Нурлан Садыков, 1-ый замглавы правления Национального энергохолдинга: "Вопрос, поднятый таджикской стороной, сейчас для нас не столь актуален, мы не нуждаемся в импорте оттуда электроэнергии"

Обратите внимание на дату публикации.

- Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что экспорта электроэнергии в Кыргызстане не будет. В каком объеме электроэнергии нуждается Кыргызстан и сколько он сам вырабатывает? Как возместит разницу, которую планировал получить из Таджикистана?

- Действительно, из Таджикистана пришла такая информация. Между Кыргызстаном и Таджикистаном весной проходили переговоры по данному вопросу, потому что в то время был напряженным вопрос воды. По нашим прогнозам объем воды ожидался меньше. На сегодняшний день, объем Токтогульского водохранилище составляет сейчас 15 млрд 800 млн кубометров воды.

Согласно бизнес-плану планировался меньший объем воды. Но сейчас приток воды составляет 2000 кубометров в секунду при расходе 200 кубометров в секунду. Таким образом, с каждым днем объем воды в Токтогульском водохранилище увеличивается.

Поэтому вопрос, поднимаемый таджикской стороной, для нас в настоящее время не особенно актуален. Мы не нуждаемся в получении оттуда электроэнергии, потому что у нас сейчас воды достаточно. Кыргызстан сможет выработать достаточный объем электроэнергии. 

Источник: Focus.kg