ЕАЭС заставляет сомневаться в его будущем

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

31 мая в столице Казахстана Астане прошел очередной саммит глав стран, входящих в ЕАЭС. Больше обсуждений вызвали не рассмотренные на саммите вопросы, а то, как встречают президентов казахи.  Наш президент Алмазбек Атамбаев для участия в саммите полетел в Астану на самолете, его не встретил никто из официальных лиц. Встретить кыргызского президента сгодилась одна-единственная чернобровая казахская девушка с букетом в руках. Ни казахский президент, ни премьер-министр не вышли встретить родственного кыргызского президента с раскрытыми объятиями: «Алмазбек Шаршенович, добро пожаловать в Астану». Если у них нет времени, то разве нельзя было направить министра иностранных дел или хотя бы специального представителя МИДа? Но и они не показались. Ежедневное аналитическое русское издание «Коммерсант», отслеживающее мировую политику, бизнес и финансовые новости, тоже удивилось казахами, равнодушно встретившими лидеров.

Первым явился президент России Владимир Путин, который пришел с 15-минутным опозданием в президентский дворец «Ак орда» казахов. Казахский президент Нурсултан Назарбаев уже на улице сам встретил Путина с раскрытыми объятиями. Оба президента сфотографировались, Назарбаев рукой показывал Путину на строящиеся в Астане высотные жилые здания, что-то рассказывал. После этого оба сели в лифт и отбыли для личных переговоров. Никому неизвестно, в каком направлении вели переговоры два лидера. Всего-то есть предположения о вероятности разговора о сложившемся в Казахстане политическом положении. То, что Назарбаев сам встретил Путина, увел на переговоры без чьего-либо участия, вполне может быть связано с этим.

Если прибывший первым Путин опоздал на 15 минут, то представьте себе приход остальных президентов. Спустя 20 минут пришел президент Белоруссии Александр Лукашенко. И его не встретил никто из официальных лиц. Только один из работников протокола показал ему рукой, куда идти. Лукашенко направился в ту сторону, куда показал ему рукой простой работник.

Никто не встретил также президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента Армении Сержа Саргсяна. Издание «Коммерсант» крайне удивленно смотрит на  такую «гостеприимность» казахов. С позиции протокола это чрезвычайно удивительно. В самом крайнем случае к ним мог бы прийти министр иностранных дел Казахстана. Пишут «не пришел».

Три президента, которых никто не вышел встретить, до общей встречи 5 президентов сидели и ждали Путина с Назарбаевым. То ли Лукашенко надоело сидеть и ждать, даже выпил красный напиток на столе. По информации «Коммерсанта», этот напиток был армянским коньяком, привезенным президентом Армении Сержем Саргсяном. О прошедшем в этот раз саммите издание пишет, что он напомнил саммит «жившего» до этого ЕврАзЭс. Армянский президент зачитал свое  выступление на саммите медленно и печально, как некролог ЕАЭС.

Не принесет авторитета организации прохождение на таком уровне саммита ЕАЭС, который расхваливается, мол, с каждым днем превращается в большую силу. Поскольку Кыргызстан и Армения не являются основателями организации и не могут огрызнуться президентам Казахстана и России, то президент Белоруссии Лукашенко – один из тройки, создавшей организацию. Он вполне может пригрозить Путину и Назарбаеву. Известно, что Лукашенко не понравится ведение казахами угодливой политики только к одним русским, демонстративное отношение, показывающее, что «хозяин» организации русский. Безразличное дипломатическое отношение является одним из основных факторов, вносящих раздор внутрь организации, закладывающих трещину.

Озвучивались анализы, что вошедшие поздней членами в организацию Кыргызстан и Армения не смогут отстаивать свои интересы. Реальность тоже показала, что оба государства бессильные. Например, Кыргызстан мучается, не может вывезти свою продукцию на рынки русских и казахов. Если казахи запретили ввоз к себе нашей картошки, то русские развернули назад доставленный от нас рис.

Но на саммите в Астане кыргызский президент Атамбаев показал твердую позицию в защите интересов своей страны. Это отметило и русское издание. В особенности в вопросе ввоза кыргызской картошки в Казахстан. Эту позицию Атамбаева можно похвалить. Как только окончился саммит, казахский президент Нурсултан Назарбаев дал задание убрать ограничение на кыргызскую картошку. Это одна из первых побед нашего президента Атамбаева, подвергающегося многочисленной критике. Есть опасение, не останется ли победа временной. Ведь завтрашний день ЕАЭС остается сомнительным.

Источник: газета «Жаны ордо» №15 от 03.06.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/economics/50733/ Ссылка на материал: