Сумеем ли мы пройти проверку экспертов ЕАЭС?..

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

11 июля этого года эксперты Евразийского экономического союза прибудут в Кыргызстан, ознакомятся с деятельностью Государственной инспекцией по ветеринарии и фитосанитарной безопасности. Об этом сообщили из пресс-службы упомянутого ведомства. Во время проверки специалисты проверят ветеринарный контроль на границе и состояние лабораторий внутри страны. Пресс-служба инспекции сообщила следующее: "Проделана определенная работа в этом направлении, есть прогресс. Например, в эти дни будет проведена работа по повышению статуса ветеринаров. Теперь они официально будут называться ветеринарами". Но они заявили, что не могут поделиться иной информацией, отказались отвечать на наши вопросы. Готова ли наша ветеринарная и фитосанитарная отрасль к проверке? Если ситуация не понравится прибывшим экспертам, то что мы будем делать, какие трудности могут возникнуть?

 

Жамин Акималиев, академик:

- Мы ждем прибытия комиссии из ЕАЭС. Как вы думаете, готовы ли мы к проверке, не ударим в грязь лицом?

- Упомянутая вами комиссия побывала у нас уже шесть раз. Одни проверки они афишировали, другие нет. После каждого визита они находили какие-то недостатки и уезжали со словами: "Поскорее исправляйте". Хотя наши сказали: "Исправим", -- они ничего толкового не сделали. До сих пор мы не можем продать сельскохозяйственную продукцию. Сомневаюсь в том, что на этот раз проверяющие скажут: "Все отлично". Как специалист я не вижу никакого продвижения вперед в этой отрасли. По республике есть только две лаборатории, которые отвечают всем требованиям. Одна в Оше, другая в столице. Этого недостаточно. Нам как минимум нужны 20 лабораторий. Новый премьер говорит: "Реализуем проект, выделяем 26 млн сомов". А когда у нас выделят деньги, когда реализуют проект? Ведь комиссия приедет через десять дней.

- Что может быть названо основным недостатком по мнению комиссии?

- По-моему, в первую очередь они озвучат претензии по поводу того, что мы не провели идентификацию скота. В этом году у нас насчитывается 6 млн голов овец и козлов, 1,5 млн голов крупнорогатого скота, 0,5 млн голов лошадей и 7 млн кур. Нелегко провести идентификацию всего этого. Во-первых, говорят, что за бирки должны заплатить хозяева скота. Нужно признать, что 98% скота сейчас находятся в частной собственности. Но на дворе кризис, народ не хочет ничего слышать, говорит: "Мне этого не надо". Потому что на одну овцу потратят 20-30 сомов, на крупнорогатый скот 100 сомов. Нужно объяснить народу, что это необходимо. С другой стороны, при такой спешке можно было бы и не мучить народ, выделить 40 млн сомов на бирки. А затем можно неспешно собрать деньги с фермеров.

- Что еще может помешать идентификации скота, помимо финансовых проблем?

- Еще одна крупная проблема касается нехватки специалистов. Этим будут заниматься зоотехники и ветеринары. А у нас ветеринаров мало, их всего 30% от необходимого количества. Огорчает и то, что в Кыргызском аграрном университете закрыли факультет, где готовили зоотехников. Кыргызстан - аграрная страна, мы вступили в Таможенный союз, где сельское хозяйство играет огромную роль, но мы перестали готовить зоотехников. Как это понимать? Конечно, проверяющие эксперты рассмотрят и подобные вопросы. Что они скажут, если выяснится, что у нас нет рядовых зоотехников?

- На прошлой неделе были разговоры о том, что в Кыргызстане обнаружена сибирская язва. Соответствующие органы это отрицают. Может ли это как-то повлиять на проверку?

- Говорят: "Будешь скрывать болезнь - смерть тебя найдет". Плохо то, что наши многое утаивают. У нас действительно есть около 20 опасных заболеваний, вроде ящура, бруцеллеза, сибирской язвы. Есть около 600 очагов сибирской язвы, но у нас прикрыты только половина из них. Если болезнь действительно проявила себя, то нам нужно открыто сообщить об этом комиссии, призвать к сотрудничеству, сказав: "Вот так у нас обстоят дела, просим помощи". А мы любим утаивать проблемы, говорить, что у нас все хорошо.

 

Кубан Чороев, экономист:

- Если прибывшая комиссия вновь вынесет заключение, что ветеринарная и фитосанитарная безопасность у нас не соответствует требованиям, то с какими экономическими последствиями мы столкнемся?

- До этого они озвучили свои нормы. Кыргызстан должен был соответственным образом подготовить ветеринарную и фитосанитарную отрасли. Если мы вновь не будем готовы, то они опять уедут, озвучив наши недостатки и сказав: "Исправляйте". Мы вновь не сможем продать наш скот, наше продовольствие. Но так как было принято общее политическое решение, они тоже должны помогать Кыргызстану при выполнении требований. По-моему, будет правильно, если мы начнем относиться к ним как к партнерам, а не как к комиссии. Во-вторых, не только для страны, но и для каждого предприятия важно, чтобы мы прошли проверку. Предприятия должны стараться самостоятельно, да и государство должно им помочь. Судя по тому, что я знаю, у комиссии есть реестр предприятий стран, состоящих в ЕАЭС. Они хорошо знают - какие предприятия соответствуют требованиям.

- Сейчас же предприятиям Кыргызстана тяжело добиться самостоятельного развития?

- Вы правы, поэтому я выше сказал, что им должно помочь правительство. Для этих целей правительству выделили деньги. У наших предприятий нет опыта работы в соответствии с большими стандартами. Всем нужно помочь.

Источник: газета "Азия news" №26 от 30.06.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/51528/ Ссылка на материал: