Наверное нам нужно вновь покопаться в "Кумторе"

Автор: Т. Алымбеков
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В начале недели произошло заметное событие, президент А. Атамбаев поручил Генпрокуратуре возобновить расследование законности соглашений по "Кумтору" 2003-2004 и 2009 гг.  

В связи с выявлением новых обстоятельств по проекту "Кумтор", президент Кыргызстана поручил генпрокурору Индире Жолдубаевой вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции, и других нарушений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения.

Как известно, по "Кумтору" сейчас ведется следствие. В связи с этим менеджерам запретили выезжать из страны. Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что важно не только обеспечить объективное расследование, но и своевременно информировать общественность о принимаемых мерах. "Люди должны знать, почему "Кумтор", который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как "крупнейшая афера", "коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов" и как предательство национальных интересов Кыргызстана", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Многие эксперты восприняли этот ход президента как признак того, что в ходе уголовного дела будут отменены соглашения по "Кумтору", которые связывали наши руки и ноги.

Мы считаем, что это правильное направление. Как известно, что "Кумтор" актуален не только как экономический, но и политический вопрос. "Кумтор" способствовал уходу двух президентов, отставке многочисленных премьер-министров, неоднократно был причиной обострения ситуации в стране. Тысячу раз говорили о том, что он превратился в кормушку местных и иностранных аферистов. В то же время "Кумтор" занимает особое место в экономике страны. Перед нами стоит задача - очистить его от коррупции и разрабатывать в интересах Кыргызстана.

Эксперт Марат Казакпаев сказал следующее по этому поводу. "В последние дни Кыргызстан взял верное направление по "Кумтору". Мы побеждаем в судах по нанесенному экологии ущербу. Поступили бы правильно, если бы с самого начала действовали так. Не нужно бояться того, что дело дойдет до международного арбитража. Потому что в мире уделяют особое внимание нанесению ущерба экологии. Что касается соглашения 2003-2004 гг., то от него ничего не осталось, все изменилось. Мы сейчас работаем по соглашению 2009 года, но не можем изменить его так, что оно полностью соответствовало интересам Кыргызстана. Это проблема", - сказал он.

А депутат ЖК Рыскелди Момбеков заявил: "Нужно отменить срок давности из Уголовного кодекса для раскрытия аферы века на "Кумторе". Президент правильно поступает, поручает повторно расследовать дело. Генпрокуратура выполнит задание. Но процесс может упереться в Уголовный кодекс, где говорится об истечении срока давности преступления. В итоге, виновные останутся без наказания". Действительно, над этим вопросом следует задуматься.

В последние годы Кыргызстан делает решительные ходы по раскрытию коррупционных дел на "Кумторе". В рамках уголовных дел был объявлен в розыск бывший президент компании "Центерра Голд Инк" Леонардо Хоменюк, по обвинению в нанесении ущерба Кыргызстану на сумму в 171 млн долларов. Ему выдвинуто обвинение в занижении доли Кыргызстана коррупционным путем, будучи руководителем "Центерры" в 2008 году. В августе 2015 года он был задержан Интерполом в Болгарии. Его держали два месяца, но затем отпустили, не передав Кыргызстану.

То ли Хоменюку что-то приснилось, то ли в нем проснулась совесть, в общем, он написал письмо в Генпрокуратуру, описав удивительные дела на "Кумторе". В письме говорится, что один из тогдашних руководителей "Кыргызалтына" Д. Сарыгулов ежемесячно брал у "Кумтора" 200 тысяч долларов, от имени А. Акаева или известного фонда "Мээрим". Наверное "чистосердечное" письмо Хоменюка подтолкнуло президента А. Атамбаева к тому, чтобы он поручил Генпрокуратуре вновь "покопаться" в "Кумторе".

О коррупции на "Кумторе" говорили часто, но не было доказательств, фактов того, как кто-то берет деньги. Д. Сарыгулов и так находился под домашним арестом из-за его весенней "активности", недавно же его пригласили на "почетное место" в ГКНБ, сказав: "Теперь будешь спать здесь". Кроме того, поговаривают, что весенние политические потрясения готовили бывшие президенты и поддерживающие их силы, которые боялись, что раскроются коррупционные дела вокруг "Кумтора"...

Источник: газета "Жаны Агым" №25 от 17.06.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/51162/ Ссылка на материал: