя часть расходов в соответствии с получаемой прибылью.

Я разработал пути решения этих проблем еще в 1996 году. В начале этого года мы направили предложение правительству. Согласно нашим расчетам, введение платы за воду ежегодно будет приносить бюджету два с половиной миллиарда сомов. В итоге все работающие с водой существовали бы за счет своего налога. Были бы освобождены все деньги, которые получаем. 

Би-Би-Си: Как известно, Узбекистан в категоричной форме выступает против начатых в Кыргызстане и Таджикистане проектов по строительству гидроэлектростанций. Какую вы предложите стратегию для преодоления этого противоречия?

Д. Маматканов: В Таджикистане строится Рогунская ГЭС. Это крупная ГЭС. Она будет накапливать воду и вырабатывать электроэнергию в зимний период. Из этого следует, что воду сливать придется зимой, когда потребности в низовьях отсутствует. Возможны обширные затопления. Они будут существовать за счет электроэнергии.

Есть Хельсинкская конвенция ООН по управлению водными ресурсами, согласно которой вода считается собственностью того государства, по территории которой она протекает. Сколько потребуется воды, столько она и получает, потому что последующие поколения имеют право использовать эту воду. Но этот вопрос политизирован, Россия первоначально сказала, что построит ГЭС, затем из боязни испортить отношения с соседями прекратила строительство. Но они (Таджикистан) строят, у них есть такое право.

Что касается Камбар-Атинской ГЭС, то, во-первых, строительство Камбар-Аты не причинит соседям никакого ущерба. Она  будет располагаться в 60-70 километрах выше Токтогульского водохранилища, где нет ни пашенных земель, ни сел, ни пастбищ, вода протекает между двух скал. Во-вторых, объем маленький, всего 5 млрд кубов, даже еще меньше. Если полностью перекрыть воду, это никак не скажется на Узбекистане и Казахстане, потому что внизу располагается Токтогульское водохранилище с объемом 19,5 млрд кубометров. Но наше правительство не может привести этот довод. Не понимаю, почему не поднимают этот момент. Просто политизировали. Все это время боялись, что соседи невзлюбят, закроют границу, не дадут газ.

Во-вторых, нет особой необходимости в строительстве "Камбар-Аты-1". Даже не нужно. У таких проектов должна быть экономическая целесообразность и условие возвратности затраченных средств. В гидроэнергетике затраченные средства возвращаются спустя 7-8 лет, после чего начинает поступать прибыль. В случае с Камбар-Атой не так. Она начнет приносить прибыль только спустя 25-30 лет. У нас нет заводов и фабрик, которые бы потребляли вырабатываемую Камбар-Атой электроэнергию. Отсутствует у нас и экспортный рынок. Также не завершено технико-экономическое обоснование. На это потребуется 4-5 лет. На строительство уйдет 10 лет. Если прибыль начнет поступать только спустя 25-30 лет, то оказывается, что пользу гидроэлектростанция начнет приносить Кыргызстану через 40-45 лет. Игра не стоит свеч.

Би-Би-Си: Но ведь Кыргызстан присоединился к международному проекту CASA -1000 в перспективе экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан?   

Д. Маматканов: Это обман народа. В этот проект входят Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Афганистану и Пакистану не хватает электричества. Этот проект нужен Таджикистану, потому что он сможет экспортировать вырабатываемую на Рогунской ГЭС электроэнергию в эти страны. За 5-6 лет будут оправданы затраченные средства. После завершения мощность будет в три раза превышать Токтогул. Чью электроэнергию будут они продавать: свою или нашу? Конечно, свою, поэтому завтра скажут: "Простите, линия переполнена".

Поэтому мы исследовали потенциал реки Сары-Жаз, заинтересовали Китай, подготовили технико-экономическое обоснование. Китайцы приехали и провели экспедицию, они предлагают нам построить три электростанции. Две электростанции и плотину для третьей  на нашей территории, проложить канал протяженностью 21 километр, вывести в Китай и сделать как на Токтогульской ГЭС. Они предлагают бесплатно все это построить. Земля наша, поэтому будет дополнительная электроэнергия. Всю вырабатываемую электроэнергию будет закупать Китай.

В Китае 82% электричество вырабатывается тепловыми электростанциями. Летом отсутствует потребность в горячей воде, и все останавливаются. Поэтому им нужно, они будут у нас закупать. А наши не разрешают строительство. Из-за чего? Из-за того, что у нас нет идеологии, стратегии. Стратегию и идеологию наш институт разработал еще 10-20 лет тому назад. Мы представили в правительство, но не рассматривают. Кто бы ни пришел, поднимает свою идею, но толку от этого нет. И как мы исправимся, если будем продолжать таким образом?

Источник: Кыргызская служба ВВС