Отчет сдали, но в нем нет предложений

Автор: Жайыл Русланов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Работа руководителя каждой области и района будет оценена по итогам социально-экономических показателей за девять месяцев 2016 года. Основными критериями оценки будет объем привлеченных инвестиций, количество новых рабочих мест, уровень внутренней миграции. Об этом 29 июля, в ходе заседания правительства Кыргызской Республики заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

В ходе заседания министр экономики Арзыбек Кожошев прочитал отчет о социально-экономическом развитии страны за январь-июнь 2016 года: "По предварительным данным, объем ВВП составил 176,0 млрд сомов, реальный темп роста составил 97,7%. А в прошлом году с января по июль реальный рост был равен 106,8%. Без учета предприятий по разработке рудника "Кумтор" темп реального роста объема ВВП составил 101,2%. Средний показатель инфляции достигает 100,8%, а с января по июнь 2015 года этот показатель был равен 108,2%", - сказал он.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков раскритиковал отчет министра экономики, посчитав, что он имеет политический характер и не содержит четких предложений по устранению проблем в экономике.

Вот что по этому поводу сказал глава правительства: "По итогам первого полугодия мы заметили снижение темпа экономического роста, производственных показателей и экспорта. С учетом нынешней ситуации нужно принять меры, которые изменят ситуацию. Речь идет об адаптации экономики страны под условия ЕАЭС. С учетом этого нам нужно сделать акцент на сельское хозяйство, промышленность, экспортные отрасли для выхода на рынок ЕАЭС. В связи с этим нам нужно не только улучшать качество продукции, но и наращивать объем".

Кроме того, премьер-министр отметил, что по итогам полугодия в четырех областях страны наблюдается снижение темпа экономического роста. Например, уменьшились налоговые поступления: "По итогам полугодия по республике объем налоговых платежей уменьшился на 4,1%, в том числе этот показатель составил 10% в городе Бишкеке. Кроме того, в областях и в районах нет четкого плана сбора налогов".

"Нужно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику регионов, для развития предпринимательства. Необходимо развивать конкурентоспособность, создавать новые рабочие места и разрабатывать инвестиционные программы для производства, определить инвестиционный потенциал всех регионов. С учетом экспортных возможностей каждого региона надо запускать перерабатывающие предприятия", - отметил глава правительства.

В ходе заседания правительства был рассмотрен и второй вопрос - реализация проекта "Туберкулез - IV" на 2013-2016 гг. Заслушав отчет министра сельского хозяйства, Сооронбай Жээнбеков поручил министерству улучшить сотрудничество с Фондом обязательного медицинского страхования при правительстве, а также с государственным и гражданским сектором.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос о профилактике заболевания среди сотрудников Министерства здравоохранения и Государственной службы по исполнению наказаний. Прозвучали требования о повышении качества лечения, о выполнении всех условий при переводе на общегражданскую категорию больных туберкулезом из пенитенциарной системы.

Помимо этого Министерству финансов, Министерству здравоохранения и Фонду обязательного медицинского страхования было поручено ежегодно в полном объеме обеспечивать больных лекарствами против туберкулеза. Полпредам правительства в областях, мэрам городов Оша и Бишкека, руководителям местных администраций было поручено принять меры для выполнения статьи 15 закона "О защите населения от туберкулеза" при содействии региональных структур Министерства здравоохранения.

А министерству здравоохранения поручили разработать национальную программу на 2017-2020 гг. под названием "Туберкулез - IV" и передать ее на рассмотрение правительства до 31 декабря 2016 года.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что в реализации упомянутой программы следует улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений, где лечат туберкулез и оказывать больным социальную поддержку.

В ходе заседания стало известно, что материально-техническая база борющихся с туберкулезом учреждений полностью устарела. Даже отстроенное в 1957 году здание Национального центра фтизиатрии ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Палаты переполнены больными, а в подвале здания в антисанитарных условиях располагаются комнаты для стирки, стерилизации и столовая. Все оборудование ни разу не обновлялось. Кроме того, сложилась непростая ситуация, связанная с кадрами. 53% медицинских сотрудников уже в предпенсионном или в пенсионном возрасте.

Глава правительства поручил ускорить решение этой проблемы, велел вице-премьер-министру Гульмире Кудайбердиевой провести отдельное рабочее совещание, где будут сделаны выводы по этим вопросам и выработаны предложения.

Кроме того, Сооронбай Жээнбеков призвал руководителей местных органов власти улучшить материально-техническую базу региональных лечебных учреждений, а также оказать социальную поддержку больным.

Напомним, ежегодно в Кыргызстане 6 тысяч человек заражаются туберкулезом. Из них около 1000 - дети и подростки. Ожидается, что в этом году на программу "Туберкулез - IV" будет выделено 31 млн долларов. Это на 6,3 млн долларов больше, чем в 2013 году.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №60 от 02.08.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/52323/ Ссылка на материал: