А. Шыкмаматов: "ОСАГО – грабеж народа, призываю его не поддерживать"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов в очередной раз напоминает, что обязательное страхование автомобилей и жилья необходимо приостановить до 2020 года. Об этом он сказал на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 6 июня. Он сообщил, что на днях это предложение было отвергнуто членами профильного комитета по экономике и фискальной политике ЖК. Если на пленарном заседании парламента большинство депутатов выступит против переноса ОСАГО, закон вступит в силу. Поэтому обращаемся к общественности, сказал депутат.

Как отметил Шыкмаматов, обязательное страхование автомобилей делается в интересах частных страховых компаний. Интересы народа здесь на втором плане:

- В мировой практике в случае ДТП гражданин приглашает страхователя и вручает ему ключи от автомобиля, а сам спокойно уезжает. А у нас не страхователь, а сам гражданин должен доказывать свою невиновность, собирать специальные заключения и документы, без этого страховая компания рассматривать не будет. Кто знает, сколько времени потребуется на сбор этих документов? Приедет страховая компания в Суусамыр, если авария случается там? Не рассмотрены отдельно права инвалидов. На сегодняшний день ни население, ни правительство не готовы к ОСАГО. В условиях финансового кризиса и роста цен ОСАГО ложится лишним бременем на граждан. В первую очередь, необходимо улучшить уровень жизни населения.

Далее Шыкмаматов остановился на страхование жилья, отметив, что эту работу должно взять в свои руки государство, а также перечислив недостатки закона. Ата-мекеновец считает, что обязательное страхование жилья – это попытка выжать из народа деньги:

- Мы не против страхования жилья. Единственное – этим должно заниматься государство. Эта мера соответствует ашарному методу, заложенному в менталитете кыргызов. Но посмотрите требования частных компаний. Землетрясение должно быть не менее 6 баллов. Если меньше 6 баллов, то страховая сумма не выплачивается. Сейчас разрушение происходит уже при силе землетрясения в 4,5 балла. По условиям страховых компаний, скорость ветра должна быть больше 20 метров в секунду, 60% селевых паводков и оползней состоять из щебня, а дождь должен лить непрерывно на протяжении 12 часов. Самое возмутительное, что гражданин сам должен собирать доказательства. Что за безобразие! Вышеуказанные условия свидетельствуют о том, что страхование частными компаниями – попытка любыми средствами выжать деньги с граждан.

Депутат отметил, что в введении ОСАГО особо заинтересованы отдельные чиновники, которые активно лоббируют этот закон. На заседании Жогорку Кенеша 8 июня будет рассматриваться этот вопрос, поэтому Шыкмаматов призывает граждан не оставаться безучастными и донести свои голоса до парламентариев.

Добавим, закон об обязательном страховании вошел в силу с 7 февраля этого года. Автовладельцы должны были застраховать свои машины до 1 мая. Но правительство приняло решение перенести штрафные санкции за отсутствие полисов автострахования до 1 января 2018 года. 

Источник: maralfm.kg