Вольется свежая кровь в перерабатывающую отрасль?

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Судя по информации, данной министром экономики КР А. Кожошевым СМИ, сегодня самый дешевый кредит, получаемый промышленной отраслью Кыргызстана, составляет 28%. Об этом он сообщил, знакомя с исполнением «Постановления правительства о программе развития перерабатывающей отрасли промышленности».

Как видно из этого, трудно оживить какое-то предприятие перерабатывающей отрасли, беря кредит под столь высокий процент. Тем самым правительство КР устами министра экономики А. Кожошева озвучило, что составило постановление, предложило направить в эту сферу средства Кыргызско-Русского фонда развития. По словам министра, сегодня государству нельзя не повернуться лицом к укреплению национальной экономики. Для этого якобы необходимо обновить техническое оборудование, улучшить выдачу кредитов, подготовить профессиональные кадры, ввести в строй остановленные предприятия. У нас есть основания ехидно говорить «якобы». Ведь правительство, его министр экономики А. Кожошев  несколько запоздали с этим вопросом. Проиграли во времени. Наверное, министр мырза только сейчас вспомнил, что любое правительство с первого дня своей работы должно взять в руки развитие национальной экономики. Мы к тому, что А. Кожошев проработал около года, был членом правительства Т. Сариева, который в конце окунулся в скандалы и вылетел. Мы вступили в ЕАЭС во время правительства Т. Сариева. Тогда был создан Кыргызской-Русский фонд развития. Мы помним, как этот фонд твердил и твердил: «Приносите отличные проекты по любой отрасли, мы рассмотрим и профинансируем». Министру А. Кожошеву с первого дня создания фонда следовало бы бить в барабан и говорить: «Нам нельзя не смотреть на перерабатывающую отрасль промышленности, давайте в эту отрасль дешевые кредиты». Говоря иначе, Министерству экономики надо было с первого дня взять в руки промышленную отрасль Кыргызстана, в том числе кредитное финансирование с низким процентом Кыргызско-Русского фонда развития для перерабатывающей отрасли.

В действующих условиях ЕАЭС из-за отставания именно этой перерабатывающей промышленности Кыргызстан проигрывает многие вещи. По данным академика Жамина Акималиева в интервью газете «Жаны агым», некогда перерабатывалось около 50% сельскохозяйственной продукции, а сегодня только около 10%. (Так, перерабатывается: мясо на 2%, картошка только на 1%, молоко на 10%).

Академик говорит: «Самое первое - если бы до этого мы укрупнили перерабатывающую отрасль, не глядя на форму собственности, то в сегодняшних условиях вступления в ЕАЭС стояли бы, сунув руки в карманы, и посвистывали себе. А теперь посмотрите. Из-за отсутствия переработки, хранения 35% произведенной сельскохозяйственной продукции пропадает. В целом по Кыргызстану примерно 50% произведенной продукции не дает никакого эффекта, приносит напрасные убытки. Смогут выдержать это наши крестьяне и фермеры?»

Если сослаться на данные Кыргызского национального статистического комитета, за январь-апрель текущего года вклад промышленной отрасли Кыргызстана в ВВП составил 16,9%. Говоря точней, хотя в январе-апреле 2016 года объем ВВП составил 108,5 млрд сомов, но он уменьшился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый огромный вклад в сокращение внесли, прежде всего, промышленная отрасль, транспорт  и грузоперевозки. Возьмем только одну промышленную отрасль, ее доля уменьшилась на 4,9%. Что я хочу этим сказать? Мне хочется сказать, что нельзя не погонять плеткой промышленность, перерабатывающую отрасль Кыргызстана.

Промышленная отрасль, в том числе перерабатывающая, некогда была гордостью Кыргызстана. Среди них особое место у перерабатывающей отрасли сельскохозяйственной продукции. Еще раз сошлемся на информацию академика Ж. Акималиева, оказалось, Кыргызстан в свое время  перерабатывал свою сахарную свеклу, обеспечивал сахаром всю Среднюю Азию. Сейчас 90% сахара мы покупаем в Белоруссии, а сами кое-как производим 10%. «Дорогой мой, не говорю о другой стороне, ведь Сары-Озон Чуй был родиной сахарной свеклы. Сейчас сахарную свеклу сеют только на 6 тысячах гектаров. Некогда засевалось до 40 тысяч гектаров. Если б довели минимально до 25 тысяч гектаров, тогда Кыргызстан обеспечивал бы сам себя сахаром! Для этого нужно только заинтересовать. Сейчас 1 кг свеклы закупают по 3 сома. Выращивание свеклы требует труда и времени с утра до вечера, ее выращивают, вытягивая за уши.  А эта цена не окупит трудов крестьянина. Закупали хотя бы по 6 сомов».

Для оценивающего человека это говорит о наличии потенциала у Кыргызстана для возрождения перерабатывающей отрасли любой направленности. Следовательно, сказанное министром А. Кожошевым об использовании средств Кыргызско-Русского фонда развития во исполнение «Постановления правительства о программе развития перерабатывающей отрасли» бесспорный, правильный шаг, как говорится «лучше поздно, чем никогда». Нельзя с этим запаздывать.

Источник: газета «Жаны агым» №22 от 27.05.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/economics/50527/ Ссылка на материал: