Развалившее "Джергалан" посмешище, или заливающаяся издалека "красивая птичка" Садыр Жапаров

Обратите внимание на дату публикации.

Уже давно, как появился попугайствующий политик Садыр Жапаров, которого разбудишь ночью внезапно, так он вскричит: "Я досконально проверил "Кумтор"...". Амбиции чрезвычайно высокие у этого "попугая", который не смог управлять угледобывающим предприятием, доведя его до банкротства. Только себя он считает умным, после него мало-мальским умом обладает Ташиев, по его разумению.

Как он старается выставить себя сердобольным человеком! "Несколько лет назад заявил, что отдает свою почку больному брату и улетел в Минск. С того времени ни почку свою не отдает, ни возвращается на родину. Наспех кропает фантастические книжонки и раздает интервью, где попало. Косвенно поет дифирамбы Бакиевым. Навевает на многие мысли тот факт, что он совершенно забыл про обещанную брату почку. Загадкой также остается убийство в Минске кримавторитета Анапияева, в чьей гибели сообщается о причастности Ж. Бакиева. Некоторые вздыхают горестно, сокрушаясь, все ли почки оказались на месте, когда труп криминального авторитета привезли в Кыргызстан. А ведь вполне вероятно, что одну из почек получил в качестве гонорара С. Жапаров за свой опус, в котором расхвалил Бакиевых.

Ладно, оставим эту тему, а обратим свое внимание вопросу "Кумтора". В своем последнем интервью С. Жапаров, которое было опубликовано в принадлежащем К. Ташиеву изданию, он говорит: "Пусть не прикидываются красивыми птичками, посадив Дастана Сарыгулова".  По его словам, власть арестом Д. Сарыгулова хочет создать картину, как будто всамделишно борется с коррупцией на "Кумторе", устраивая "детские игры".   

Во-первых, Дастан Сарыгулов – один из тогдашних чиновников, подписавших первоначальное соглашение по "Кумтору".

Во-вторых, он был куратором проекта от имени тогдашней семейной власти Акаева. Известный общественный деятель Касым Исаев в статье про "Кумтор" пространно рассказывает про тайные делишки Дастана Сарыгулова во время отдачи канадцам золоторудного месторождения Кумтор. В своем письме Генпрокуратуре КР экс-глава "Кумтор Голд Компани", "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Центерра" Хоменюк также рассказывает, как Сарыгулов несколько раз в год получал от канадцев "налог" в размере 200 тысяч долларов. Разве можно после всего этого назвать его арест "детской забавой".

"Знает, но говорит бредятину"

Приведем пример противоречивых высказываний Садыра мырзы:

"- Какой бы вопрос ни поднимался по вопросу "Кумтора", никогда не раскрываются имена акционеров. Может, в списке акционеров присутствуют фамилии высокопоставленных чиновников из верхушки власти?

- Есть. Поэтому не раскрывают фамилии. Чтобы вывести всех на чистую воду, доказать, что они акционеры, требуется провести честное расследование. Также необходимо доказать, какие наши чиновники владеют оффшорными компаниями. Без доказательств заявления о владении акциями теми или иными будут звучать, как слова ребенка".

Здесь Жапаров первоначально говорит, что определенные лица имеют акции в компании, но потом заявляет, что бездоказательно утверждать о владении акциями теми или иными – детское суждение.

Если доказательств нет, то почему утверждает с пеной у рта, что лица из действующей власти владеют акциями? Или это очередное свидетельство его политической незрелости?  

Как известно, Садыра Жапарова до 2011 года не заботила судьба Кумтора. В бакиевское время работал комиссаром против коррупции, почему тогда ему не хватило духу заявить о коррупционности соглашения по проекту "Кумтор" 2009 года? Как понять, что когда сейчас власть начала расследовать нарушения по "Кумтору", он как шавка выскакивает сбоку и цепляется? Или дорога ложка к обеду, и Садыр Жапаров не хочет остаться ни с чем, жаждет поживиться, когда дело уже сделано без него?

Источник: egemen.kg