Ош митинг: Д. Сулайманов берет по 300 долларов за каждый разрешительный документ

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня водители города Оша потребовали отставки директора Государственного агентства автомобильного и водного транспорта Дениза Сулайманова, направив обращение главе правительства.

По словам вышедших на акцию протеста водителей, с приходом Сулайманова на эту должность, на местных водителей оказывается всевозможное давление, тогда как китайцам позволяется работать, как им пожелается:

- Год, как Сулайманов пришел на должность, но за это время он ни разу не встретился с водителями, не поинтересовался проблемными вопросами. Напротив, выдумывает различные законы для местных водителей, оказывает всяческое давление, снижает расценки по перевозке, дает возможности китайцам работать так, как им угодно.

Большинство наверняка помнит, как в 2012 году выросло недовольство водителей экс-министром Исаковым и Денизом Сулаймановым, в результате последний ушел с должности заместителя министра. Но вскоре Д. Сулайманов был назначен на нынешний пост, что вызвало возмущение всех водителей, - рассказывает сопредседатель ассоциации автоперевозчиков "Транс Ордо" Мырзамат Чынгараев.

По словам Чынгараева, начиная с прихода Сулайманова на эту должность, усилилась коррупция, вследствие чего большинство водителей остались без работы. Также водители жалуются, что не могут получить разрешительные документы на грузоперевозки.

По словам представителей общественного объединения "Айдоочу" Надирбека Токторова, Дениз Сулайманов не выдает разрешение на вывоз из страны экспортной продовольственной продукции, продавая разрешение своим знакомым по высокой цене.

- Сейчас, например, не могу загрузить дыни. Для этого мне нужен разрешительный документ. Но документы Сулайманов продает, сидя в своем кабинете, - говорит один из водителей.  

Сопредседатель ассоциации автоперевозчиков "Транс Ордо" Мырзамат Чынгараев рассказал, что когда он выступил в защиту прав водителей, руководитель Ошского управления указанного агентства Болот Тезекбаев начал выполнять распоряжение Сулайманова и преследовать фирму:

- Например, устроил интригу среди водителей по поводу фирмы "Транс-Ордо", подтолкнул их написать заявление и отнял маршрутные рейсы Ош-Кара-Суу, Ош-Узген, Ош-Жаны-Алай.

Правительство предпринимает усилия по экспорту продовольственной продукции из Кыргызстана. В настоящее время вывоз этой продукции из страны представляет большие трудности, потому что Дениз Сулайманов за каждый разрешительный документ требует по 300 долларов США. В результате многие предприниматели не могут продавать за рубеж выращенную продукцию, - сказал он.

Вышедшие на акцию протеста водители направили обращение главе правительства Сооронбаю Жээнбекову с требованием уволить Д. Сулайманова с должности. Водители считают, что на такие ответственные государственные посты должны приходить руководители, для которых на первом месте интересы государства.

- Мы требуем увольнения с должности Дениза Сулайманова. Просим премьера С. Жээнбекова уволить с должности Сулайманова и назначить человека, который будет служить государству.

Если Сулайманов не уйдет с должности, такие акции не прекратятся, мы пойдем на бессрочную забастовку.

С его приходом в министерство усилилась коррупция, получение документов он превратил в монополию. Захочет – выдаст разрешение, не захочет – не выдаст. Мы сообщаем, что в этой сфере допускаются большие нарушение закона. Из-за этого остановился экспорт в зарубежные страны, - говорят водители.

Когда мы хотели выслушать мнение Сулайманова, наша попытка оказалась безуспешной, потому что он был занят собраниями.  

Источник: Кaganat.kg