Эльдар Таджибаев: В случае закрытия предприятия обязательно возникнет недовольство работников "Кумтора"

Автор: Гулиза Чудубаева
Кабарлар Кабарлар
Обратите внимание на дату публикации.

Ситуация вокруг "Кумтора" окажет воздействие не только на бюджет страны, а самым серьезным образом скажется на судьбе каждого работника предприятия. Председатель центрального комитета работников горнорудной отрасли Эльдар Таджибаев рассказал, какими могут быть последствия проведенного в офисе компании обыска, как повлияет на работников "Кумтора" остановка производства. 

- Расскажите о ситуации вокруг "Кумтора"...

- Происходят обычные вещи. "Кумтор" играет большую роль в экономике Кыргызстана. Это бюджетообразующее предприятие, поэтому этот вопрос всегда будет оставаться в центре внимания общественности, оппозиции, депутатов, правительства и других сторон.

Последние события: обыски, иски госорганов – могут быть заранее запланированными действиями, а, возможно, это простое совпадение, и каждое ведомство выполняет свою функцию. Есть различные предположения. Например, звучит мнение, что все это предпринимается для оказания давления на канадскую компанию, является частью торга для принуждения к пересмотру условий проекта.

Разумеется, мы не можем сказать однозначно, но "Кумтор" должен работать, потому что есть такой интерес правительства, как бюджет. Профсоюз также придерживается позиции, что "Кумтор" должен работать. Конечно, мы хотим добиться, чтобы проект приносил крупные прибыли, но выставляя свои условия, методами экспроприации или национализации мы можем потерять предприятие.

- Отдельные источники сообщают, что сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск  подразделений компании, не имеющих отношение к исковым претензиям, не имели четкого представления, что они ищут. Возникает ощущение, что искали зацепку против компании. Что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, это незаконно. Обыск проводится только в рамках уголовного дела, как мне известно, уголовное дело возбуждалось по факту незаконного вывода дивидендов. К сожалению, мы не располагаем информацией относительно обыска, новости узнаём из СМИ. Я думаю, правоохранительным органам следовало первоначально отправить список необходимых им документов. Обыск должен был проводиться в том случае, если компания не предоставила требуемые документы. К нам никто не придет, если не научимся цивильно работать с инвесторами.

- К вам обращались представители коллектива горнорудного предприятия? Каково их мнение по данному поводу?

- До этого времени трудовой коллектив неоднократно обращался к правительству, президенту с призывом решать спорные вопросы путем диалога, чтобы предотвратить остановку предприятия и безработицу.

Мы систематически встречаемся как с сотрудниками, так и с представителями правительства. Недавно я встречался с президентом компании "Кумтор", он также рассматривает вопрос вынужденной остановки предприятия. К этому толкает невыдача разрешения на проведение горных работ. Если до 30 июня компания не получит разрешение, то будет вынуждена наполовину сократить производство. Разрешение действует только до 30 июня. В случае неполного производства надо будет выкачивать воду из карьера и сбрасывать груз с бортов. Иначе может быть катастрофа.

- Звучит предложение о национализации предприятия. Какими могут быть последствия?

- Если руководство страны решится на национализацию объекта, то компания будет вынуждена покинуть месторождение. Никто не сможет гарантировать, что удастся предотвратить полную остановку и без того половинчатого производства. Масштабные потери могут быть даже при остановке предприятия на несколько месяцев. Если производство будет работать в половину мощности на протяжении нескольких месяцев, может случиться несчастье. Чтобы добраться до золотоносных пластов, необходимо минимум год очищать отвалы на поверхности ледника. Возможно, никто этого делать не будет, потому что это убыточно, никто не захочет восстанавливать.

Прекратится поступления в Социальный фонд, Фонд развития Иссык-Кульской области, государственный и местные бюджеты. Разумеется, это не почувствуется сразу, начнется постепенно, первоначально средства будут получать из других источников. Проживем полгода и потом почувствуем дефицит бюджета.

Могут быть именно такие негативные последствия, поэтому надеемся, что будет одобрен план горных работ компании, а предприятие будет и дальше работать на законном основании.

- Что будет с работниками в случае остановки предприятия или его национализации? Как известно, на предприятии работает 3,5 тысячи жителей Иссык-Кульской области.

- 70% работников предприятия и местных жителей получили различные кредиты на жилье и другие потребности. Конечно, они не смогут выплачивать ежемесячные процентные выплаты банку. Это породит атмосферу недовольства. Несколько раз работники месторождения обращались к правительству до этого времени, предупреждали, что если потеряют свою работу, то поднимутся на защиту своих прав на труд. Мы не можем уверенно сказать, что народ не выйдет на митинг. Такая ситуация вполне вероятна. Будет общественный взрыв. Кто не будет возмущаться, если его лишают источника пропитания? В таких условиях очень трудно успокоить народ.

- Будет ли выплачена компенсация работникам в случае закрытия предприятия или национализации?

- Согласно нормам закона, при увольнении должна предоставляться единовременная выплата в размере 4 зарплат. Две зарплаты – пособие, остальные 2 зарплаты выдаются работнику, пока он подыскивает новую работу.

Такие гарантии есть, и работники "Кумтора" могут в полной мере ими воспользоваться. Мы готовы защитить права работников в этом вопросе. Такие гарантии есть не только на "Кумторе", но и в других профсоюзах. 

Источник: Кabarlar.org