Орозбек Дуйшеев, общественный деятель: "После апрельских событий начался процесс основания подлинной суверенности"

Обратите внимание на дату публикации.

- Орозбек ага, скоро исполнится 25 лет, как Кыргызстан обрел суверенность. Какую оценку вы дадите мерам последнего времени по укреплению государственности?

- Безусловно, после смены власти в 2010 году сделан значительный прогресс. Выполняется большая работа в целях укрепления государственности и достижения реальной независимости. Например, можно отметить завершение проекта строительства линии ЛЭП "Датка-Кемин", который довел Кыргызстан до энергетической независимости. Мы перестали зависеть от соседнего государства. Но в то же время мы не можем наладить работу горнорудной отрасли. До этого по инициативе президента Алмазбека Атамбаева была принята стратегия развития до 2017 года. Хотя в рамках этого документа реализуется ряд проектов, горнорудной отрасли не уделяется достаточного внимания.

- Оцениваем ли мы сегодня по достоинству ценность обретенной суверенности?

- Безусловно, вся работа, которая делается сейчас, происходит благодаря суверенности. Нельзя в дальнейшем сбавлять этот темп. Конечно, делается многое для развития культуры, духовного обогащения людей, но было бы хорошо, если большее внимание уделили производству.

Кыргызстан первым в Центральной Азии взял курс на парламентскую демократию. Открыта дорога к чистым выборам. Если мы не будем сбавлять этого темпа, нас ждет светлое будущее. Разумеется, каждый кыргызстанец должен осознавать ценность суверенности. 

Источник: Focus.kg