Тазабек Икрамов, депутат фракции "Онугуу-Прогресс": "Развитие спорта напрямую связано с экономикой страны"

Автор: Нуркыз Бакасова
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы связались с депутатом Жогорку Кенеша Тазабеком Икрамовым и поговорили с ним о спорте и нынешней общественной ситуации. Находящийся на летних каникулах депутат не бездействует, а занят подготовкой актуальных законопроектов.

- Тазабек Икрамович, на олимпиаде в Рио участвуют и наши спортсмены. Мы смогли завоевать только одну бронзовую медаль. Такая картина повторяется всегда. Соседний Казахстан, к примеру, завоевал свыше 10 медалей: "золото", "серебро", "бронзу". Почему мы хромаем в спорте?

- На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро отправились и наши спортсмены, чтобы защитить честь Кыргызстана. Не могу сказать, что всё плохо, например, наш тяжелоатлет Иззат Кадыралиев (так в источнике – перев.) завоевал бронзовую медаль, подарив нам радость. Есть надежда и на других спортсменов. Не будем терять надежды на спортсменов, которые не смогли завоевать призовые места. Необходимо провести качественную подготовку к следующей Олимпиаде. Надо сказать честно: правительство не уделяет должного внимания спорту. Это напрямую связано с экономикой страны. Тянем в одну сторону, открывается прореха с другой стороны. Тем не менее наши спортсмены тренируются на собственные средства и доходят до этого уровня. Я с уверенностью могу констатировать, что сегодня в Кыргызстане спорт активизируется.

- Мы знаем, что вы сами увлекаетесь спортом. Сможете перечислить основные проблемы в этой сфере?

- Я как спортсмен хорошо знаком с проблемами, которые существуют в кыргызском спорте. Все упирается в финансовый вопрос. Если будут финансы, новые здания, новый спортивный инвентарь, то интерес молодежи к спорту будет на высоком уровне. Также необходимо обучать отечественных тренеров за границей, давайте возможность обмениваться опытом. Сейчас на международной арене в качестве арбитров значатся только Бахадыр Кочкоров в ФИФА и Кулматов по борьбе на Олимпиаде. Возможно, нам надо обращать внимание не только на спортсменов, но и тренеров. Например, я могу сказать, что Арсен Эралиев проиграл из-за допущенной судьей ошибки. Говоря проще, он проявил необъективность при принятии решения. Если бы в таких случаях были судьи Кыргызстана, то они боролись бы за интересы наших спортсменов.

- Как надо воспитывать чемпионов?

- В Кыргызстане много талантливых ребят. Но для них не созданы соответствующие условия. Зарплаты тренеров маленькие. На протяжении долгого времени они не повышаются. Как я сказал выше, необходимо обновлять спортзалы, места для тренировок. Надо открывать спортшколы в южном регионе. В целом необходимо построить базу для подготовки спортсменов к Олимпиаде, например, на Иссык-Куле, где спортсмены смогут укреплять свое здоровье, готовиться к Олимпийским играм. Также должна быть спортивная медицина. Сегодня это самые основные проблемы.

- Впереди нас ждут Всемирные игры кочевников на Иссык-Куле. Нужны нам эти игры? Может это непосильная ноша для Кыргызстана? Ведь, как известно, на проведение мероприятия тратятся значительные средства?

- Эти игры призывают все тюркские и другие кочевые народы к дружбе и согласию, укрепляют их отношения. Первые игры очень хорошо подняли дух кыргызского народа. Поэтому я думаю, что должен быть центр, который будет работать в этом направлении. Конечно, будет много недостатков, но, невзирая на это, игры надо проводить. Я думаю, что кыргызы как народ стоявший у истоков становления кочевой цивилизации, должен вывести на мировой уровень национальные конные игры. Кроме того, подобные мероприятия создают хорошие предпосылки для привлечения инвестиций и развития туризма.

- Обратимся к общественно-политическим темам. В обществе активно обсуждается вопрос хиджаба, который называют арабской одеждой. Президент также отмечает, что необходимо популяризировать национальную одежду. Ваше мнение по данному поводу?

- Всевышний разделил людей на нации и народы, чтобы они отличались друг от друга. У каждого из них своя культура, традиции история. Глава государства недаром уделяет внимание этому вопросу. Действительно, создается впечатление, что мы позабыли свою культуру, свои традиции, стали больше склоняться к обычаям другой нации. У нас есть своя национальная одежда, как женская, так и мужская. Я предложил специальный проект постановления, предусматривающий ежегодное празднование на официальном уровне 5 марта как Дня ак калпака и этноодежды.

В то же время нашим Основным законом гражданам гарантированна свобода вероисповедания. Я не против ношения хиджабов. Вместо того чтобы оголять тело, портить общество, лучше одеваться, прикрывая его.

- Встречались на летних каникулах с народом, какие проблемы были озвучены? Какие пути решения?

- Я встретился с жителями села Алмалуу Кызыл-Тууского айыльного округа Сузакского района. На встрече принимали участие заместитель полпреда правительства в Джалал-Абадской области, аким Сузакского района, глава Кызыл-Тууского айыл окмоту и другие руководители. Встреча с народом произошла в здании представительства правительства в Джалал-Абадской области. Жители села Алмалуу проинформировали, что Министерством чрезвычайных ситуации принято решение о переселении в другое место местных жителей в результате схода оползня этой весной. Глава правительства лично обещал выделить земельные участки переселенцам. Но прошло четыре-пять месяцев, а жители села Алмалуу, у которых разрушены дома, до сих пор не получили обещанные земельные участки на строительство. До сих пор не произведена трансформации земель, люди не получили участков под строительство, которые обещал премьер С. Жээнбеков, когда лично приезжал на место стихийного бедствия и встречался с местным населением. Люди возмущены, что до сих пор участки не выданы, а сами они остаются без жилья. После весенних разрушений последовало отключение электричества, поэтому сейчас сельские жители вынуждены проживать в темноте, испытывая бытовые трудности. Люди отмечают, что темнота способствует распространению фактов воровства, создается угроза безопасности жителей. Люди рассказали, как мучаются больные, престарелые, маленькие дети. Еще одна проблема – местные жители не могу проехать на технике в верхнюю часть села, поэтому не могут своевременно провести сенокос и жатву. Они попросили разровнять дорогу.

Жители Алмалуу потребовали срочно решить этот вопрос, обращаясь к областным и районным руководителям, потому что земельные участки им не выданы, дома их снесены, и сейчас они вынуждены проживать без электричества.

Вышеобозначенные проблемы должны своевременно решить местные власти. Я могу поспособствовать ускорению решения вопроса трансформации земель. Представители местной власти пообещали разровнять дорогу, отметив, что решение земельного вопроса находится в компетенции правительства.

- После возвращения с каникул над какими законопроектами будете работать? Поделитесь планами.

- Завершим законопроекты, над которыми была начата работа. Также будем работать над решением вопросов, которые  остались незавершенными. Кроме того, планируем поднять большое количество нерешенных проблем народа.

Источник: газета "Ачык саясат" №30 от 19.08.2016/ стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/52859/ Ссылка на материал: