Картофель вновь будет вывозиться в Казахстан

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

31 мая глава государства Алмазбек Атамбаев отправился в Казахстан с однодневным рабочим визитом, участвовал в заседании глав государств государств-членов Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

В упомянутом заседании участвовали главы государств-членов ЕАЭС: России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев отметил, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС был определенный прогресс, но в то же время возникли многочисленные проблемы. "В ходе частных встреч я говорил об этих проблемах. Озвучил проблемы, вроде ограничения на ввоз кыргызского картофеля в Казахстан, отмены ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе, транзит товаров по территории России... Президенты Казахстана и России обещали решить эти проблемы", - заявил глава государства.

Напомним, 4 мая Казахстан запретил ввоз кыргызского картофеля, посчитав, что он заражен болезнью. Из-за ограничения рынка фермеры Кыргызстана понесли финансовые потери. 1 июня заместитель руководителя аппарата президента, заведующий отделом внешней политики Сапар Исаков провел пресс-конференцию, где заявил: "Мы выражаем благодарность президенту Казахстана. Мы берем на себя ответственность за лабораторную проверку экспортируемого картофеля. Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно вести работу в этом направлении. Скоро этот вопрос будет решен".

Кыргызстан стал членом ЕАЭС в августе 2015 года. По правилам союза товары стран-участниц должны беспрепятственно перемещаться внутри объединения. Но пока что Кыргызстан еще не получил полный доступ к 170 миллионному рынку.

Как известно, еще в 2007 году Международное эпизоотическое бюро внесло Кыргызстан в черный список, заявив: "Полно заразных болезней, эпизоотическое положение очень плохое". Тогда Казахстан запретил завозить мясо из Кыргызстана. Даже после вступления в ЕАЭС эта проблема не решилась. При нынешнем ветеринарном состоянии Кыргызстана невозможно вывозить мясо и молочные продукты в другие страны. Казахстан в данное время разрешил только 12 кыргызстанским предприятиям завозить молочную продукцию, а мясо разрешат завозить только после окончания процесса идентификации скота.

В 2008 году министр финансов Акылбек Жапаров предложил паспортизировать скот, но общественность с насмешкой восприняла эту инициативу. Тогда было немало критики, а юмористы вовсю над ним потешались. Только сейчас все понимают, что инициированная Жапаровым идентификация скота необходима для вывоза мяса за пределы Кыргызстана. Хотя закон об идентификации скота был принят еще в 2013 году, стало известно, что только в мае 2016 года начнется соответствующая работа в Ноокатском, Кара-Буринском и Ысык-Атинском районах. Упомянутые районы отобраны как пилотные районы.

Источник: газета "Супер-Инфо" №709 от 03.06.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/50703/ Ссылка на материал: