Э. Абдразаков: "В настрое Узбекистана против строительства ГЭС лежит геополитика"

Автор: Диналиана Жунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Узбекистан озабочен планами строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое мнение выражено в письме узбекского премьера таджикской власти. В письме говорится, что строительство Рогунской ГЭС несет угрозу всему центральноазиатскому региону. Также отмечается, что дефицит электроэнергии Таджикистан может преодолеть более безопасными методами, не прибегая к строительству гидроэлектростанций. Таджикские власти пока никак не отреагировали на официально письмо Узбекистана. Между тем аналитики отмечают, что позиция Узбекистана по строительству Рогунской ГЭС не является неожиданной для властей Таджикистана. Как известно, Узбекистан с самого начала выступает против строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Узбекистан считает, что строительство этих двух гидроэлектростанций быстро приведет к обессушиванию долин, расположенных в бассейне рек Амударья и Сырдарья. Иными словами, Узбекистан останется без поливной воды. Насколько основательна обеспокоенность Узбекистана? Мы взяли интервью у специалиста в области энергетики, экономиста Эркина Абдразакова.

- Кыргызстан и Таджикистан, как страны, обладающие гидроэнергетическим потенциалом в Центральной Азии, стремятся развивать экономику строительством гидроэлектростанций. Насколько выгодно строительство ГЭС для этих стран и проживающего там населения?

- В Кыргызстане, например, за счет гидроэнергетических ресурсов мы сможем вырабатывать 14 млрд кВт/часов электроэнергии. На собственные потребности уйдет 12 млрд, остальные 2,5 -3 млрд кВт/часов электроэнергия можем экспортировать за границу и таким образом обеспечить поступление в бюджет дополнительных средств. С каждым днем развивается промышленный и строительный сектор. Мы будем располагать полными возможностями самостоятельно обеспечить себя бесперебойной электроэнергией. В этом аспекте энергетика является для нас приоритетной отраслью. Ситуация в Таджикистане немного другая, потому что там, невзирая на недостаток средств и другие подобные проблемы, народ сам включается в сбор денег. В целом инициативы по строительству ГЭС надо поддерживать. На Узбекистан почему-то ведет обратную политику, вмешиваясь во внутренние дела других стран. Это вызывает сожаление.

- Узбекистан выражает обеспокоенность по поводу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. По мнению Узбекистана, строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС быстро приведет к обессушиванию долин, расположенных в бассейне рек Амударья и Сырдарья, и Узбекистан останется без поливной воды. Насколько основательна это озабоченность, по вашему мнению?

- Строительство ГЭС не означает, что она выпьет всю воду или направит поток в другое русло. Воды реки Нарын так и будут продолжать поступать в Узбекистан. Другое дело, если бы построили линию, превратили в кольцо, использовали технические возможности для уменьшения потока воды. Как мне известно, на сегодняшний день отсутствует технология, которая позволяла бы изменить течение воды, чтобы не отдавать ее другим. Это не основание для беспокойств. К сожалению, Узбекистан как крупнейшая страна в Центральной Азии вмешивается во внутренние дела соседних стран, выставляя себя хозяином. Кыргызстан не прибирает воду в свои руки, выдает ее, согласно международным нормам. Более того, я бы сказал, что вода поступает в Узбекистан с лихвой. Надо было учесть эту сторону. Я считаю, что, к сожалению, наши дипломаты, специалисты недостаточно работают в этом аспекте, не озвучивают и не аргументируют свою позицию по данному вопросу.

- Ранее Таджикистан, чтобы погасить недовольство Узбекистана, совместно со Всемирным банком пригласил экспертов из Франции, Италии, Германии, Швейцарии и других стран, которые провели техническую и экологическую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС. В заключении экспертизы говорится о безопасности Рогунской ГЭС и экономической целесообразности проекта. Но Узбекистан упорствует. Может, есть другие причины, кроме приведенного аргумента?

- Здесь лежит геополитика, потому что строительство Рогунской ГЭС позволит Таджикистану выйти на проект CASA-1000. Цена вырабатываемой в самом Узбекистане электроэнергии очень высокая. Если Таджикистан реализует проект CASA-1000, то получит возможность ощутимо наполнить свой бюджет. Во-вторых, с экономической точки зрения, Таджикистан полностью покроет свои потребности в электричестве, а также начнет экспортировать ее в другие страны. Узбекистан может выйти на территорию Афганистана, Пакистана, Индии только через Таджикистан. В этом аспекте Узбекистан не попадает в кольцо и оказывает давление на Таджикистан. Все упирается в геополитику.

- Как известно, строительство Рогунской ГЭС было начато еще в советское время, но до сих пор не завершается. Строительство гидроэлектростанции было начато еще в 1976 году, но остановилось после распада СССР. Недавно власть Таджикистана заключила соглашение с итальянской компанией, чтобы возобновить строительство гидроэлектростанции спустя почти сорок лет. Компания обещает запустить первые два агрегата Рогунской ГЭС в 2018 году. Что касается Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, проекты начаты, но судьба их не ясна. Не повторят ли они участь Рогунской ГЭС?

- Основания для обеспокоенности есть. Отношения между Россией и Узбекистаном поворачивается в позитивное русло. Визит Путина в Узбекистан, официального Ташкента в Москву, совместное участие в международных проектах – все это свидетельствует об улучшении и активизации двусторонних связей. Я думаю, что Кыргызстан поспешил с денонсацией соглашения с российской компанией. Вместо того чтобы принять правильное соглашение с Россией, устранить коррупционные схемы, наши перевалили вину на другую сторону. Говоря по-кыргызски, сами натворили дел, а потом нашли виноватого, что не соответствует этическим нормам. Можно сказать, что они увидели отсутствие опыта Кыргызстана в сфере энергетики, и, хотя не сказали об этом открыто, выразили свою позицию дипломатическим языком. Если Рогунская ГЭС будет построена, то я уверен, что в Кыргызстан обязательно придёт инвестор.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg