Как нам избавиться от бензиновой печали?

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
19 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Человечество еще сотни лет назад научилось перерабатывать нефть, большинство техники благодаря ей (нефти) стало достигать прогресса. Тогда, в начале, никому в голову не могло придти, что государства с запасами нефти, если и не станут самыми мощными на планете, то станут объектом интереса для захвата другими странами.

Как говорят аналитики, цепные революции и перевороты, организованные Западом в арабских странах, совершены с целью контроля над богатыми нефтью регионами. Следовательно, сейчас условно можно подразделить государства на 2 группы: экспортирующие нефть и импортирующие нефть.

К сожалению, наш независимый Кыргызстан хотя и богат на природные ресурсы, но входит во 2-ю группу стран. Что должно сделать государство для выхода из подобной ситуации?

1. ГСМ (горюче-смазочные материалы) – политическое оружие?

Если опираться на информацию из различных источников, потребность Кыргызстана в нефтепродуктах в год составляет около 1 млн. тонн. Из них 90% доставляется к нам из России и Казахстана, и только около 5% вырабатывается в своей стране.

Поэтому возникает вопрос: “Возможно ли экономическое давление со стороны этих двух государств, экспортирующих к нам бензин?” Конечно, возможно. Тому свидетельство - нынешний год.

Алмазбек Атамбаев в качестве главы правительства в начале года перед началом весенних полевых работ специально съездил в Россию, специально встретился с Владимиром Путиным - главой российского правительства, который считается необычайно мощной личностью-лидером. Там провел переговоры по главному вопросу: о беспрерывном снабжении сельского хозяйства Кыргызстана во время посевной ГСМ, в особенности, соляркой.

После возвращения на Родину премьер-министр в интервью журналистам заявил: “Надеюсь, вопрос решился. Владимир Путин дал слово отправлять нам ГСМ в достаточных объемах, безо всяких пошлин”. Но прошло немного времени и, несмотря на наличие таких соглашений, снова возникли перебои с обеспечением ГСМ, крайне необходимыми для сельского хозяйства.

Глава правительства снова полетел в Москву. Как говорят русские, “вопрос пришлось решать в пожарном порядке”. Была ли возможность не допустить до этого состояния? Конечно, была полная возможность. Для этого надо было:

Во-первых, не просто так на словах обговорить соглашение, а оформить, поставить конкретные подписи, утвердить, и решать таким образом. В этом соглашении должны быть четко указаны обязанности сторон.

Во-вторых, настало время избавиться от иллюзии, что Россия относится к Кыргызстану, по сравнению с другими странами, с сопереживанием. Как говорил знаменитый Черчилль: “У Британии нет никаких друзей, у нее есть только интересы”.

Если смотреть с этой позиции, то никогда не следует упускать из виду, что отношение России к Кыргызстану продиктовано исключительно ее внутренними интересами.

В-третьих, для того, чтобы Кыргызстан по вопросу ГСМ не превратился в заложника России и Казахстана, необходимо составлять альтернативные соглашения с другими странами, выпускающими данную продукцию, скажем, с Ираном или Азербайджаном. У нас есть достаточные условия для доставки ГСМ с той стороны.

2. Извлечение прибыли из реэкспорта или из трудностей

В средствах массовой информации распространились сведения о задержании правоохранительными органами машин, перевозящих контрабандным путем бензин в Таджикистан, принадлежащих депутату Жогорку Кенеша Арапбаеву. После этого обе стороны “вцепились до скрежета”. “Разборки” докатились до зала заседаний Жогорку Кенеша. У кыргызов не зря приводят пословицу: “Без причины на ровном месте огонь не вспыхнет”.

Если вправду представители властей идут на такие дела, тогда, выходит, слова о государственных интересах - просто пустой звук? Как бы там ни было, такие действия должны получить справедливую законную оценку после всестороннего юридического и экономического расследования.

3. Возможно ли нахождение нефтяных залежей в Кыргызстане?

Если опираться еще на одну информацию, то одна из самых мощных не только в России, но и на планете компаний “Газпром” намерена вести геологоразведку нефти в Кыргызстане.

Печатное издание “Коммерсантъ” из той же России пишет: “В то время, как Украина и Белоруссия не хотят впускать к себе “Газпром”, Кыргызстан изо всех сил пытается ввести эту компанию к себе”.

Руководитель “Газпрома”, один из влиятельнейших людей в России - А.Миллер тоже проинформировал о проведенных переговорах с премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. С одной стороны посмотришь, хорошая новость. Ведь “Газпром” собирается проводить геологическую разведку нефти в Кыргызстане, а там и вмешается в производство ГСМ. На поверхностный взгляд в этом обстоятельстве нет никаких вопросов, все кажется чудесным. Но...

Что преследует этим “Газпром”? К тому же аналитики до сих пор твердят, что при разработке месторождения “Кумтор” Кыргызстан здорово проиграл?

Второй вопрос: Ученые, исследующие международные отношения, говорят, что самым замаскированным видом неоколониализма является безжалостная эксплуатация природных богатств в развивающихся странах.

Если смотреть с этой точки зрения, не превратится ли Кыргызстан в экспериментальную территорию экологических отбросов “Газпрома” и выкачивания необъятных доходов? И еще, государство Кыргызстан не просто проиграет, а может превратиться в кусок мяса, легко проглоченный таким огромным великаном-компанией? Да, правильно, отношения между Россией и Кыргызстаном достаточно хорошие.

Но никогда не следует обманываться пустыми сказочными иллюзиями, что Россия будет заботиться о будущем Кыргызстана. Следовательно, если мы хотим найти нефть на своей территории, то сначала надо провести много экспертиз, как говорят, семь раз отмерить и один раз отрезать.

Источник: газета “Ачык саясат плюс” № 16 от 16.09.2011 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/5073/ Ссылка на материал: