"Каз Минералз Бозумчак" - образцовый инвестор и надежный партнер

Автор: Бахтияр Шаматов
Эркин Тоо Эркин Тоо
23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о роли инвесторов в развитии Кыргызстана и на суд широкой общественности выносятся различные мнения об их деятельности. При этом одни эксперты считают, что инвесторы не спешат на рынок нашей страны. А вот другие - что Кыргызская Республика обладает обширным перечнем объектов инвестирования и интерес к ним со стороны инвесторов не ослабевает. Но и первые, и вторые согласны с тем, что иностранные инвестиции, в особенности в горнодобывающей отрасли - это гарантия подъема национальной экономики и достижения благополучия в социальной жизни населения. А еще иностранные инвестиции прокладывают курс на интеграцию Кыргызстана с другими странами мирового сообщества.

Со времени обретения Кыргызстаном независимости Казахстан является одним из ведущих его торгово-эконо­мических и инвестиционных партнеров, стабильно занимающим третье место во внеш­неторговом обороте КР, об­щий объем которого с 2012 года превышает 1 миллиард долларов США, а в области развития инвестиционного сотрудничества входит в лидирующую пятерку зарубеж­ных инвесторов, с суммар­ным объемом вложенных в кыргызскую экономику раз­личных видов инвестиций свыше $1,5 млрд.

И одним из ярких приме­ров такого партнерства явля­ется то, что на сегодняшний день крупнейший казахстан­ский инвестор - компания "КАЗ Минералз Бозымчак”, входящая в состав группы KAZ Minerals, ведет разработ­ку медно-золоторудного месторождения Бозымчак на юге страны. Компания обладает всеми необходимыми лицен­зиями на геологоразведку, разработку и эксплуатацию данного месторождения.

1 августа 2015 года состоя­лось значимое событие для горнопромышленной отрасли Кыргызской Республики - впервые в истории суверенно­го Кыргызстана запущен гор­но-обогатительный комбинат "Бозымчак", который стал первой ласточкой возрожде­ния данной отрасли. Этого со­бытия ждали многие. Бозым­чак - это не просто добыча по­лезных ископаемых, это так­же выполнение обязательств компании перед государством и народом Кыргызстана. Это новые современные технологии, повышение квалифика­ции местных кадров, новые рабочие места. Кроме того, успешная реализация проек­та - пример для других ком­паний и свидетельство благо­приятного инвестиционного климата в республике.

Бозымчак вносит значи­тельный вклад в развитие экономики нашей страны и является двигателем прогрес­са в регионе, гарантом ста­бильного будущего для боль­шинства семей Ала-Букинского района. На сегодняш­ний день на предприятии работает более 900 человек и 30% из них - жители близле­жащих сел Кок-Ташского и Кок-Серекского айыл окмоту. Благодаря деятельности компании некогда пребываю­щие в депрессии села меняются буквально на глазах. На средства инвестора стро­ятся новые социальные объ­екты, проводится капиталь­ный ремонт многих социаль­ных учреждений, восстанав­ливаются мосты.

После распада Советского Союза жители Кок-Ташского айыльного аймака получали электроэнергию из сопредель­ного государства и имели вре­менные ограничения по ее использованию (несколько ча­сов в день), а также происхо­дили постоянные отключе­ния. Поэтому руководство KAZ Minerals Bozymchak при­няло решение подключить се­ла Кок-Ташского айыльного аймака к подстанции ГОК "Бозымчак”. Благодаря этому жители близлежащих сел на сегодняшний день обеспечены бесперебойным электроснаб­жением. Это только один из примеров того, что сельская глубинка переживает второе свое возрождение, жизнен­ный уровень сельчан заметно растет.

- Компания вносит сущест­венный вклад в местный бюд­жет. Я заметил огромный социальный пакет компании в отношении к местным сооб­ществам. Это и есть настоя­щая забота инвестора о на­шем населении. И не зря ра­боту компании ставят в при­мер. Мы побывали в селе Кок-Серек, где я неожиданно для себя увидел современную сельскую больницу, чему был удивлен. Потому что такие больницы - большая редкость в наших селах. Условия в ро­дильном отделении больницы ничем не уступают город­ским. Когда я поинтересовал­ся, кто это построил, мне ска­зали, что компания "КАЗ Минералз Бозымчак". И на этих и других позитивных примерах я убедился: мест­ное население видит только пользу от деятельности ком­пании, - отметил вице-премьер-министр Жениш Разаков во время недавнего посе­щения Бозымчака в рамках своей рабочей поездки по Джалал-Абадской области.

На комбинате побывали практически все главы прави­тельства КР последних шести-семи лет, которые едино­гласно дали самую высокую оценку проекту "Бозымчак” и назвали его образцовым.

Одним из самых выдаю­щихся достижений компании является то, что ей удалось выстроить конструктивные отношения с местным сообще­ством, и в этом плане ее заслуженно считают образцо­вой. "Бозымчак" стал своего рода площадкой общереспубликанского масштаба для об­мена полезным опытом, здесь проводятся показательные се­минары с участием предста­вителей регионов, где все еще проблемными остаются отношения между горнодобываю­щими компаниями и местны­ми сообществами.

По мнению генерального директора компании Ильяса Тулекеева, проблемы с местным населением возникают там, где компании не осозна­ют взаимосвязи между эффективностью бизнеса и социаль­ной ответственностью.

За год, который прошел с момента запуска, компании удалось достичь многого. Главное, что после проведен­ной масштабной технической реконструкции с января это­го года комбинат досрочно вышел на полную проектную мощность. Это означает уве­личение поступлений в мест­ный бюджет и создание до­полнительных рабочих мест. Благодаря налоговым отчис­лениям предприятия Кок-Ташский сельский округ пе­рестал быть дотационным и на сегодня является одним из самых передовых.

Важным для компании является надежное обеспече­ние экологической безопасно­сти. На Бозымчаке построено одно из самых безопасных хвостохранилищ, аналогов которому нет в СНГ. Отходы хранятся практически в су­хом виде, и влага в них не превышает 14 процентов. По­этому вред от хвостохранилища и других объектов комби­ната минимален для местной экологии. Помимо этого, на сегодняшний день на терри­тории комбината уже выса­жено порядка 20 тысяч зеле­ных насаждений.

Горно-обогатительный комбинат "Бозымчак" - моло­дое предприятие с большим будущим, какого еще не было на юге Кыргызстана и какое вряд ли появится в ближай­шем будущем... Пример про­екта "Бозымчак" еще раз убеждает в том, что развитие нашей экономики невозможно без участия инвесторов, обла­дающих самыми передовыми технологиями. Помимо того, данный проект стал еще од­ним связующим мостом меж­ду испокон веков братскими народами и странами -  Казахстаном и Кыргызстаном.

Источник: газета "Эркин Тоо" №73 от 23.08.2016 / стр. 16

  https://www.gezitter.org/economics/52850/ Ссылка на материал: