Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор: "Для развития страны нужен мораторий на смену премьер-министра"

24 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность уже хорошо понимает, что проведение конституционной реформы является требованием времени. По данному поводу высказывают свои мнения и эксперты. Например, экономист Жумакадыр Акенеев считает, что "если мы идем на изменение Конституции, то вопрос экономики должны поставить на первое место". По его словам, Кыргызстан обладает бо́льшим потенциалом для развития страны, сравнительно с другими странами.

"У нас лучше условия для жизни населения, но Казахстан, Узбекистан и Таджикистан обошли нас в экономическом плане. Как у нас может развиваться экономика, если премьер-министры меняются как перчатки по желанию любого депутата? Для парламента это стало игрой. Никто не понимает, что за работой премьер-министра должен стоять результат, который поднимет уровень жизни народа", - сказал Акенеев.

В этой связи эксперт предложил ввести мораторий на переизбрание премьер-министра, чтобы он мог работать минимум три года.

"Исполнительная власть должна нести ответственность за экономику. Должен избираться премьер-министр, который будет формировать команду без партийных списков чиновников. Должны прийти профессионалы, и без разницы, из одного они села или другого", - сказал Акенеев.

Действительно, не секрет, что мы не достигнем успехов при имеющейся у нас практике изгонять премьеров с должности, не дав им проработать и года, поэтому внесение поправок в Конституцию является требованием времени.

Источник: focus.kg