Бекмолдо: Деньги Джеруя раскололи народ

Фото: Джеруй
Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
22 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Бекмолдинском айыл окмоту возник скандал, связанный с деньгами Джеруя.

Депутаты самой богатой сельской управы Кыргызстана разделились на два лагеря, сессия прервалась, и с весны никак не могут избрать главу айыл окмоту. В отношении главы сельской управы было возбуждено уголовное дело по вопросу закупки комбайнов. Летом прошлого года из денег, полученных от продажи золоторудного месторождения Джеруй, Бекмолдо было выделено 170 млн сомов.   

Деньги: плохо, когда они и есть, и когда их нет...

Право разработки месторождения Джеруй в Таласе было продано в прошлом году на аукционе за 100 млн долларов российской компании "Восток-Геолдобыча".

В Бекмолдинский айыл окмоту входят 4 села: Хан-Бүрго, Кенеш, Саз-Булак, Кара-Ой, в которых проживает более 6 тысяч человек. До продажи Джеруя годовой бюджет сельской управы составлял примерно 7,5 млн сомов. Теперь управа получила 170 млн сомов, и с момента превращения в самый богатый айыл окмоту Кыргызстана возник раздор и усилились претензии в адрес сельской управы и айыльного кенеша. Житель села Кара-Ой Асылбек Кобоев является одним из недовольных неэффективным использованием выделенных средств:  

- Если деньги будут выделяться на конкретные цели, например, открытие хороших предприятий, закупку новой техники, то это хорошо. Здесь должен быть построен спортивный комплекс, но и он не строится. Мы докатились до такого состояния из-за отсутствия согласия между нашими депутатами. Оказались в ситуации: не ценим то золото, которое имеем. Другие говорят, что на эти деньги могли бы превратить свои села в процветающие города. Обидно, когда деньги есть, а результата нет.

Комбайновый скандал

После того как Джеруй, занимающий в Кыргызстане второе место по запасам золота после Кумтора, был продан за 100 миллионов долларов, 3% этой суммы, а именно 170 млн сомов,  в июле прошлого года были перечислены Бекмолдинскому айыл окмоту. 

В то время сельскую управу возглавлял Токтогул Абдыкадыров. По его словам, споры начались ещё до поступления денег. В июле прошлого года был объявлен тендер на закупку комбайнов, а после их приобретения усилился раздор. В марте этого года было возбуждено уголовное дело по факту нарушения закона при проведении тендера и закупке сельскохозяйственной техники, в результате глава айыл окмоту ушел с должности. Абдыкадыров обвинил губернатора, акима в защите интересов некой фирмы, а отдельные депутаты выступили против него:

- В то время губернатор, его заместитель, аким – все сказали, что я лишусь должности, если в течение одного месяца не закончу работу по технике. Оказывали такое давление. Я мог напрямую закупить сельскохозяйственную технику у любой фирмы, составить соглашение на основании правительственного постановления. Но я провел тендер. Атака на меня началась после проведения тендера. Возбудили уголовное дело. Сказали, почему я не закупил комбайн фирмы  "Аталык групп"? Комбайны этой фирмы марки "Нива". Мы проанализировали документы фирмы и не допустили к тендеру, потому что эти комбайны прибыли 7 лет назад и на протяжении этого периода использовались. Я беспокоился, потому что если я их купил бы, то мои оппоненты обвинили бы меня в закупке старых комбайнов.   

По словам Токтогула Абдыкадырова, была подготовлена программа по использованию 170 млн сомов сроком до 2016  года. Но во главе с губернатором, акимом внимания не обратили на эту программу, а в конце прошлого года отчет главы сельской управы не был принят:  

- После того как решением народного курултая были утверждены в качестве госпрограммы устав села, генплан, дорожная карта по использованию  денег, инвесторы тоже начали бы интересоваться. Это способствовало бы развитию, решению вопроса питьевой воды, заработали бы женсоветы, молодежные советы, запущены проекты по поддержке молодых предпринимателей. Но ни аким, ни губернатор не поинтересовались, даже не прочитали.   

Бекмолдинский айыл окмоту закупил два комбайна на 12 миллионов сомов. Депутат сельсовета Тойчубек Чыналиев был членом тендерной комиссии. По его словам, выдвигается претензия, что не был рассчитан НДС, а средства были присвоены:   

- Говорят, что при проведении тендера по закупке комбайнов мы присвоили 2 миллиона сомов. Сейчас нам приходится ходить в суд, прокуратуру. Везде выходим чистыми. Сейчас эти два комбайна эксплуатируются. Наш глава сельской управы безосновательно ушел с работы. Он чист. Завтра его осудят на основании клеветы. Но все было хорошо. Тендеры был проведён хорошо. Возможно, закулисно сговорились с фирмой "Аталык групп", или может есть другая причина, но защищают ее интересы.

Депутаты разделились на два лагеря

В Бекмолдинском айыльном кенеше есть 11 депутатов. Среди них есть защитники прежнего главы сельской управы в количестве 6 депутатов, которые считают, что комбайны были закуплены законным путем. Один из них Коктал Болотов обвинил оставшихся в оппозиции депутатов в преследовании личных интересов:   

- Все действуют из эгоистичных побуждений. Каждый тянет одеяло на себя, пытаясь заработать очки и авторитет. Раскололись на два лагеря, глава сельской управы нужен позарез, ну не избран. В то время как раз прибыли 170 млн сомов, и мы планировали распределить вместе с населением. Потом начались скандалы, что сделал то, сделал это. С тех пор идут тяжбы в суде и обращения в прокуратуру. Не осталось никакой возможности для работы. 

Мы не смогли связаться с пятью депутатами, которые находятся в оппозиции. Но их позицию озвучил староста села Кара-Ой Абас Ибраимов:

- Решение народа не было озвучено на собрании, не было рассмотрено на сессии, но два комбайна были закуплены. О том, что был объявлен тендер, что он состоялся местные жители, айыльные депутаты услышали поздно. Недовольство лежит здесь. При закупке комбайнов были нарушения закона, но остальные деньги не используются. Если с самого начала допускать нарушения закона, то что будет после? На этом основании не дают согласия. Сказали, что после комбайнов тоже были перечислены деньги. Это тоже произошло без согласия народа. Не поняли, куда были перечислены деньги. На пени за электроэнергию было перечислено 2 миллионов сомов. Говорили, что были перечислены и другие деньги. Но у нас нет информации.   

Аким Таласского района Бакытбек Нуржанов опроверг претензию, что он тайно поддерживает прежнего главу сельской управы и поддерживающих его депутатов. Как отметил аким, функция расходования средств лежит на сельском совете:  

- Мы не собираемся поддерживать ту или иную сторону. Айыльный кенеш как легитимный орган самостоятельно выносит свое решение. Кроме вопроса, что выделено 170 млн сомов, а закуплено всего два комбайна, не делается то или это, есть и другие вопросы. Во-первых, отсутствует понятие, что это за деньги. Это бюджетные деньги. Эти деньги, которые поступили в айыл окмоту из правительственного бюджета. Поэтому следовало направить на нужды сельскому кенешу и айыл окмоту вместе. У местных властей имеется 23 вопроса, на которые можно расходовать. Но из-за отсутствия согласия дело не движется. Как я слышал, сейчас начали выделять средства на школу и дорогу. На каждой встрече с депутатами я говорю, чтобы прекратили разногласия, что они обязаны работать, пока президент их не распустил. Сейчас выдумывают всякое, там где деньги возможны скандалы. Мы их не выпускаем за рамки закона. Мы обратились в прокуратуру и суд, чтобы вывести в пользование арестованные комбайны. Судебное разбирательство будет продолжаться, мы не можем вмешаться в процесс.   

Губернатор: Подождем выборов

Мы спросили мнение таласского губернатора Дайыра Кенекеева относительно набирающего обороты скандала по поводу денег в Бекмолдинском айыл окмоту. Представитель правительства отметил, что вопрос будет решен после избрания осенью в айыльный кенеш новых депутатов и прихода нового главы айыл окмоту:    

- Для села 170 млн сомов – это очень большая сумма. В будущем сумма может повыситься за счет налогов. Если руководитель является хорошим менеджером, эффективно работают сельские депутаты, то есть полные возможности и ресурсы для превращения сел в цветущие территории. К сожалению, раскололись на два лагеря, устраивают скандалы. Депутаты трижды не собрались на сессию, после чего встал вопрос о выражении недоверия и роспуске. На этом основании они сами могут распуститься. Но, согласно закону, за 90 дней до начала выборов нельзя, оказывается, распускать. Поэтому сейчас только один путь – ждать осенних выборов. 

Так как в одной из самых богатых сельских управ Кыргызстана – Бекмолдинской – численность населения превысила 6 тысяч  жителей, будет избрано не 11, а 21 депутат. Сельские жители беспокоятся, что схватка за места в кенеше и должность главы сельской управы будет напряженный, раздор может еще больше усилиться.

По 170 млн сомов от поступившей от продажи золоторудного месторождения Джеруй суммы было выделено Таласскому району и Таласской области. Области средства пока еще не перечислены. Как заявил руководитель фонда развития Таласского района Назаркул Чекир уулу, многие сельские управы закупили сельскохозяйственную технику и построили футбольные площадки:   

- В 12 селах Таласского района, за исключением Бекмолдинского айыл окмоту, профинансировали проекты на сумму 59 миллионов сомов. Приняли заявки на проекты еще на сумму 95 миллионов сомв. Часть стоит на стадии рассмотрения на тендере. Сейчас передо мной лежит 12 проектов. Их суммарный бюджет  составляет приблизительно  30-40 миллион сомов. 

Наблюдая за движением денег, которые поступили от продажи таласского Джеруя, мы заметили, что эти деньги пока не направлялись на открытие малых предприятий, активизацию производства, создание рабочих мест. Создается впечатление, что все средства тратятся на закупку техники, ремонт дорог и озеленение улиц.   

Источник: Азаттык уналгысы