Нацстатком представил отчет

Обратите внимание на дату публикации.

Национальный статистический комитет провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического положения республики за январь-май текущего года. Согласно информации заведующей отделом статистики потребительского рынка Управления статистики торговли Турсункан Абдыдлаевой, с начала года объем ВВП Кыргызстана составил более 139 млрд сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4%. На снижение ВВП повлияло сокращение объемов в промышленности и транспорте. Без учета "Кумтора", объем ВВП в январе­-мае 2016 года вырос, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 0,5%:

- Объем промышленной продукции в январе-­мае 2016 года составил более 63 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 24,3%. Спад промышленного производства по-прежнему в значительной мере обусловлен сокращением производства драгоценных металлов, текстильного производства и строительных материалов. Объем выработки, подачи и распределения электроэнергии снизился на 13,4%.

Снижение потребительских цен с начала этого года по республике составило1,8%. Также с начала этого года было зарегистрировано повышение потребительских цен в Чуйской области, сравнительно с декабрем прошлого года:

- Это, сравнительно с другими регионами, обусловлено ростом цен на непродовольственные товары на 1,8 % и одновременным понижение на 2,9% цен на ряд продовольственных товаров и безалкогольных напитков.

Всего в Кыргызстане имеется 464 организации отдыха и туризма. 192 из них считаются специализированными. Расчеты сделаны по показателям 2015 года. Самый большой сегмент туристических услуг приходится на Иссык-Кульскую области, где располагаются 160 предприятий туризма и отдыха, сообщила начальник управления статистики торговли Венера Мамбеталиева.

 - В туристической отрасли объем дополнительной валовой стоимости вырос на 12,9 млрд сомов в 2011 года до 18,8 млрд сомов в 2015 году. Если доля туризма в ВВП республики в 2014 году составляла 4,3%, то в 2015-ом выросла до 4,4%. В 2015 году количество отдыхающих составило 1265 тысяч человек, что составляет рост на 1,6 процентов, сравнительно с 2014 годом или в полтора раза больше, сравнительно с 2011-ым.

С начала года товарооборот со странами ЕАЭС сократился на 15%.

Отметим, следующая пресс-конференция Нацстаткома состоится в июле.  

Источник: maralfm.kg