ОБЗОР ДНЯ: Жунушалиев пообещал "навести порядок в кыргызской милиции за 100 дней"

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 14 июня. Проводим обзор событий дня...

Государственная регистрационная служба презентировала общественности новый образец электронной биометрической ай-ди карты. Новый документ не особо отличается от действующих ай-ди карт. Единственная разница – отсутствуют графы о национальности, семейном положении и прописке гражданина. В нынешнем образце предусматривается указание семейного положения: "холост/незамужем"; "женат/замужем"; "разведен/а", - что вызывает критику со стороны общественности. Поэтому большинство считает более правильным вариант, когда эта информация указывается не в самом паспорте, а вводится в чип. Что касается графы "национальность", звучит критика в адрес Госрегистра в связи с этим начинанием. Ведомство аргументирует эту меру целью "укрепления гражданского единства". По словам заместителя руководителя Госрегистра Дастана Догоева, на главной странице паспорта будет указываться ФИО, дата рождения, пол гражданина без указания национальной принадлежности, а также номер документа и подпись владельца паспорта. Сторонники идеи устранения графы "национальность" выражают надежду, что это мера действительно укрепит единство граждан, противники выражают недовольство, что создается угроза будущему кыргызов.

В ходе дискуссии мало кто поднимает вопрос относительно написания ФИО гражданина Кыргызстана. Как известно, у каждой нации имеется специфичный язык, внешний вид, традиции и обычаи, а также имена и фамилии. В союзное время была потребность в однородном оформлении имени, фамилии и отчества граждан, соответствующая устремленности к многонациональности крупной державы. После обретения суверенности Кыргызстана фамилии с русским оформлением окончаний "ов", "ев", "ова", "ева" правильно заменить на исконно кыргызские. И сейчас имеется кыргызское оформление имен и фамилии, например, Актан Арым КубатКожогелди Култегин или Тынчтыкбек Чоротегин, но в ограниченном масштабе.

В Кыргызстане паспортный вопрос всегда сопровождается скандалами. Как известно, в этой сфере широко разветвлена коррупция. Если в период с 2005-2012 гг. общегражданскими паспортами граждан обеспечивала частная компания "Интел линкс", то на протяжении последних четырех лет этой работой занимается предприятие "Инфоком" при Государственной регистрационной службе. Сообщалось, что основатель "Интел линкса", которая на протяжении семи лет занималась этим доходным делом, Дмитрий Цой является близким другом лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова. В 2012 году тогдашний премьер-министр Омурбек Бабанов на заседании правительства обвинил депутата Кулова в протекции компании "Интел линкс". Кулов тогда пригрозил Бабанову обращением в суд, но угроза осталась только на словах, лидер "Ар-Намыса" не стал обелять свое запятнанное имя через суд. Госрегистр и указанное предприятие работали в одном здании. После лишения права изготовления паспортов в 2013 году представители частной организации не впустили в рабочие кабинеты сотрудников ГРС, потребовав "заплатить арендную плату, а потом работать". По данному факту Генпрокуратура завела уголовное дело в отношении "Интел линкса".

Передача функции изготовления паспортов государству главным образом связана с вопросом национальной безопасности. Об этом сказал 13 июня глава ГРС Тайырбек Сарпашев на заседании профильного комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Он также высказал мнение, что для изготовления документов государственной важности необходимо создать государственную типографию. "Эта типография будет заниматься подготовкой государственных документов с защищенными элементами. Она выполняла бы заказы Национального банка, Государственной регистрационной службы, в первую очередь, это мера касается вопроса государственной безопасности", - сказал Сарпашев.

Согласно информации, паспорта нового образца начнут выдавать гражданам с сентября 2016 года. Стоить новый паспорт будет около 300 сомов.

Глава государства Алмазбек Атамбаев в связи с выявлением новых обстоятельств по проекту "Кумтор" поручил Генеральной прокуратуре вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года по разработке золоторудного месторождения.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что важно не только обеспечить объективное расследование, но и своевременно информировать общественность о принимаемых мерах. Поскольку данные уголовные дела являются особо резонансными.

"Люди должны знать, почему "Кумтор", который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как "крупнейшая афера", "коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов" и как предательство национальных интересов Кыргызстана", - сказал Алмазбек Атамбаев.

28 апреля этого года межведомственная группа в составе сотрудников Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД и Службы по борьбе с экономическими преступлениями провела обыск в бишкекском офисе указанной компании. После обыска территорию Кыргызстана покинули два вице-президента компании. 13 июня ГКНБ арестовал Дастана Сарыгулова в связи с вымогательством крупных сумм денег с "Кумтора" в бытность его главой "Кыргызалтына". Решение Бишкекского межрайонного суда о взыскании с "Центерры" штрафных санкций на сумму 6,7 млрд сомов, арест Сарыгулова, специальное поручение президента генпрокурору – все это свидетельствует о том, что руководство страны решительно принялось за решение вопроса "Кумтора".

Новый министр МВД сказал, что изменит ситуацию в милиции за 100 дней. Пообещав навести порядок в дисциплине и поведении милиционеров, министр сказал, что использует все возможности для завоевания народного доверия. Традиционно все новые министры в начале своей деятельности обещают изменить ситуацию в отрасли за 100 дней... Действительно, изменения происходят, но не в системе, отрасли, как обещают новые начальники. На практике руководитель приспосабливает систему к своему удобству... Кашкар Жунушалиев также попросил журналистов поменьше писать про недостатки милиции. "Пишите больше про достижения, добрые слова придают им (милиционерам) энергии и силы", - сказал министр. Некорректно министру призывать закрывать глаза на распущенность правоохранителей. Жунушалиеву стоит помнить, что отдельные нарушения, происходящие в милиции, раскрываются с помощью журналистов.

Недавно один из парламентариев призывал журналистов не писать про отрицательные явления в Жогорку Кенеше. Сегодня с аналогичной просьбой обратился министр. Если депутаты и чиновники будут проявлять служебное рвение и качественно выполнять свою работу, то журналистам не останется повода для негатива. 

Источник: super.kg