Текебаев: "Трудно поймать вора с поличным"

Обратите внимание на дату публикации.

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в своем интервью радио "Азаттык" пояснил, почему депутаты не поддержали законопроект Аиды Саляновой об ограничении расточительства на тоях-поминках.

Отметив, что есть кыргызское выражение: "Малое кочевье идет по пути, проложенному большим кочевьем", - Омурбек Текебаев продолжает, что слова высокопоставленных чиновников расходятся с делами.

"У кыргызов есть пословица: "Малое кочевье идет по пути, проложенному большим кочевьем". Наши чиновники, занимающие высокопоставленные государственные должности, говорят одно, но делают совершенно другое. Сами говорят о необходимости уплачивать налоги, но сами же скрывают свои доходы. Заявляют, что живут на одну зарплату, но при этом строят многоэтажки, устраивают масштабные тои. Народ это видит. Простые люди начинают думать: "Почему я должен платить налоги, я тоже буду скрывать свои доходы". Поэтому лица, которые призваны учить людей, руководить, в первую очередь, сами должны служить примером.

Должны честно указывать, что заработали столько-то прибыли, выплатили такую-то сумму налогов, таким-то образом кормят свои семью, давать открытую информацию, касается это автомобиля, тоя или поездки за границу. Если не указано в декларации, если есть расходы с неоплаченными налогами, то мы должны рассматривать это как коррупционный элемент. Чиновники, у которых расходы превышают доходы, должны уходить со своей должности. Это единственный путь преодоления коррупции. Очень трудно поймать вора с поличным. Они превращают сворованное в дома, машины, тои и поминки. Необходимо поймать их за руку во время расходования этих средств или когда средства закладываются в банковские счета.

Депутаты не могут избавиться от старых понятий. Среди них, конечно, есть богачи. У кого-то  действительное имущество превышает десятикратно официальное заявленное. Возможно, испугались, что закон каким-то образом скажется на них", - сказал депутат.

Источник: fakt.kg