Бишкек: Уменьшится ли число рекламных билбордов?

Автор: Владельцы билбордов и рекламщики
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкекские компании и частные предприниматели, работающие в сфере рекламы, выступают против инициативы мэрии убрать с центральных улиц столицы рекламные билборды. Они считают, что эти меры городской власти являются помехой экономической деятельности граждан. Инициатива по запрету размещать на центральных улицах Бишкека рекламные билборды поднималась до этого времени несколько раз. Более того, парламентская фракция "Ата Мекен" во главе с Текебаевым готовит специальный законопроект.

По словам исполнительного директора Союза предпринимателей Урмата Сатарова, он категорически против снятия рекламных билбордов с обочин улиц, потому что, во-первых, без них ухудшится вид города, во-вторых, эта инициатива противоречит принципам экономической целесообразности:

- Несколько дней назад нам пришло предписание от городской мэрии, согласно которому, должны быть убраны рекламные билборды с центральных улиц города. По-моему, от этой меры никому пользы нет. Рекламные компании, частные предприниматели в сфере рекламы ежегодно выплачивают в местный бюджет 38 млн сомов. В случае снятия рекламных билбордов без работы останутся более 500 человек, перестанут поступать средства в городской бюджет.

Вызвавший протест местных предпринимателей проект мэрии был разработан на основании угрозы безопасности населения рекламными билбордами, поэтому предприниматели получили предписание в пятидневный срок убрать рекламные щиты на проспектах Чуй и Манаса, а также с улиц Ахунбаева и Абдрахманова.

"Инициатива начала подниматься в прошлом году. Если помните, от сильного ветра срывались рекламные вывески, пострадало несколько автомобилей. Мы вводим меры предупреждения. В целом граждане должны уделять внимание столице. Она не должна состоять из одних рекламных вывесок", - пояснила начальник отдела информационной политики мэрии Бишкека Гуля Алманбетова.

До этого времени инициатива о снятии уличных рекламных билбордов поднималась несколько раз. Депутаты прошлого созыва почти были готовы внести поправки в закон "О рекламе". Для депутатов этот вопрос все еще актуален. Например, депутат Омурбек Текебаев в своем интервью несколькими месяцами ранее сообщил о подготовке законопроекта о рекламе:

- Мы подготовим закон о снятии больших и средних рекламных щитов в центре города. Реклама должна выходить в газетах, на сайтах, интернете. Я недавно ездил в Копенгаген. На тамошних улицах нет ни одного рекламного щита. Этот закон мы примем до сентября.

Как и в других крупных городах, на центральных улицах Бишкека присутствует изобилие рекламных билбордов. Большинство горожан считает, что пользы от них больше, чем вреда: с одной стороны, дают информацию, с другой, придают привлекательный вид ночному городу. В тоже время есть мнение о ненужности рекламных щитов.

Пока мэрия Бишкека пытается убрать рекламные билборды из центральной части города, городские власти Оша усиливают контроль за правильным написанием на кыргызском языке рекламных вывесок. Сотрудники мэрии и горпрокуратуры проверяют рекламные вывески, после чего примут соответствующие меры в отношении нарушителей. 

Источник: Кыргызская служба ВВС