Кыргызстан – "Кумтор": следующая фаза напряженности

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас арест влиятельного политика, бывшего руководителя «Кыргызалтына» Дастана Сарыгулова стал следующей фазой противостояния между чиновниками и «Центеррой». В итоге может еще больше углубиться трудность привлечения в страну иностранных инвесторов.

Бывшего чиновника обвиняют в подготовке насильственного захвата власти и участии в составлении коррупционных схем при составлении соглашений по проекту золоторудного месторождения "Кумтор". Противостояние усилило напряженность именно в данном контексте, может превратиться в длительные международные ссоры. Ни одна сторона не выиграет от подобных длительных международных ссор, а экономика Кыргызстана может лишиться приходящих крупных иностранных инвесторов.

Засомневались и решили проверить законность составленных соглашений с «Кумтором» во времена Акаева и Бакиева. Но нельзя забывать, что в то время решения принимал глава государства. Да еще, это были не личные решения, а работа, проведенная при поддержке множества депутатов и чиновников. Некоторые из них и сегодня являются большими людьми на политическом поле.

При оценке нами личной роли Сарыгулова выяснилось из показаний бывшего президента "Кумтора" Леонида Хоменюка: через руководителя «Кыргызалтына» к последнему многократно поступали обращения с просьбой дать денег. Деньги якобы использовались на различные мероприятия через различные фонды, организации.

В направленном в Генеральную прокуратуру письме господин Хоменюк сказал, что размер такой помощи иногда достигал 200 тысяч долларов, а просители ссылались на: «президентскую  администрацию, бывших глав страны, структуры, управляемые членами семьи и приближенных к ним». Но кроме имен Дастана Сарыгулова и Камчыбека Кудайбергенова в письме не указаны  другие имена.

Трудно найти ответ на вопрос: «Мог ли инвестор сказать «нет» финансовым запросам тогдашних Акаева и Бакиева, сконцентрировавших в собственных руках власть и силу?». К тому же тогдашние президенты создали условия для инвесторов и несли ответственность. Но во времена всех режимов в Кыргызстане работали правительство и парламент, и они никогда не критиковали решения президентов, напротив, полностью поддерживали.

Насколько законны соглашения 2003-2004 и 2009 годов? Теперь этот вопрос необходимо расследовать до конца. Но каково будет Кыргызстану в международных судах, в то время как кроме единственного задержанного Сарыгулова другие и сейчас не сходят с пути государственного управления, сможет ли привести полные доказательства наличия коррупции в прежнее время?

Если мы докажем, что была коррупция, тогда почему не сидят в СИЗО вместе с Сарыгуловым? Если скажем, что в осином гнезде коррупции были только Акаев и Сарыгулов, то сильно ошибаемся. К тому же ко всем принятым решениям приложили руки тогдашнее правительство и парламент.

Подав на "Кумтор" в международный суд, страна поставит и себя в двойственное положение. Получается, мы обвиним инвестора за принятые решения тогдашних властей, глав страны? В таком случае ради справедливости необходимо привлечь к ответу тогдашних членов правительства и депутатов парламента для радикального уничтожения коррупции.

Эти же предъявленные иски «за экологический ущерб» по оценке экспертов не соответствуют действительности. Потому что все рабочие планы и новые осваиваемые участки были согласованы со всеми соответствующими государственными учреждениями. Не имеет значения, кто и как вел переговоры, согласовывал, потому что все окончательные решения принимали верха.

В любом случае это дело прошлого. Требование сегодняшнего дня – в решении вопроса "Кумтора" не поддаваться легкомыслию, а вести работу, хорошо продумав. Ясно и понятно стремление власти Кыргызстана к улучшению позиции страны в Центерре. Сейчас важно увеличение доходов страны, особенно во время кризиса. В то же время рискованно усиливать напряженность ультиматумом, и может закончиться конфликтами в международных судах, которые не принесут Кыргызстану прибыли. От этого не выиграет ни инвестор, ни страна.

Конечно, нет сомнений, что поднимающие очередную инициативу «разоблачения» инвестора это образованные люди, но по мнению экспертов, у Кыргызстана малы возможности выиграть в международных судах. Потому что кроме пустых слов нет доказательств создания коррупционных схем канадской компании с прошлой властью. А независимые судьи в первую очередь верят не словам, а доказательствам.

Между тем золоторудное предприятие «Кумтор» - самая крупная производственная компания страны, и остается бюджетообразующим предприятием, выплачивающим самые крупные налоги. Его доля составляет 6-7% ВВП страны. По итогам прошлого года оно внесло в казну Кыргызстана 9 млрд сомов. Эти факты свидетельствуют, что без "Кумтора" экономике Кыргызстана придется тяжело, также нелегко инвестору – высока стоимость проекта. Следовательно, и кыргызской стороне, и канадцам необходимо глубоко задуматься.

Источник: газета «De факто» №24 от 24.06.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/economics/51347/ Ссылка на материал: