Бизнесы казахских миллиардеров в Кыргызстане

Обратите внимание на дату публикации.

Бизнесмены Казахстана многие годы распространяют свое предпринимательство в Кыргызстане. Об этом написал журнал «Forbes», раскрыв разнообразные бизнесы нескольких казахских миллиардеров на кыргызской земле. По сравнению с крупными частными предприятиями кыргызов сегодня гораздо больше фирм граждан Казахстана. В общей сложности больше 20 казахских бизнесменов широко пустили корни своего предпринимательства в Кыргызстане. Вследствие этого сайт «Kaganat.kg» проанализировал, какие бизнесы ведут казахские миллиардеры в Кыргызстане.

Булат Утемиратов

Владелец инвестиционной компании «Верный капитал» имеет в Москве и Вене отели «Ritz-Catrol», «Rixos borovoe», «Интернет портал «Informburo.kz», компанию недвижимого имущества «Global Development». Эта компания строит первый «зеленый» комплекс под названием «Talan Towers» в Астане.

Этот бизнесмен владеет 25% ОсОО «Ка Р-Тел», 49,9% ОсОО «Sky Mobile” Указанная компания в Кыргызстане ведет работу как оператор связи «Билайн». Он мажоритарный акционер «Forte Bank» и «Kassa Nova Bank».

Кроме того, учредитель благотворительного фонда «Асыл Мирас». Утемиратов сейчас управляет Федерацией тенниса Казахстана.

Арманжан Байтасов

Частный предприниматель, пополняющий ряд 50 самых богатых людей Казахстана. Этот бизнесмен ведет много работы в сфере СМИ.

Владелец телеканала НБТ в Бишкеке, журналов «Forbes Kazakhstan» и «Forbes Georgia».

Медиахолдинг Байтасова – компания «Алатау» в 2007 году прошла регистрацию в Кыргызстане. Кроме того он руководитель ОсОО «Арт-Медиа Групп».

Николай Варенко

Этот бизнесмен один из 50 влиятельных бизнесменов Казахстана. Варенко трудится заместителем руководителя банка БТА. Руководитель ОсОО «Телеком Инвест», ОАО «Эрмен-Тоо Ресурсы».

Компания Николая Варенко с 2008 года ведет работу в Кыргызстане. Член консорциума банков в Кыргызстане. Этот консорциум: «КыргызКредитБанк», ОсОО «БиМоКом», ОАО «Эрмен-Тоо Ресурсы» в 2010 году участвовал в покупке 78% акций «Кыргызтелекома».

Николай Варенко создал вместе с казахстанцем Айданом Карибжановым предприятие, ведущее работу под брендом «О!» мобильного оператора «Нур телеком».

В июне 2006 года он основал ЗАО «Джеруйалтын», владеющее 40% ОАО «Кыргызалтын».

Александр Гарбер

Гарбер один из богатейших людей Казахстана. Он имеет доли в компаниях «Прима Дистрибьюшн», «Прима-Мороженое», «Прима-Аутлет Групп», «Прима Бренд». Также имеет компанию «Прима Корпорейшн», выпускающую чаи «Ассам», «Симба», «Индира».

Также 42 отделения компании «Prima» работают в Казахстане, и 5 отделений в Кыргызстане.

Он один из основателей ОсОО «TG Company». Эта компания работает в Кыргызстане с 2011 года и является одним из крупных предприятий в Кыргызстане. Они работают с марками «Colgate-Palmolive», «Jonson», «Ruta», «Milas», «Arnets».

Эдуард Ким

Основатель акционерного общества «Technodom Operator». Эта компания в 2015 году составила 33% в рыночной экономике. В этом же году «Технодом» начал вести свою работу и в Кыргызстане. Нам всем известно, что сегодня крупные магазины этой компании широко раскрывают объятия и умножаются  в крупных городах Кыргызстана.

Александр Дериглазов

Входит в 50 влиятельных богатых людей Казахстана. Владелец интернет-сайта «Меломан» и сети магазинов. В 2015 году журнал «Forbes Kazakhstan» внес интернет-сайт «Меломан» в ряды крупных интернет компаний.

Ведет работу также в книжной сфере «Booking» (Кыргызстан, Казахстан).

Галимжан Есенов

Предприятие Есенова под названием «АТФ Банк» с 2013 года стало называться «Оптима Банк», начал работать в Кыргызстане под новым брендом. Он владеет 97,3% акций указанного банка. Кроме того, является председателем совета директоров АО «Альянс Полис».

Эдуард Огай

Деятельность этого бизнесмена в Кыргызстане началась с основания ОсОО «Форпост» в 1997 году. Имеет долю в корпорации «Казахмыс», созданной в рамках компании «Kazakhmys Gold Kyrgyzstan». Эта компания получила лицензию на добычу и освоение полезных ископаемых в Бозумчаке.

В 2014 году название компании поменялось на «КАЗ Минералс Бозымчак».

Евгений Фельд

В 2013 году Министерство транспорта России выдало аэропортам «Манас» и «Ош» на длительный срок 300 млн долларов США через компанию «Новапорт». Эта компания руководилась казахскими бизнесменами Евгением Фельдом и Аскаром Алшинбаевым.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №28 от 29.07.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/economics/52270/ Ссылка на материал: