Чей газ обещал Казахстан?

21 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан обещал Кыргызстану газ. Для Кыргызстана, находящегося в зависимости у монополиста газа Узбекистана, это хорошая новость. Но свой газ или узбекский обещал Казахстан?

Казахстан - богатая на газ и нефть страна. Газ, в основном, добывают в восточной части страны. В южной части, в Жамбылской и Кызыл-Ординской областях газ добывают, но его мало. И так как там нет трубопровода, Казахстан, в основном, обеспечивает свои южные регионы узбекским газом. Газ проходит по трубопроводу Бухара – Ташкент – Бишкек – Алматы. Газ, поступающий по этому газопроводу, обеспечивает юг Казахстана и вместе с ним - север Кыргызстана.

В прошлые годы, когда Узбекистан по разным причинам отказывал Кыргызстану в поставках газа, Кыргызстан по этому газопроводу использовал газ, предназначенный Казахстану. Казахская сторона обвиняла в этом Кыргызстан, говорила о том, что соседняя страна без разрешения использует их газ.

Если главы правительств Казахстана и Кыргызстана на переговорах 16-го сентября договорились о выделении нам газа, предназначенного Казахстану в газопроводе Бухара – Ташкент – Бишкек – Алматы, то север Кыргызстана будет зимой с газом. А для южных регионов вопрос остается открытым.

В кыргызско-казахский договор по газу может внести свою долю и «Газпром». Как известно, «Газпром» старается взять в руки кыргызское предприятие «Кыргызгаз». Поэтому для «Газпрома», продающего миллиарды кубометров узбекского, таджикского и казахского газа на внешнем рынке, предоставление Кыргызстану для обеспечения спроса 200 млн. куб. метров газа не будет обременительно.

Руководитель «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев подтвердил, что на переговорах речь шла именно о газе в газопроводе Бухара – Ташкент – Бишкек – Алматы. Он  отметил, что обе стороны работают над соглашением: «Сейчас ведем переговоры с казахами и «Газпромом», ищем пути получения газа. В скором времени все уточним и подпишем соглашение. И цена будет установлена. Мы сами, «Кыргызгаз» и «Казтрансгаз» составим прямое соглашение».

По словам Тургунбаева, (так в источнике) Кыргызстан вынужден пойти на такой шаг из-за непомерно высокой цены на газ, установленной Узбекистаном. На сегодня Кыргызстан покупает одну тысячу куб. метров газа по 278 долларов. 200 млн. куб. метров газа, которые мы должны получить в этом году, заканчиваются.

С Казахстаном ведутся переговоры о получении 300 млн. куб. метров газа до апреля наступающего года. Цена еще не  известна, как говорилось ранее. Но следует отметить, что газ Узбекистана полностью купит «Газпром». Цена его – коммерческая тайна. Но узбекский газ, проданный  «Газпрому», будет стоить в пределах 200 долларов за одну тысячу куб. метров.

Кыргызстанский эксперт по газу Жаныбек Оморов говорит о том, что это соглашение носит временный характер:

 -  По-моему, это только временное явление. При всем этом, у нас еще очень ненадежные трубы. Будет много потерь из-за ветхости труб, проходящих по нашей территории. Мы предложили казахам сообща обновить эти трубы, они отнеслись с недоверием. Им легче, сказали они, проложить новые трубы.

Еще дополнительно к этому надо отметить вопрос  продажи «Кыргызгаза»  «Газпрому». По словам Тургунбека Кулмурзаева, над этим вопросом работают эксперты и правительство, и он скоро разрешится.  

 

Источник: газета «Чон Казат» №20 от 21.09.2011 / стр.3

  https://www.gezitter.org/economics/5178/ Ссылка на материал: