"Кумтор Голд Компани" обратилась в международный арбитраж против Кыргызстана

Обратите внимание на дату публикации.

"Кумтор Голд Компани" на основании беспочвенности предъявляемых компании претензий обратилась в международный арбитраж против Кыргызстана.

По мнению компании, требования Госэкотехинспекции, по которым идут судебные разбирательства, незаконны, потому что предприятие не нарушало ни кыргызстанских, ни международных законов. Что касается Госэкотехинспекции, то она ставит целью взяскать с компании дополнительные сборы и платежи.

В исковом заявлении ГИЭТБ, предъявленном на сумму 6 698 878 290 сомов, утверждается, что КГК якобы не производила платежей за размещение пустой породы в отвалы за период с 2000-го по 2011 годы и ни одному государственному органу КР не было известно об этом факте. В действительности же с самого начала реализации проекта и уполномоченные органы никогда не требовали производить оплату за размещение пустой породы в отвалы", - говорится в заявлении компании.

В информации компании также говорится, что ГИЭТБ требует возмещения экологического ущерба на сумму 15 004 297 963 сомов (приблизительно 220 млн долларов США). 

Источник: kaganat.kg