Когда Кыргызстан воспользуется статусом ВСП+ Евросоюза?

Фото: 40% кыргызстанцев заняты в сельском хозяйстве
Обратите внимание на дату публикации.

В начале года Евросоюз предоставил Кыргызстану статус пользователя системы преференций ВСП+, разрешив беспошлинно ввозить отечественные товары в страны европейской интеграции. Официальные органы Кыргызстана заявляют о новых экономических перспективах для страны, тем не менее в настоящее время идут дискуссии по поводу механизмов использования этой привилегии.

Получение статуса пользователя системы ВСП+ Евросоюза дает Кыргызстану возможность беспошлинно экспортировать свыше 6000 товарных позиций, в том числе продукцию сельскохозяйственной, перерабатывающей отраслей, изделия из кожи и шерсти. По словам ведущего специалиста внутренней торговли Министерства экономики Жылдызбека Жумакова, в настоящее время создана специальная группа, которая работает над уточнением списка товарных позиций, их объемов, соответствием требованиям европейского рынка.

"Каким образом мы можем использовать статус ВСП+? Какие документы нужны для получения сертификата? Над этим кругом вопросов работает специальная рабочая группа. В начале следующего месяца ожидается прибытие в Бишкек экспертов Евросоюза. От них мы можем получить ответы на многие вопросы", - рассказал Жылдызбек Жумаков.

По всей видимости, не только предприниматели, но и официальные органы не обладают достаточной информацией об инструментах и механизмах экспорта кыргызстанских товаров в страны Евросоюза.

Исполнительный директор Клуба бизнес-консультантов в городе Оше Султан Рахманов считает, что это будет невозможно сделать без системной, организованной работы по полноценному информированию предпринимателей и налаживания связей с госорганами, ведающими вопросами экспорта.

"Для наших предпринимателей новой является даже тема экспорта, не говоря о Евросоюзе. Во-первых, недостаточно информации, есть и языковые барьеры. Также государственные органы, организации, работающие по вопросам экспорта, также не обладают полной информацией. Если не будут выполнены эти условия, выйти на экспорт нашим предпринимателям будет очень трудно. Поэтому мы будем вынуждены оставаться сырьевым государством и не сможем экспортировать свою продукцию под брендом "Сделано в Кыргызстане", - говорит Султан Рахманов.

Отечественные предприниматели заявляют о возможности экспорта меда и грецкого ореха. 

"Есть также возможность экспортировать узгенский рис, - говорит глава корпоратива "Узген-шалы" Адан Кокозов. - Мы предпринимаем усилия по введению в государственный реестр для последующего экспорта сортов "ак урук", "кара кылтырык". Открытие европейского рынка мы понимает как появление новых возможностей. При поддержке ПРООН мы пытаемся овладеть технологией соответствия мировым стандартам, планируем экспортировать в стандартной упаковке, а не в мешках весом 50-60 кг, как на базаре". 

"Вопрос не в экологической чистоте продукции, а в объемах производства. Эта сторона также имеет важное значение в вопросе экспорта, - говорит член правления бизнес-ассоциации "Ош ЖИА" Шамшыбек Эргешов. - Сейчас мы говорим про мед, орехи, действительно, эта продукция экологически чистая и обладает превосходным вкусом. Но возьмем, к примеру, мед, до этого времени прибывали внешние инвесторы с партнерскими предложениями, но были вынуждены отказаться от дальнейшего сотрудничества, потому что наши предприниматели не могут предложить им достаточный объем продукции. Инвесторы должны удовлетворять потребности клиентов, чтобы не лишиться своего сегмента. Объем наших производителей не достигает необходимого объема". 

Звучит мнение, что в эту проблему необходимо вмешаться государству и создать кооперативы. С другой стороны, предприниматели высказывают опасения по поводу отсутствия лаборатории по определению качества товаров, отсутствия налаженных логистических связей. Эти взаимозависящие проблемы не могут быть решены без вмешательства государства.

Предприниматели Кыргызстана не смогли попасть с большим объемом продукции и на рынок Евразийского экономического союза, куда, кроме Кыргызстана, входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. 40% населения страны задействовано в сельском хозяйстве, большинство предпринимателей работает в среднем и малом бизнесе. По мнению экспертов, для производства продукции в крупном объеме необходима финансовая помощь, а также государственные проекты по объединению мелкотоварных хозяйств. В последние годы экспорт швейной продукции снизился наполовину.

Статус ВСП+ Евросоюза предоставлен 15 развивающимся странам. В настоящее время при ввозе на европейский рынок отдельных видов овощной и плодово-ягодной продукции выплачивается 14,6%, одежды 5-9% пошлины. По расчетам Азиатского банка развития первый год использования статуса ВСП+ может принести Кыргызстану 400 млн долларов прибыли. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty