Человечество еще сотни лет назад научилось перерабатывать нефть, большинство техники благодаря ей (нефти) стало достигать прогресса. Тогда, в начале, никому в голову не могло придти, что государства с запасами нефти, если и не станут самыми мощными на планете, то станут объектом интереса для захвата другими странами.
Как говорят аналитики, цепные революции и перевороты, организованные Западом в арабских странах, совершены с целью контроля над богатыми нефтью регионами. Следовательно, сейчас условно можно подразделить государства на 2 группы: экспортирующие нефть и импортирующие нефть.
К сожалению, наш независимый Кыргызстан хотя и богат на природные ресурсы, но входит во 2-ю группу стран. Что должно сделать государство для выхода из подобной ситуации?
1. ГСМ (горюче-смазочные материалы) – политическое оружие?
Если опираться на информацию из различных источников, потребность Кыргызстана в нефтепродуктах в год составляет около 1 млн. тонн. Из них 90% доставляется к нам из России и Казахстана, и только около 5% вырабатывается в своей стране.
Поэтому возникает вопрос: “Возможно ли экономическое давление со стороны этих двух государств, экспортирующих к нам бензин?” Конечно, возможно. Тому свидетельство - нынешний год.
Алмазбек Атамбаев в качестве главы правительства в начале года перед началом весенних полевых работ специально съездил в Россию, специально встретился с Владимиром Путиным - главой российского правительства, который считается необычайно мощной личностью-лидером. Там провел переговоры по главному вопросу: о беспрерывном снабжении сельского хозяйства Кыргызстана во время посевной ГСМ, в особенности, соляркой.
После возвращения на Родину премьер-министр в интервью журналистам заявил: “Надеюсь, вопрос решился. Владимир Путин дал слово отправлять нам ГСМ в достаточных объемах, безо всяких пошлин”. Но прошло немного времени и, несмотря на наличие таких соглашений, снова возникли перебои с обеспечением ГСМ, крайне необходимыми для сельского хозяйства.
Глава правительства снова полетел в Москву. Как говорят русские, “вопрос пришлось решать в пожарном порядке”. Была ли возможность не допустить до этого состояния? Конечно, была полная возможность. Для этого надо было:
Во-первых, не просто так на словах обговорить соглашение, а оформить, поставить конкретные подписи, утвердить, и решать таким образом. В этом соглашении должны быть четко указаны обязанности сторон.
Во-вторых, настало время избавиться от иллюзии, что Россия относится к Кыргызстану, по сравнению с другими странами, с сопереживанием. Как говорил знаменитый Черчилль: “У Британии нет никаких друзей, у нее есть только интересы”.
Если смотреть с этой позиции, то никогда не следует упускать из виду, что отношение России к Кыргызстану продиктовано исключительно ее внутренними интересами.
В-третьих, для того, чтобы Кыргызстан по вопросу ГСМ не превратился в заложника России и Казахстана, необходимо составлять альтернативные соглашения с другими странами, выпускающими данную продукцию, скажем, с Ираном или Азербайджаном. У нас есть достаточные условия для доставки ГСМ с той стороны.
2. Извлечение прибыли из реэкспорта или из трудностей
В средствах массовой информации распространились сведения о задержании правоохранительными органами машин, перевозящих контрабандным путем бензин в Таджикистан, принадлежащих депутату Жогорку Кенеша Арапбаеву. После этого обе стороны “вцепились до скрежета”. “Разборки” докатились до зала заседаний Жогорку Кенеша. У кыргызов не зря приводят пословицу: “Без причины на ровном месте огонь не вспыхнет”.
Если вправду представители властей идут на такие дела, тогда, выходит, слова о государственных интересах - просто пустой звук? Как бы там ни было, такие действия должны получить справедливую законную оценку после всестороннего юридического и экономического расследования.
3. Возможно ли нахождение нефтяных залежей в Кыргызстане?
Если опираться еще на одну информацию, то одна из самых мощных не только в России, но и на планете компаний “Газпром” намерена вести геологоразведку нефти в Кыргызстане.
Печатное издание “Коммерсантъ” из той же России пишет: “В то время, как Украина и Белоруссия не хотят впускать к себе “Газпром”, Кыргызстан изо всех сил пытается ввести эту компанию к себе”.
Руководитель “Газпрома”, один из влиятельнейших людей в России - А.Миллер тоже проинформировал о проведенных переговорах с премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. С одной стороны посмотришь, хорошая новость. Ведь “Газпром” собирается проводить геологическую разведку нефти в Кыргызстане, а там и вмешается в производство ГСМ. На поверхностный взгляд в этом обстоятельстве нет никаких вопросов, все кажется чудесным. Но...
Что преследует этим “Газпром”? К тому же аналитики до сих пор твердят, что при разработке месторождения “Кумтор” Кыргызстан здорово проиграл?
Второй вопрос: Ученые, исследующие международные отношения, говорят, что самым замаскированным видом неоколониализма является безжалостная эксплуатация природных богатств в развивающихся странах.
Если смотреть с этой точки зрения, не превратится ли Кыргызстан в экспериментальную территорию экологических отбросов “Газпрома” и выкачивания необъятных доходов? И еще, государство Кыргызстан не просто проиграет, а может превратиться в кусок мяса, легко проглоченный таким огромным великаном-компанией? Да, правильно, отношения между Россией и Кыргызстаном достаточно хорошие.
Но никогда не следует обманываться пустыми сказочными иллюзиями, что Россия будет заботиться о будущем Кыргызстана. Следовательно, если мы хотим найти нефть на своей территории, то сначала надо провести много экспертиз, как говорят, семь раз отмерить и один раз отрезать.
Источник: газета “Ачык саясат плюс” № 16 от 16.09.2011 / стр. 4