Неизвестно, когда будет снят ветконтроль на границе

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
24 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя Кыргызстан уже год, как является полноправным членом Евразийского экономического союза, Казахстан не снимает ветеринарный контроль на границе. Кыргызское правительство обещало, что с 1 августа будет снят ветеринарный контроль на границе и отечественные производители получат возможность беспрепятственно ввозит в страны ЕАЭС мясо-молочную продукцию. Тем не менее вследствие слабой подготовки Кыргызстана ко вступлению в ЕАЭС, все еще сохраняются ограничения на экспорт отечественной продукции. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  Эркинбек Чодуев остановился на том, что, хотя вопрос снятия ветконтроля поднимается на саммитах стран-членов ЕАЭС, вопрос продолжает оставаться открытым: 

- Больше всего работы нам предстоит провести по вакцинации и идентификации скота. Из-за недостатка средств тормозится работа по идентификации. Казахстан в качестве условия снятия ветконтроля на границе требует проведения аудита системы Кыргызстана. 12 августа на встрече глав правительств стран ЕАЭС в Сочи и на заседании в Москве этот вопрос не был решен.  

Чодуев связывает сохранение ветеринарного контроля на кыргызско- казахской границе с работой по идентификации скота. Аналитики же в качестве причины называют недостаточные действия правительства Кыргызстана. Как известно, в Кыргызстане практически нет лабораторий, отвечающих мировым стандартам. Как отметил эксперт в области сельского хозяйства Жамин Акималиев, несмотря на то, что Россия выделила средства на строительство лабораторий, правительство до сих пор не сделало ничего заметного в этой области:   

- В каком состоянии был Кыргызстан до вступления в ЕАЭС, в таком остается и сейчас. Никакой подготовки нет. Вот, Россия выделила 100 млн долларов на строительство лабораторий. Но до сих пор лаборатории не построены. В этом виноваты Министерство сельского хозяйства и Инспекция по ветеринарному контролю. В целом надо объединить эти два ведомства.  

Глава государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов не согласен с критикой, что правительство неправильно использует выделенные средства. Он рассказал, что в Кыргызстане имеется 28 лабораторий, но в них отсутствуют условия, тем не менее, вопрос решается:  

- На протяжении одного года мы проводим ремонт в ряде лабораторий. Сейчас они стали совсем другими. Кыргызстану не нужны целых 28 лабораторий. Достаточно будет семи-восьми хорошо оборудованных. Было выделено 37 млн сомов, половина этой суммы будет направлена на восстановление половины этих лаборатории. Кроме того выделено еще 10 млн сомов на оборудование. Также прибудет дополнительное оборудование из России. До середины следующего года все условия будут созданы.   

Тоже встречаются факты, когда казахская сторона не пропускают через границу сельскохозяйственную продукцию, несмотря на снятие ограничений. Например, 4 мая Минсельхоз Казахстана запретил ввоз картофеля из Кыргызстана под предлогом зараженности клубней. Ограничение было снято только после того, как в июне на прошедшем в Астане саммите лидеров стран-членов ЕАЭС президент Кыргызстана поднял вопрос картофеля. 

Источник: maralfm.kg