Может добьетесь хотя бы нормальной работы "Джунды"?!

Обратите внимание на дату публикации.

Неудобный вопрос министру экономики Арзыбеку Кожошеву.

- Сами вы всю жизнь работали в Министерстве финансов, грубо говоря, сидели на кассе, выделяли бюджетные средства для государственных органов. Но на прошлогодних выборах зажглась ваша звезда, вы нашли подход к лидерам партии "Кыргызстан", хотя не набрали достаточно голосов в своем округе, отравились в Министерство экономики, хотя мы не уверены в том, что вы все там понимаете. Может это признаете?!

Допустим, у вас есть опыт государственной службы, вас воспитали "киты", вроде Акылбека Жапарова и Ольги Лавровой, мы не против того, что вас назначили на должность министра. Нас беспокоит лишь то, что за целый год вам не удается встряхнуть экономику страны, вывести из тяжелого кризиса. Действительно, что мешает привлечь инвестиции из-за границы, открыть новые промышленные предприятия, правильно использовав внутренние ресурсы, запустить частные и государственные производственные программы, реализовывать совместные проекты? Кто связывает ваши руки?

Теперь перейдем к примерам. Почему хваленный главой правительства, так называемый крупный инвестиционный проект - Кара-Балтинский нефтеперерабатывающий завод "Джунда" останавливается раз в два месяца, закрывается, возбуждаются уголовные дела в отношении руководства, проверяется Налоговой службой в первый день, а на следующий день проверяется Службой по борьбе с экономическими преступлениями? Вы не можете решить даже этот вопрос, о чем это говорит, если не о вашей слабости?

Вдобавок недавно в парламенте рассматривался вопрос о создании энергохолдинга, где вы показали себя человеком, который не имеет опыт в этой отрасли, что ваше понимание этих вопросов ограничено. Сказали: "Веду энергетическую политику в соответствии с советами своего заместителя по этой отрасли". Если будут переговоры с соседними странами, сообщите им, что поедете вместе со своим заместителем на подписание документов. Разве не это барометр вашего уровня? Вы могли бы сделать следующее смелое заявление: "Энергетическая отрасль является стратегической отраслью, которая больше промышленной отрасли. Я буду заниматься своей работой, привлекать инвестиции, запускать предприятия, находить место Кыргызстана в ЕАЭС, энергетикой занимайтесь вы".

Или вы знакомы со схемами энергетики, которые в свое время использовались Балкыбековым, Ширшовым? Не заинтересовали ли вас они?

Источник: газета "Фабула пресс" №31 от 27.05.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/50536/ Ссылка на материал: