МЧС: Граждане обязательно должны обращать внимание на предупреждения о погоде

Обратите внимание на дату публикации.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана предупреждает, что с 28 июля до 31 июля ожидаются ливни, в высокогорных районах снег, а в горных и предгорных районах селеопасно.

Такие срочные сообщения МЧС ставят целью предотвращение несчастных случаев и уменьшение материальных расходов. Министерство старается довести до каждого гражданина страны и местных органов власти эту информацию через службы мобильной связи.

В этом году из-за дождливой погоды сходит много селей. По уточненным данным, на территории страны сошел 81 сель, погибло 6 человек. В отдельных случаях размываются дороги, связывающие районы и области с центром. Были случаи, когда пассажиры были вынуждены часами ожидать открытия дороги.

Мы обратились к исполняющему обязанности начальника оперативной дежурной службы Центра управления кризисными ситуациями МЧС Рустаму Осмонову с вопросом, обращает ли внимание общество на предупреждения? Например, обращаются ли с вопросами выезжающие в дальний путь, предпринимают ли меры предостережения.

Рустам Осмонов: При нашем министерстве есть Агентство гидрометеорологии. Оно распространяет срочные сообщения. Например, последнее сообщение было распространено 25 июня, в нем говорилось, что в период с 28 до 31 июля ожидаются дожди, в высокогорных районах снег, в горных и предгорных районах селеопасно. На основе этого сообщения мы подготовили телефонограмму, которую донесли до местных служб гражданской обороны, полпредов правительства в областях, мэров городов Бишкек и Ош. Кроме того в целях массового оповещения отправляем SMS-сообщения через мобильных операторов. Также оповещаем через средства массовой информации. На основе таких сообщений службы гражданской обороны приводят в готовность технику, предпринимают меры предупреждения в селеопасных районах, проверяют состояние береговых дамб.

Айбек Абдылдаев: Наверняка на эти предупреждения соответственно реагируют органы местной власти, службы гражданской обороны. Но обращают ли внимание простые граждане? Например, звонят ли выезжающие в дальнюю дорогу в вашу службу, какова в целом культура мер предосторожности?

Рустам Осмонов: Не придают значения поступающей информации, проявляют отношение: "Будет дождь или не будет, мало ли что говорят". Надо подходить к этому делу серьезно, ведь информация на чём-то основывается. Агентство по гидрометеорологии дает точную информацию, точность составляет 95%. Поэтому, как вы сказали, если, выезжая в дальнюю дорогу, люди будут заранее знать о возможности схода селей, это обязательно поможет избежать несчастных случаев?  

Айбек Абдылдаев: Часто ли звонят граждане после таких SMS-сообщений? 

Рустам Осмонов: В любое время суток можно звонить указанной службе. У нас работает номер 112. Позвонив по этому номеру, можно получить ответ на любой вопрос. В настоящее время у граждан наблюдается активизация. Достаточно большое количество людей звонят по этому телефону и говорят, что выезжают в дорогу, какие могут быть последствия. В отдельных случаях из-за переполненных после сильных ливней арыков затапливало дворы и надворные постройки. После срочных сообщений местному населению следует предпринять меры предупреждения, очистить арыки. По этому вопросу тоже проводятся разъяснительные работы. 

Источник: Кыргызская служба ВВС