Правительство принялось за определение планов на ближайшие годы

Автор: Атай Алтымышев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Главная цель экономической политики правительства на 2017 год – сохранение макроэкономической стабильности. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на очередном заседании правительства 1 июля вкратце пояснил предстоящие задачи.

В ходе обсуждения прогнозов социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2017 год и 2018-2019 годы Сооронбай Жээнбеков поручил Государственной Таможенной службе и Государственной налоговой службе увеличить доходную часть республиканского бюджета.

Как информировал министр экономики Арзыбек Кожошев, за январь-май 2016 года объем ВВП, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, сократился на 4,0%: промышленность сократилась на 24,3%, сельское хозяйство и строительство выросло на 1,7%, общий рост объема предоставленных услуг составил 5,7%, уровень инфляции -1,8%.

Критерий работы – инвестиции

"Создание новых рабочих мест и привлечение прямых инвестиций будет главным критерием оценки эффективности работы руководителей регионов", - заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Для обеспечения роста экономики особое внимание должно быть уделено модернизации существующих производственных предприятий, запуску новых мощностей, повышению объема внутреннего производства и производительности в сельском хозяйстве, увеличение экспорта, отметил глава правительства.

Сооронбай Жээнбеков также поручил Минфину на основании новых скорректированных макроэкономических показателей на 2016 год подготовить и внести в установленном порядке проект Закона Кыргызской Республики "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2016 год и прогнозе на 2017-2018 годы".

Глава правительства обратил внимание на снижение ряда экономических показателей по Таласской области, предупредив полпреда правительства в области Дайыра Кенекеева о необходимости урегулирования вопроса сбыта фасоли.

Пожары причиняют стране огромный ущерб

По словам присутствовавшего на заседании министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, ежегодно в стране происходит свыше 4 тысяч пожаров.

Например, в 2015 году произошло 4029 пожаров, в результате погибло 48 человек. За пять месяцев текущего года по республике произошло 1199 пожаров. Общий материальный ущерб составил 381 млн сомов. К сожалению, недостаточно техники по тушению пожаров. Противопожарная служба располагает парком в 249 машин, 47 единиц техники находится в неисправном положении. Вся техника 1971-1991 года выпуска. Срок эксплуатации этих машин составляет 11 лет. Например, при возникновении пожара в многоэтажном здании противопожарная служба может добраться только до 16-го этажа. Сейчас в столице стоятся здания большей высотности. К сожалению, при строительстве не соблюдаются правила противопожарной безопасности. "Ведется работа по приобретению современных пожарных автомобилей, способных тушить пожары на самых высокоэтажных домах. Вместе с этим надо уделять большое внимание соблюдению техники пожарной безопасности", - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета "Эркин тоо" № 59 от 06.07.2016/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/51634/ Ссылка на материал: