Экс-глава "РусГидро" арестован сроком на 2 месяца

Автор: Диналиана Жунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-глава компании "Русгидро" Евгений Дод арестован сроком на два месяца. Такое решение принял Басманный суд Москвы, сообщает ТАСС. Такое же судебное решение вынесено в отношении главного бухгалтера "Русгидро" Дмитрия Финкеля. На судебном заседании следователи заявили, что Дод и Финкель препятствуют следствию.

Экс-глава "Русгидро" Евгений Дод и главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель обвиняются в мошенничестве, возбуждено уголовное дело. Согласно информации, Дод в сговоре с Финкелем присвоили финансовые средства компании "Русгидро" в крупном размере. После утверждения финансовой отчетности компании, Дод распорядился выписать премиальные членам правления по итогам 2013 года, в том числе назначив себе премию в размере 353,21 миллионов рублей.

Между тем киргизская сторона потребовала расследовать деятельность Евгения Дода по проекту строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, по которому Россия предъявляет претензию в размере 37 миллионов долларов.

Пресс-служба следственного комитета России прокомментировала, что не располагает данными о связи поездок Дода в Кыргызстан по проекту строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС с его арестом.

Евгений Дод возглавлял правление компании "РусГидро" в 2009-2015 годы, когда был начат проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане. После того как проект был заторможен, Кыргызстан денонсировал двусторонние соглашения с Россией по строительству гидроэнергетических объектов. Россия в свою очередь предъявила претензию по компенсации расходов на строительство в размере 37 миллионов долларов. Депутатская комиссия после проведенной проверки вывела заключение, что расходы были завышены, а в ходе проекта были допущены хищения. 

Источник: maralfm.kg