Бюджет: расходов больше, чем доходов

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Расходная часть республиканского бюджета на 2017 год составила 146,9 млрд сомов, увеличилась на 27 млрд сомов больше, чем было два года назад. Об этом стало известно на общественных бюджетных слушаниях. Министерство финансов заверяет в полном исполнении этого бюджета, а общественные наблюдатели говорят об  обстоятельствах, не профинансированных полностью. В частности, сказано, что до этого в полной мере не реализовано финансирование гарантированных государством программ в сфере здравоохранения.

Не закрытая «дыра» в бюджете

Министерство финансов вынесло на открытое общественное слушание проект «О бюджете на 2017 год и прогнозах на 2018-2019 годы».  Общественные слушания до этого прошли в городах Оше и Караколе, третье подытожено 12 августа в Бишкеке.

Согласно разработанному проекту, дефицит республиканского бюджета на 2017 года равен 22,4 млрд сомов. Хотя в прогнозах на 2019 год указано увеличение налоговых доходов, но в бюджете 2017 года его доходная часть осталась неизменной по отношению к внутренней валовой продукции (ВВП) страны. Неналоговые поступления показаны ориентировочно в пределах 20,3 млрд сомов. В последнее время из-за сокращения импорта уменьшились таможенные платежи. В связи с дефицитом появились вопросы о рисках в исполнении бюджета.

Но министр финансов Адылбек Касымалиев уверяет: при исполнении данного бюджета риски не появятся.

- В этот раз доходная часть бюджета на самом деле не очень увеличена. Причина во внесении изменений в налоговые законы в этом году. Глядя на экономическое развитие, мы предоставили льготы предпринимателям. Сократили налоги, поступающие от продажи товаров на экспорт, освободили от налогов безналичныеоперации. В принципе наших собранных доходов полностью хватает для финансирования своих министерств, учреждений, организаций. Но из-за дефицита бюджета наших денег не хватает на финансирование расходов, направляемых на развитие. Поэтому на это мы берем средства у международных доноров.

Гарантированные государством расходы

Тем не менее, в ходе общественных слушаний при подходе к исполнению утвержденного до этого бюджета отмечено наличие моментов, вызывающих вопросы. Ведь по закону сфере здравоохранения должно выделяться 13% от бюджета. Но это требование нарушается. Речь шла о случаях, когда гарантированные государством программы полностью не реализовались.

Председатель Наблюдательного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев привел в пример обстоятельство непредоставления  в полной мере средств, выделенных государством на лечение тяжелых заболеваний.

- Мы должны приблизиться к исполнению требований закона об оказании бесплатной государственной медицинской помощи. Этот закон вменял в обязанность лечение вошедших в список заболеваний, взятое под гарантии государства. Но здесь я не увидел предусмотренную для этого сумму. Выделенные затраты на это остались на уровне утвержденных в предыдущие годы.  Нам нельзя не решить этот вопрос. Обеспечения потребностей на трансплантацию органов хватает только на два месяца в году. Обеспечение инсулином запаздывает до 6 месяцев. Раз государство гарантирует выделение на это средств, то они должны были выделяться своевременно. Деньги своевременно не выделяются на приобретение инсулина, в регионах выдаются просроченные лекарства.

Министерство финансов отметило, что в этом году изыскано больше 2 млрд сомов средств на лечение заболеваний почек, туберкулеза и онкологических болезней. Сказано  также, что в соответствии с положением в казне из-за отсутствия полного финансирования имеются случаи неполного финансирования. Показан размер выделенных денег на сферу здравоохранения больше 30 млрд сомов.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев остановился на том, что по сравнению с другими странами государство в этом отношении прилагает усилия для выполнения своих обязательств.

- Несмотря на стесненные экономические обстоятельства, государство рассматривает большую часть бюджета для нашей социальной сферы. В особенности, сферы здравоохранения. Выделяются деньги на проблемные онкологические заболевания, болезни почек, крови и тяжелые детские заболевания. Но для решения вопросов целиком всей сферы все равно этих средств недостаточно.

Отмечено, финансирование социального блока в бюджете останется приоритетным направлением. Поэтому показано: подавляющая часть затрат на здравоохранение и образование входит в защищенную часть бюджета.

В то же время сокращены расходы на капитальное строительство, обслуживание зданий и закупку  оборудования. Напомнили, в этом году внешний долг Кыргызстана равен 3,7 млрд долларов. В проекте также предусмотрено ежегодное выделение средств на его обслуживание более чем по 21 млрд сомов, начиная с 2017 года.

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/52632/ Ссылка на материал: