Кыргызстан – Россия: Скрепленные печатью обещания

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Российский премьер Дмитрий Медведев прибыл в Кыргызстан с официальным визитом. Его встретил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, в госрезиденции "Ала-Арча" были проведены переговоры, по итогам которых подписаны 6 документов. На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. Тем не менее аналитики сомневаются в успешной реализации достигнутых договоренностей, приводя в пример незавершенный проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС.

По итогам встречи премьеров Кыргызстана и России были подписаны соглашения в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, о сотрудничестве в социально-трудовой сфере, программа сотрудничества между МИД КР и РФ, меморандум о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций КР и Федеральной службой интеллектуальной собственности РФ, меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта и коммуникаций  РФ и КР в области автоматизации государственного управления. Мы взяли интервью у политолога Марата Казакбаева относительно регистрации достигнутых соглашений в нынешних экономических условиях.

- Сегодня главы правительств Кыргызстана и России подписали ряд соглашений. Будут ли реализованы подписанные соглашения? Ведь состояние российской экономики сейчас не из лучших.

- Надо верить, что они будут претворены в жизнь. Практически весь объем нефтепродуктов Кыргызстан получает из России, поэтому соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов нам необходимо. Также необходимо соглашение об автоматизации госуправления и инновациям в области интеллектуальной собственности.

- Безусловно, эти соглашения актуальны, но насколько они будут реализованы?

- Сейчас в российской экономике идет кризис. Этот кризис происходит и в Казахстане, и в Кыргызстане. Принимаются многие договоренности, но они не реализуются. Можно сказать, что подписанное соглашение стало конкретной договоренностью по поставкам нефтепродуктов.

- Россия озвучила, что до 2030 года вложит в газовую отрасль Кыргызстана 100 млрд сомов инвестиций. До этого было подписано соглашение о строительстве гидроэлектростанций в Кыргызстане, но проект не был реализован. Не получится ли так и в газовом вопросе?

- В действительности, соглашение по проекту строительства ГЭС в Кыргызстане было нереальным. Узбекистан выступает против строительства гидроэлектростанций. У России не хватило сил построить ГЭС. Что касается газа, то это соглашение надо поддержать, потому что это реальный проект. Ставится цель газифицировать регионы. Россия дала свои обещания, скрепила подписями.

- На сегодняшней встрече прозвучало, что сотрудничество в рамках ЕАЭС идет успешно. Вы согласны с этим заявлением?

- Президент Алмазбек Атамбаев на саммите в Астане сказал в своей речи об искусственных барьерах, создаваемых внутри ЕАЭС. Барьеры действительно существуют. Большим государствам, таким как Россия, надо было создать условия для нового члена объединения – Кыргызстана.

- По каким причинам создаются эти искусственные препоны?

- ЕАЭС – это экономическое интеграционное объединение, поэтому конкуренция будет присутствовать. По этой причине не принимается продукция Кыргызстана, создаются барьеры. Но есть упущения и со стороны правительства Кыргызстана. Слабая подготовка по экспорту продукции. Еще не решены проблемы на границе. Создали большую карту, но до сих пор не завершено строительство фитосанитарных лабораторий. Работа по идентификации скота начинается только сейчас.

- Есть ли равноправный баланс в сфере сотрудничества среди членов ЕАЭС?

-  На официальных саммитах будут говорить, что будем успешно развиваться до 2030 года, что все будет хорошо. Не в реальности трудности есть. Кыргызстан не может конкурировать с Россией и Казахстаном, которые имеют сильный экономический потенциал. Но правительство Кыргызстана должно создавать условия и работать.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg