Леонардо Хоменюк: "Дастан Сарыгулов ежемесячно требовал 200 тысяч долларов, деньги мы перечисляли в фонд Майрам Акаевой "Мээрим""

Обратите внимание на дату публикации.

Бывшие руководители государственного предприятия "Кыргызалтын" Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов ежемесячно требовали от компаний "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Камеко Голд" 200 тысяч долларов. Об этом сообщил бывший президент компании "Центерра Голд" Леонардо Хоменюк. В связи с этим был арестован Дастан Сарыгулов. Чтобы нашим читателям было понятней, мы предлагаем вниманию читателей письмо господина Леонардо Хоменюка генпрокурору Индире Жолдубаевой.

"Уважаемая Индира Жолдубаева, это наш ответ запросам вашего ведомства. На протяжении всей моей работы в «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК) и Корпорации "Камеко Голд", периодически, несколько раз в год, мы получали запросы от руководства Государственного концерна "Кыргызалтын" (Дастана Сарыгулова и Камчыбека

Кудайбергенова) и других государственных органов, включая Администрацию президента и структур под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей, включая политические выборы, дополнительные (незапланированные) выплаты в Министерство финансов, поддержку различных областных и государственных фондов и т.д. Такие требования были иногда весьма значительными, более чем $200 тыс. за предоставленный месяц.

Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов всегда объясняли такие запросы тем, что они находились под давлением Администрации президента. В соответствии с политикой Корпорации "Камеко", такого рода требования рассматривались высшим руководством Корпорации и позже советом директоров Centerra Gold Inc. при консультациях с корпоративным юрисконсультантом. Кроме того, значительные платежи были одобрены "Камеко" и КОК для перечисления в международный благотворительный фонд "Мээрим", находящийся под руководством Майрам Акаевой, жены экс­президента А.Акаева. Между тем, в то время вопрос коррупционных схем в стране был очень серьезным, о чем свидетельствовали отчеты различных международных организаций, включая Всемирный банк. Довольно частыми были слухи о том, что Государственный концерн «Кыргызалтын» являлся одной из таких структур.

Несмотря на соблюдение всех технических требований антикоррупционного законодательства, КОК и Корпорация "Камеко" не смогли обеспечить законное использование или надлежащую документацию на все наличные денежные расчеты, которые были на законном основании произведены в Кыргызской Республике. Естественно, различные взносы Корпорации "Камеко" и КОК для разных организаций в Кыргызской Республике были очень значительными. Компании постоянно подвергались различным требованиям, однако проект "Кумтор" продолжал работать без перебоев и по большому счету без чрезмерного давления со стороны кыргызских властей. Возможно, это частично является результатом того факта, что некоторые наличные средства, выплаченные Корпорацией "Камеко" и КОК на законном основании, были использованы в Кыргызской Республике, включая Государственный концерн "Кыргызалтын", не по назначению. Здесь могла быть коррупция".

Леонардо Хоменюк, 6 июня 2016 года.

Источник: газета "Багыт.kg" №17 от 15.06.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/51053/ Ссылка на материал: