Канат Сейдалиев, заслуженный юрист: "Если международный суд учтет ущерб экологии, то должен вынести справедливое решение"

Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель юркомпании "Грата-Кыргызстан", имеющий опыт в арбитражных спорах юрист Канат Сейдадиев в своем интервью "Азаттыку" прокомментировал ситуацию вокруг противостояния между кыргызским правительством и канадской компаний по месторождению Кумтор.

Предлагаем его интервью читателям:

- Насколько аргумент Кыргызстана относительно экологического ущерба удовлетворит международный арбитражный суд?

-  Мы узнали, когда исследовали документы. Без специалистов Кыргызстана международный арбитражный суд не поймет полностью этот вопрос. Там действительно имели место быть нарушения закона. Чтобы их полностью доказать, на суде должны участвовать специалисты Госэкотехинспекции. По-моему, все соответствует закону. Решение межрайонного суда, обзывающее выплатить штрафы и возместить расходы вполне объективное.

- Но сообщается, что в соглашении 2009 года прописано, что при рассмотрении споров упор будет на законы штата Нью-Йорк. Кыргызстан сам вдет судебные разбирательства и выносит решение по экологическим вопросам. Это будет признано?

- Здесь нашими судами был правильно отобран вопрос возмещения экологического ущерба, потому что споры в международном арбитраже касаются корпоративного управления, распределения дивидендов и других вопросов. А экологический ущерб – прерогатива наших судов.

- Есть ли у кыргызстанских юристов возможности, условия, лицензия на участие в разбирательствах в международном арбитражном суде?

- Возможно, будут привлечены международные юрфирмы, обладающие опытом участия в арбитражных спорах. Они в свою очередь могут привлечь юристов, которые хорошо разбираются в местном законодательстве. По моему понятию, будет работать некий консорциум. Не могу припомнить название, но, как я знаю, есть международная фирма, которая может выступить от имени Кыргызстана. Были случаи, когда выигрывали международные юрфирмы, выступая от имени Кыргызстана. 

Источник: Focus.kg