"Центерра Голд" сообщает об экологических претензиях со стороны Кыргызской Республики

Обратите внимание на дату публикации.

Компания "Центерра Голд Инк" (далее: "Центерра" или "Компания") сообщает о том, что бишкекский межрайонный суд в Кыргызской Республике сегодня удовлетворил экологические претензии Государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР (ГИЭТБ) против "Кумтор Оперейтинг Компани" (КОК), 100-процентного дочернего предприятия "Центерры", и обязал компанию выплатить компенсацию в размере 6 698 878 290 сомов (примерно 98,4 млн долларов США).

По утверждению ГИЭТБ, размещение пустой породы в отвалах "Кумтора" подлежит оплате по тарифам, обычно применяемым по отношению к промышленным и бытовым отходам. Таким образом, межрайонным судом г. Бишкек удовлетворена уже вторая претензия со стороны ГИЭТБ, поскольку вчера была удовлетворена претензия ГИЭТБ на сумму 663 839 кыргызских сомов (примерно 10 тыс. долларов США) в связи с неучтёнными отходами очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.

"Центерра" и КОК категорически возражают против заявленных в претензиях ГИЭТБ требований и будут обжаловать оба судебных решения в Городском суде г. Бишкек и в случае необходимости — в Верховном суде Кыргызской Республики. Кроме того, и "Центерра", и КОК со всей очевидностью сохраняют за собой право передавать споры подобного рода в международный арбитраж. Как уже разъяснялось ранее, "Центерра" категорически возражает против требований, заявляемых как ГИЭТБ, так и ГАООС и ЛХ, и считает их претензии несостоятельными. Так, в частности, вся деятельность проекта «Кумтор» неизменно строилась на строгом выполнении соглашений по проекту от 2009 года, которыми и регулируется вся деятельность проекта "Кумтор". Эти соглашения включают в себя пересмотренное инвестиционное соглашение от 2009 года, содержащее в себе полный перечень всех налогов, платежей и иных выплат, обязательных для проекта "Кумтор".

Кроме того, проект "Кумтор" на протяжении многих лет становился предметом систематических проверок и расследований, проводившихся с привлечением кыргызских и международных экспертов, в том числе независимых и международно-признанных экспертов, которые тщательно и скрупулёзно изучали вопрос соблюдения "Кумтором" нормативов безопасности, охраны здоровья и окружающей среды по просьбе Комитета по вопросам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды Совета директоров компании "Центерра".

Компания плодотворно и тесно сотрудничала в конструктивном русле с государственными органами Кыргызской Республики на протяжении всего периода деятельности проекта "Кумтор" и не снимает с себя обязательств осуществлять это сотрудничество и впредь в целях разрешения всех спорных вопросов, влияющих на деятельность проекта "Кумтор", в том числе и таких вопросов, как: (а) экологические претензии со стороны ГИЭТБ и ГАООС и ЛХ; (б) претензия со стороны Генеральной прокуратуры КР (ГП) по факту перечисления компанией "Кумтор Голд Компани" (КГК) компании "Центерра" межкорпоративного дивиденда на сумму 200 млн долларов США и произведённый 28 апреля 2016 г. в рамках этой претензии обыск бишкекского офиса КГК; (в) предъявленные Генеральной прокуратурой претензии, содержащие требование аннулировать сертификат землепользования Кумтора и изъять ряд площадей из концессионной территории Кумтора; а также (г) до сих пор не решённый вопрос о разрешениях и согласованиях по ежегодному плану деятельности рудника на 2016 год, отсутствие которых приведёт к остановке проекта "Кумтор" 1 июля 2016 г.

При этом, однако, нет никаких гарантий того, что Компании удастся успешно разрешить все или какие-либо отдельные вопросы, влияющие на деятельность проекта "Кумтор". Нет также никаких гарантий и того, что указанные вопросы не подвигнут правительство и парламент Кыргызской Республики на некоторые действия, несовместимые с обязательствами правительства Кыргызской Республики по соглашениям в связи с проектом "Кумтор": например, принятие закона о "денонсации" или закона, предусматривающего отмену или прекращение действия соглашений по проекту "Кумтор" или тех законов, которые были приняты в Кыргызской Республики в связи с ним.

Невозможность успешного разрешения всех указанных вопросов могла бы иметь существенные негативные последствия для Компании с точки зрения её будущих потоков наличности, доходов, производственных результатов и финансового состояния.

С полным текстом пресс-релиза можно ознакомиться на сайте www.kumtor.kg

Источник: газета "Супер-Инфо" №710 от 10.06.2016 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/50898/ Ссылка на материал: