ЕАЭС оставит кыргызский народ у разбитого корыта?

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Перед вступлением в Таможенный союз правительство давало обещания со словами: "Теперь расширится рынок для нашей сельскохозяйственной продукции, все будет хорошо". Тем не менее после прошлогоднего вступления в союз даже Казахстан не пустил продукцию наших фермеров, не говоря о России и Армении. С приближением сезона сбора урожая вновь остро стоит этот вопрос. Правительство не успевает открыть лаборатории, где будет проверяться качество сельскохозяйственной продукции. Если с января 2016 года в Казахстан было экспортировано 1400 тонн картофеля, то 113 тонн были возвращены, так как были поражены болезнью. Правительство говорит: "Ведем переговоры", - но нет существенных изменений. Если ничего не изменится до осени, не будет ли подниматься вопрос об уходе из Таможенного союза? Если со вступлением в ЕАЭС будет обостряться кризисная ситуация, то что будет с нашей экономикой? Осенью перестанут выплачивать пенсии, зарплаты?

 

Манас Султанов, независимый эксперт по сельскому хозяйству:

- Таможенный союз никогда не будет помогать сельскому хозяйству Кыргызстана. Чтобы экспортировать продукцию в союзные страны, мы должны изготавливать качественную продукцию, соответствующую стандартам. Проблема не в Таможенном союзе. Нам нужны современные технологии, специалисты, чтобы производить товары, соответствующие стандарту. Государство должно быть в этом заинтересовано, вкладывать большие деньги в отрасль. Но рынок Таможенного союза ограничен. Если мы действительно хотим развиваться, то нам следует искать пути на рынки Китая, Европы. Кроме того, в Японии большой рынок. Конечно, там высокие требования по качеству, серьезный фитосанитарный контроль. Но они позволили Монголии экспортировать 9 тысяч наименований товаров на беспошлинной основе. Для развития нам нужно сотрудничать с Китаем при помощи железной дороги. Иначе Кыргызстан станет тупиковой страной, таможенные пошлины будут оставаться в Казахстане. Вступление в Таможенный союз было хорошей идеей, но у нас не смогли довести это до ума.

 

Мамасадык Бакиров, экс-губернатор:

- Да, соседние страны выстраивают искусственные барьеры. Так как правительство не смогло принять своевременные меры, по всей видимости, в этом году повторится то, что было в 2015 году. Фермерам приходится тяжело из-за того, что многое не соответствует требованиям Таможенного союза. Бизнесмены многого ждали от ЕАЭС, думали, что будет открыт огромный рынок. Но наша продукция не может составить конкуренцию на большом рынке. По-моему, правительство не провело своевременные разъяснительные работы с фермерами. Нужно было объяснить, как довести продукцию до стандарта, в каких условиях выращивать. Во времена СССР Кыргызстан полностью обеспечивал продуктами питания Ленинградскую область России. А сегодня Кыргызстан не может даже вывести на экспорт мясо и молоко, это плохая картина. На сегодня нам нечего экспортировать, кроме сельхозпродукции. Мы можем взять рынок, создав свой брэнд экологический чистой продукции. Не стоит спешить с выходом из Таможенного союза, поначалу всегда будут трудности.

 

Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук:

- Это еще ничего, что мы не можем экспортировать эти товары, если мы не сможем выполнить условия Таможенного союза, то скоро нам могут запретить продавать в нашей стране нашу же продукцию. Потому что во всех странах союза будут единые условия. В ноябре прошлого года говорили: "Отменен фитосанитарный контроль". Выяснилось, что мы отменили такой контроль, а Казахстан оставил его на своей границе. Почему мы не можем требовать, чтобы они убрали? В этом году мы увеличили поголовье скота: 6 млн голов овец и коз, 1,5 млн голов крупнорогатого скота, 0,5 млн голов лошадей, 7 млн голов куриц. Но казахи их не пускают, считают, что они больны ящуром. Но ведь их мясо к нам завозят, например, в Кордае тоже есть ящур. В I квартале этого года, по сравнению с I кварталом прошлого года вывоз овощей и фруктов сократился в 1,5 раза, молока - в 1,8 раза, хлопка - в 2 раза. Есть Министерство сельского хозяйства и фитосанитарная инспекция. Они указывают друг на друга и бездействуют. Есть только 2 лаборатории и 1 центр логистики. Разве этого достаточно? Центр логистики рассчитан только на 3 тысячи тонн. Этим хвастаются. А мы в год производим 1 млн тонн овощей, 1 млн 200 тысяч тонн картошки, 0,5 млн тонн различной зелени. Разве все это уместится в центре логистики на 3 тысячи тонн?

Источник: газета "Азия news" №21 от 26.05.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/50466/ Ссылка на материал: