Алманбет Шыкмаматов, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен": "Показания Хоменюка открыли возможность расследовать соглашения по "Кумтору" в юридическом плане"

Обратите внимание на дату публикации.

- Кажется, письмо Генпрокуратуре президента компаний "Камеко", "Кумтор оперейтинг", "Кумтор голд", "Центерра голд" Леонардо Хоменюка кардинально изменило ситуацию вокруг "Кумтора". Президент Алмазбек Атамбаев поручил вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года. Вы верите, что при заключении вышеуказанных соглашений были допущены нарушения закона?

– Уголовное дело, возбужденное на основе этих соглашений, было сокращено и приостановлено в связи с истечением срока давности, потому что не было доказательств. Слова Хоменюка стали доказательством. Поэтому есть полное основание поднять эти дела.

Те, кто имеет понятия о "Кумторе", говорят, что соглашения 2003-2004 годов были аферой века, что в них замешаны семьи тогдашних президентов. Хоменюк говорит, что давали деньги. Поэтому открыта юридическая возможность с помощью его показаний провести расследование соглашений. Надо довести эту работу до конца.

- Но кажется они заинтересованы работать на основе соглашения 2009 года. Может продолжать на основании этого соглашения?

- Но как мы будет работать, если оно тоже было заключено с нарушениями закона?  Расследование в юридическом плане будет непростым, но, невзирая на это, надо довести до конца.

- Они пугают обращением в арбитражный суд. Если схлестнемся в международном арбитраже, то какой будет наша судьба?

- Они не первый раз пугают нас арбитражным судом. Они до этого неоднократно пугали международным судом. Ладно, пусть подают, мы будем стоять единым фронтом, придем к единому мнению и доведем их до банкротства. Поэтому не надо пугаться их угрозы. 

Источник: egemen.kg