Завтрашнее и сегодняшнее ЕАЭС

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

На этой неделе в Астане прошло совещание Высшего евразийского совета стран-членов ЕАЭС. Как известно, в нем участвовали лидеры 5 государств, в том числе президент Кыргызстана А. Атамбаев. Из рассмотренных на совещании вопросов в основном обсудили макроэкономическую политику союзных стран на 2016-2017 годы, похоже, приняли ряд документов. Приятная весть для нас – Казахстан откроет дверь для картошки из Кыргызстана.

Не прерванные надежды… Вызывающие вздох обстоятельства

Итак, исполнилось 2 года с организации ЕАЭС, 1 год с нашего вступления. Оценили его будущее, представляется, что экономическое пространство в рамках ЕАЭС как мост между Европой и Азией разжигает глаза многих сильных государств мира. Президент Н. Назарбаев отметил заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС таких стран с миллиардным населением, как Китай, Индия, Камбоджа, Египет, Иран. Также кажется, что суть в способности ЕАЭС в короткое время пойти на своих ногах. Однако также стало известно о неудовлетворенности лидеров государств, входящих в ЕАЭС, который только что встает на ноги. Президент Белоруссии А. Лукашенко заявил: «В ЕАЭС еще не создано беспрепятственное пространство и равные для всех условия. Не все идет надлежащим образом, как задумывалось».

Далее А. Лукашенко сказал: «Наши внутренние торговые взаимосвязи снизились после подписания ЕАЭС. Это указывает на то, что некоторые позиции в соглашении не соответствуют нынешней экономической ситуации и не идут так, как ожидалось нами. В ЕАЭС необходимо разработать механизмы по применению мер защиты одной стороны по отношению к другим. Для определения места ЕАЭС в мировой экономике нам необходимо создать единый рынок. Мы сами должны быть сильными, укреплять союз. Только тогда сможем эффективно вести внутреннюю и внешнюю политику».

С точки зрения президента России В. Путина, оказывается, стало возможно устранить некоторые барьеры между нами. Говоря иначе, в ходе подготовки соглашения ЕАЭС, в направлении свободного товарооборота, рабочей силы, услуг и капитала устранено 80 из 422 ограничений, снято еще 30%. Остальные препятствия, как оказалось, ограничат в нынешнем 2016 году. Также, по его мнению,  создадут единый рынок ГСМ до 2025 года, должны создать равные условия для конкуренции в рамках союза.

Президент Кыргызстана А. Атамбаев заявил, что «верит в будущее ЕАЭС». «…ЕАЭС исполнилось только два года. В то же время стал виден его огромный потенциал. Уже сейчас есть некоторые успехи. Также не без новшеств, потерь, создания искусственных препятствий. Но мы, главы государств, наши народы должны четко знать одну вещь – у нас нет другой альтернативной дороги», - сказал президент.

Эти высказанные лидерами ЕАЭС слова показывают, что в указанной организации не все гладко. Сейчас некоторые его недостатки, как сказал президент А. Атамбаев, вредные последствия «искусственных препятствий» открыто воздействуют на Кыргызстан, мы все это видим.

Казахстан снова будет брать нашу картошку

Тем самым говорится, что в этот раз на евразийском совещании решены 3 вопроса. 1.Унификация железнодорожных тарифов. 2.Снятие запрета на ввоз картошки в Казахстан. 3. Введение специальных транзитных мер на территории России. По словам главы отдела внешней политики аппарата президента Сапара Исакова, эти решенные вопросы крайне важны для Кыргызстана. «Из-за отсутствия тарифов в железнодорожной отрасли товары поставляются к нам дорого, это оказывало негативное влияние на предпринимательские субъекты. Казахстан снял запрет на ввоз картошки. Также открытие дороги для транзита товаров без ограничений по России – это мощная поддержка со стороны России, стало политическим решением», - сказал он.

Итак, на первый взгляд в ЕАЭС все кажется благополучно. Тогда почему Кыргызстан не получает плодов от него и только мучается?! Как известно, Кыргызстан аграрная страна. 65% населения живет в сельской местности. Население производит посильное для себя, содержит скот, именно они, сельчане хоть немного, но заставляют шевелиться наше падающее в яму сельское хозяйство. Вышеуказанные «искусственные препятствия» в первую очередь бьют именно по этим простым крестьянам, это действительно так.

В то же время, думаю, мы и сами оперативно не можем приспособиться к условиям ЕАЭС. Ведь мы не можем свободно ввозить свою произведенную продукцию на территорию ЕАЭС, как хотелось бы. Так, для ввоза в ЕАЭС произведенной крестьянами-фермерами сельхозпродукции нужны результаты специальных биолабораторий. За время нашей подготовки к вступлению в эту организацию мы успели построить всего 2 лаборатории, отвечающие международным стандартам. Да и их построили на средства России. Казахстан говорил нам «как только вступите в ЕАЭС, мы сразу дадим вам 100 млн долларов»,  - от этого пока нет ни слуха ни духа. Кыргызская власть вроде рассматривает пути изыскания  46 млн долларов, предназначаемых на эти цели. Пока мы в каждой области не построим по лаборатории, отвечающей международным стандартам, то, во-первых, крестьяне не избавятся от мучений. Во-вторых, трудно своевременно доставить в ЕАЭС произведенную продукцию. Вследствие этого мы задаемся вопросом: Почему не могут быстро взять необходимые средства в Кыргызско-Русском фонде развития?

Три из 92 лабораторий

На самом деле мы многого ждали от Кыргызско-Русского фонда развития. Но эксперты говорят, что бывшее руководство фонда испортило правильную работу фонда, только после прихода в руководство фонда К. Кулматова кредитный порог был снижен с 3 млн долларов до 1 млн долларов, кредитов стали выдавать больше. Заместитель председателя Кыргызско-Русского фонда развития Владимир Некрасов заявлял: с апреля кредитный порог для крупных проектов снижен на 4%, а для малого и среднего бизнеса снижен на 5%. Заявлять это одно, а на практике все иначе.

Есть бизнес-сфера, которая обращается в Кыргызско-Русский фонд развития, но не может получить ответа. Например, президент Ассоциации рынков, предприятий и услуг Кыргызстана С. Пономарев говорит: «Мы еще 4 марта подали заявление на получение кредита в указанный фонд с целью создания логистического центра. Но оно не рассматривается. Для бизнеса время – золото. Если мы пропустим сезон, то множество фермеров не смогут вывезти свои товары».

Прошло 8 месяцев с вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Мы обратились к фактам, разве что можно сказать о получении сертификата качества и работе лишь 12 компаний по переработке молочных продуктов, о каком еще другом видимом глазу деле можем сказать? На что намекает, что из ранее работавших в Кыргызстане 92 лабораторий только трем выдан технический сертификат? Пишущий об этом я тоже не понимаю. Значит, не смогу и разъяснить. 

Источник: газета «Жаны агым» №23 от 03.06.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/economics/50731/ Ссылка на материал: