Будут выделены средства на строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 14 июня провел рабочее совещание по вопросам строительства и реконструкции ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. Глава правительства отметил на совещании, что при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС республика приняла ряд обязательств, одним из которых является наличие в стране ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, отвечающих международным стандартам. "В этой связи должны быть реализованы меры по совершенствованию соответствующей инфраструктуры в рамках интеграции в ЕАЭС", - сказал премьер.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев отметил, что в рамках вступления страны в ЕАЭС система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Кыргызстана должна соответствовать требованиям ЕАЭС до 2017 года.

Для первого этапа реконструкции, оснащения оборудованием и обучения сотрудников карантинных фитосанитарных лабораторий в Таласской и Иссык-Кульской областях потребуется 26 млн сомов.

Также для обеспечения безопасности эпизоотической ситуации, пищевых продуктов, товаров народного потребления, окружающей среды, а также домашних животных на первом этапе необходимо строительство четырех региональных ветеринарных лабораторий. На эти цели потребуется 37,3 млн сомов.

Премьер-министр подчеркнул, что все необходимые средства будут выделены, поручив в ходе заседания министру финансов Кыргызской Республики Адылбеку Касымалиеву решить данный вопрос согласно распоряжению правительства КР. 

Источник: maralfm.kg