Горняки: необходимо изменить управление отраслью

Автор: Айтемир АСКЕРОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

20 июля в Бишкеке с участием специалистов прошел круглый стол о положении горнорудного производства – локомотива экономики страны. Представители Ассоциации горняков и геологов говорят о все большем откате отрасли назад. Они отмечают: пока совсем не стало поздно, необходимо действовать. Поделились своими предложениями для решения вопросов правительством.

Как отмечает руководитель Ассоциации Орозбек Дуйшеев, сегодня горнодобывающая отрасль в крайне тяжелом положении. Хотя профессиональными специалистами многократно сказано представителям власти о путях решения вопроса, но нет прислушивающегося к ним человека. «Горнорудное производство занимает большое место в развитии экономики страны. При выделении достаточного внимания этой отрасли наша экономика была бы совершенно иной, чем сегодня. К сожалению, с каждым разом политика управления откатывается назад. Возникающие вопросы мы осветили в недавно вышедшей книге «Горнорудная отрасль – источник развития экономики». Мы вынуждены организовать круглый стол, чтоб донести свой голос до вышестоящих», - сказал он.

По словам специалистов, для налаживания отрасли необходимо разработать Горнорудный кодекс и изменить условия выдачи лицензий. Заслуженный работник производства, член правления Ассоциации Картайбек Муканбетов отмечает необходимость наличия отдельного министерства для освоения полезных ископаемых. Специалист расценил как шаг вперед недавно созданный Государственный комитет по промышленности, энергетике и недропользованию. «В течение 25 лет мы не смогли создать оптимальный путь управления горнорудными ресурсами. Сейчас создан комитет. До этого работой отрасли ведало Министерство экономики, а реализовывало Государственное агентство по геологии. Из-за этого было сложно сдвинуть с места работу. Второй вопрос – изменение порядка выдачи лицензий. На первом этапе необходимо определить правообладателя на освоение месторождения, на следующем этапе победившей стороне следует подготовить проект технико-экономического обоснования. После этого надо провести его через экспертизу. Вот тогда определится, сколько прибыли поступит от разрабатываемого месторождения, которую необходимо поделить между инвестором и Кыргызстаном. Таким способом можно устранить общественную напряженность вокруг месторождения», - считает он.

Также необходимо усилить контроль проведения экспертизы и сроки выдачи разрешений. Иначе выдача разрешений тянется месяцами, годами. Дополнивший данный вопрос Картайбек Муканбетов связывает это с низким уровнем образования некоторых кадров в государственных органах, или же с преследованием личных интересов.

Первый заместитель руководителя Ассоциации Дуйшонбек Камчыбеков остановился на проводимых аукционах по выдаче лицензий и выразил нижеследующее мнение.

- В последние годы мы много говорим о снижении нашей доли в «Кумторе» до 33%. А в проекте «Джеруй» мы не имеем даже 1% доли. Наша доля в совместном предприятии с турецкими инвесторами на месторождении «Терек-Сай» составляет всего 25%. На аукционе освоение в нем 6 тонн золота мы продали всего за 20 млн долларов. И «Джеруй», имеющий больше 70 тонн золота,  мы оценили всего в 100 млн долларов. С учетом инфляции 70 млн из них – это наши вчерашние расходы. Тогда выходит, что мы 70 тонн золота продали всего за 30 млн долларов. Инвесторы проекта говорят, что с месторождения "Джеруй" поступит 1,5 млрд долларов чистого дохода. Поскольку мы не обладаем в нем никакой долей, то не получим ни одной копейки от доходов. Здесь допущена большая ошибка и на вопрос обращается большое внимание. Мы об этом сообщаем и инвесторам, и правительству. Ясное дело, завтра же поднимется этот вопрос, в общественности появится недовольство».

Разработка Горнорудного кодекса для урегулирования вышеуказанных вопросов – это требование времени. Бывший глава Государственного агентства по геологии и минеральных ресурсов Ишимбай Чунуев сообщает: «Из-за сырости предыдущего закона «О недрах» он не решает проблемы. Также отвечает требованию рассмотрение вопроса трансформации земли и налогов».

Известно, что участники круглого стола некогда открыли и запустили в работу крупные месторождения в Кыргызстане. Мы надеемся, что представители власти прислушаются к словам аксакалов, посвятивших свою жизнь производству.

Источник: газета «Фабула» №48 от 26.07.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/52265/ Ссылка на материал: