Экономика простым языком: В чем разница между "Камеко" и "Центеррой"? Где 67%?

Обратите внимание на дату публикации.

Когда речь заходит о месторождении Кумтор, то вспоминаются компании "Камеко", "Центерра Голд Инк", "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Кумтор Голд Компани". Большинство населения не понимает, какая компания когда была создана и чем они различаются между собой.

Не прекращаются споры вокруг золоторудного месторождения. Возникают вопросы, почему первоначально Кыргызстан владел  67% долей, затем стал управлять 30% и как между делом она снизилась на 16%. Рассмотрим все по порядку.

Проект века. Начало.

Проект "Кумтор"  был начат в 1992 году. Кыргызское правительство и канадская корпорация "Камеко" заключили и подписали соглашение. Право разработки рудника полностью перешло "Камеко". Была создана дочерняя ЗАО "Кумтор Голд Компани", в состав учредителей вошел госконцерн "Кыргызалтын". От имени "Кумтор Голд Компани" оператором выступает ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани", иными словами ведет все процессы.

Превращение "Камеко" в "Центерру"

В 2004 году Кыргызстан согласовал с "Камеко" вопрос передачи Кумтора открытому акционерному обществу Centerra Gold Inc. Доля Кыргызстана в "Центерре" составила 26,8%. Так как "Центерра" является акционерным обществом, остальными акцими, помимо "Камеко", владеют другие частные юридические лица. Планировалось, что канадцы откроют в других странах горнодобывающие производства и основная часть прибыли будет поступать оттуда. Кыргызстан как акционер "Центерры" имел право на получение 26,8% прибыли.

Простыми словами, если прибыль "Центерра" от Кумтора составляет 100 сомов, то от других месторождений – столько же или больше. С такими пустыми надеждами кыргызское правительство обменивает 67% в Кумторе на 26,8% в "Центерре". "Камеко" в 2009 году продает все акции "Центерры".

Ненадежный договор

В 2007 году в условиях повышения цен на золото и улучшения перспектив начался пересмотр соглашений. В 2009 году “Камеко” продала свой пакет акций "Центерре" и уходит заниматься своей основной деятельности. Согласно ратифицированному в Жогорку Кенеше закону, составленному на основе соглашения, Кыргызстану дополнительно выделяется 43 млн акций, и наша доля в "Центерре" опять поднимается до 33 процентов.

Таким образом "Центерра" получила стопроцентное владение "Кумтором", а участие Кыргызстана резко снижается, потому что компанию возглавляет совет директоров в составе 12 человек, в котором присутствуют только три представителя Кыргызстана. При принятии решений мнение кыргызской стороны не учитывается.

Почему от "Центерры" не поступают обещанные прибыли?

Когда Кыргызстан сотрудничал с "Камеко", он отказался от 67% в Кумторе ради 26,8% в "Центерре" (официально) в надежде, что компания начнет разработку рудников в других странах.

Действительно в настоящее время у "Центерры" имеются месторождения в Монголии, США и других странах. На 97% прибыли компания получает от проекта "Кумтор". Кыргызстану достается только треть общей прибыли. Это вызывает недовольство власти.

Что кроется за недовольствами?

С самого начала кыргызская власть по пояс погрязла в коррупции в "Кумторе". В результате возникшие экономические и экологические разногласия привели к политизации вопроса. Недавно Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре рассмотреть вопрос законности соглашений 2003-2009 годов.

"Депутаты также подняли вопрос возвращения первоначальной доли в "Кумторе". Генеральная прокуратура должна провести объективные расчеты, анализ, посчитать ущерб и расходы", - говорит доктор экономических наук, независимый эксперт Кубанычбек Идинов.

"Почему канадцы уверены, что выиграют в арбитражном суде? Потому что не акцентируются на том, что наша власть знала, согласилась и подписала. Этим делам правильнее будет давать, помимо юридической, также и политическую оценку, потому что они подкупили наших руководителей и вовлекли в международную коррупцию. Они заранее продумали коррупционную схему перед заключением соглашения", - добавил Идинов.

Как отметил эксперт, "Кумтор" может стать наглядным примером международной коррупции. 

Источник: saat.kg